14 января 2002, 10:01

Кубань прорвала заградительные дамбы

В Краснодарском крае сильное наводнение сместилось в другие районы. Разрушены заградительные дамбы и ситуация ухудшается буквально с каждой минутой, сообщает ТВ-6.

"Река Кубань все еще остается в своем русле, но есть два больших прорыва. Один ? шириной около 50 метров, второй ? около 15 метров. Через них вода поступает на правобережную часть реки Кубань. В настоящее время туда направляется инженерная техника, которая могла бы работать по ликвидации прорывов. Но добраться до места назначения весьма затруднительно, так как дороги залиты водой. Из близлежащих хуторов отселено было 126 человек. В этом районе проходят линии нефтепроводов. Самих нефтяных скважин в этом районе нет. Поэтому угрозы разливов нефти на этой территории в настоящий момент нет", - говорит Алексей Михайленко ? дежурный Управления по делам ГО и ЧС Славинского района Краснодарского края.

Сегодня будет предпринята еще одна попытка изменить ситуацию - будет сокращен сброс воды из Краснодарского водохранилища, но эта операция может дать результат только через 25 часов. Спасатели намерены продержаться эти сутки.

Между тем местные жители считают, что к возможности выхода реки из берегов просто не подготовились.

Дом отдыха "Северянка" в станице Голубицкой расположен в 10 километрах от Темрюка. Здесь нашли временный приют сто из полутора тысяч эвакуированных из зоны бедствия жителей города. Остальные размещены в других санаториях.

Администрация обеспечила пострадавшим трехразовое питание и временное жилье. И даже несмотря на то, что летние домики не всегда хорошо отапливаются, люди благодарны персоналу за помощь.

За несколько дней уровень воды снизился на метр естественным путем. Чтобы ускорить процесс спада воды пожарные бригады города перекачивают ее насосами в реку Кубань. Однако жители Темрюка не хотят ждать. Они спасают свое имущество сами, пробираясь к затопленным жилищам. С каждым днем среди пострадавших растет недовольство властью, и ее обвиняют в бездействии. 4 семьи уже лишились крова. Слепленные из глины стены домов просто расползаются от избытка влаги. По словам спасателей, даже те из них, что выстоят, разрушатся потом.

Местные жители уверены, что властям достаточно было всего лишь сбросить воду из водохранилища месяцем раньше или выстроить земляной вал вдоль берега Кубани, и наводнения бы не было.

источник: Телекомпания "НТВ"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

31 марта 2017, 03:58

  • Суд решил проверить заявления о пытках обвиняемых в попытке создать халифат

    Обвиняемый по делу о попытке создания халифата в Кабардино-Балкарии Заур Текужев в суде рассказал о пытках, которым он подвергся после задержания силовиками. После аналогичных показаний других подсудимых суд возложил на прокуратуру обязанность проверить эти заявления, передает корреспондент "Кавказского узла".

31 марта 2017, 03:31

31 марта 2017, 02:34

31 марта 2017, 01:46

31 марта 2017, 01:02

Архив новостей