16 декабря 2008, 01:06

Российские военные поясняют возвращение в Переви появлением там спецназа Грузии

Сегодня российские военные ответили на обвинения Грузии и критику ЕС, сообщив, что вытеснили грузинский спецназ из югоосетинского села Переви, куда он был введен 12 декабря в нарушение имеющихся договоренностей.

Напомним, что российские воинские части заняли село Переви близ границы с Южной Осетией во время августовского военного конфликта. Оставили село они только днем 12 декабря. Вечером туда зашли грузинские правоохранительные органы и начали оборудовать блок-посты. Однако в тот же вечер российские военные вернулись обратно в количестве до 500 человек, их десантировали на вертолетах. Из Джавского района зашли до 20 единиц тяжелой техники. Грузинская полиция покинула село.

"В нарушение достигнутых договоренностей решением грузинского руководства 12 декабря в село Переви Джавского района Южной Осетии было введено подразделение специального назначения МВД Грузии (120 человек и 16 автомобилей типа "Тойота Хайлюкс")", - сообщил "Интерфаксу" источник в российском воинском контингенте, поясняя возвращение в Переви российских военных.

По словам источника, руководил операцией начальник полиции региона Шида-Картли Грузии, полковник Владимир Дюогелия. "По его заявлению, подразделение прибыло с целью оборудовать и организовать работу полицейского участка в Переви, и такое количество личного состава было необходимо для проведения строительных и хозяйственных работ", - отметил собеседник агентства, добавив, что "экипировка сотрудников не соответствовала строительным работам, джипы были переполнены личным составом, в кузовах - оружие и боеприпасы, бронежилеты, каски и еще неустановленное вооружение, накрытое брезентом".

По словам источника, с целью недопущения обострения обстановки 12 декабря подразделения российского воинского контингента были возвращены в село Переви. "В результате четко спланированной и проведенной подразделениями российского воинского контингента операции превосходящие по численности подразделения спецназа МВД Грузии без обострения ситуации в течение одного часа вытеснены за пределы Южной Осетии, и восстановлено ранее существовавшее положение", – сообщил собеседник агентства.

Между тем, по информации руководства МВД Грузии, грузинские правоохранители покинули село именно во избежание кровопролития среди мирного населения, а распространяемая российской стороной информация, будто российские войска вытеснили из Переви грузинский спецназ, не соответствует действительности, так как спецназа в регионе не было, передает агентство "Грузия Online".

По данным агентства, возвратившиеся российские военнослужащие выдвинули ультиматум грузинским правоохранителям покинуть территорию села, иначе, по их словам, они бы их "вывели насильно", что означало начало нового кровопролития и возможную гибель мирного населения.

Агентство "Наша Абхазия" передает, что ситуация в селе Переви Сачхерского района Грузии остается по-прежнему напряженной - здесь мобилизована тяжелая техника, авиация и десантные войска. Около сотни российских военнослужащих укрепляют блокпост на дороге Переви-Сачхере. Остальные 400 солдат контролируют административное здание села. По словам гамгебели Сачхерского района Зураба Церцвадзе, блокпосты на въезде в Переви контролируют около 100-120 военных. В село, кроме местных жителей, никого не пускают.

Напомним, 14 декабря появилась информация, что российская сторона вновь начала выводить своих военных и технику из села Переви. 13 декабря в Переви приехали наблюдатели ОБСЕ и ЕС, а также представители дипкорпуса 10 государств, но российские военные не пропустили их в село. Дипломаты у въезда в населенный пункт заявили, что это грубое нарушение всех международных законов и конвенции.

По словам посла Франции в Грузии Ерика Фурние, их государства потребуют от российского руководства срочно вывести войска из деревни. По заявлению дипломата, это входит в соглашение Саркози-Медведева от 12 августа.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что на село Переви претендует и осетинская сторона, которая считает, что село принадлежит Джавскому району Южной Осетии. Грузия и ранее обвиняла югоосетинские силы в оккупации пограничного села Переви. Однако президент Южной Осетии Эдуард Кокойты на это возразил, что войска вошли на территорию села, лежащую в пределах осетинской границы.

Отметим, что существует два села с названием Переви: одно всегда принадлежало Сачхерскому району Грузии, а другое со времен СССР периодически переходило от Сачхерского к Джавскому району и обратно. Перед августовским конфликтом юридически первое село принадлежало Сачхерскому району, а второе - Джавскому.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 06:13

11 декабря 2017, 04:38

11 декабря 2017, 03:40

  • Члены рыбацкого кооператива провели в Геленджике митинг на воде

    Владельцы маломерных судов провели в бухте Геленджика митинг на воде и потребовали от городских властей отменить снос кооператива "Морской". По словам председателя кооператива Юрия Бердикова, это единственное в городе оборудованное место для выхода в море маломерных судов. Кооператив существует с 1948 года, и власти города обещали, что передадут его в собственность рыбакам, сказал он. На месте кооператива планируется строительство набережной, сообщили "Кавказскому узлу" в администрации Геленджика.

11 декабря 2017, 02:41

  • Родственники Магомеда Маматова исключили версию убийства из-за денег

    Родным жителя Ингушетии Магомеда Маматова уже 113 дней неизвестно о его местонахождении. С собой у него было около тридцати тысяч рублей - не та сумма, из-за которой убивают, а значит это не ограбление, считает сестра пропавшего Лейла Маматова. Аналогичное мнение высказал юрист Руслан Муцольгов, который предположил, что грабители забрали бы и автомобиль, который был найден неподалеку от КПП на Черменском перекрестке. Семье поступало много телефонных сообщений о местонахождении Магомеда, но все они оказались ложными, рассказал брат Маматова Руслан.

11 декабря 2017, 01:37

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей