12 января 2002, 14:40

Военные ответят в суде за смерть омоновцев

В Московском областном суде начинается слушание беспрецедентного уголовного дела. На скамью подсудимых сядут бывший зам. начальника ГУВД Московской области генерал-майор Борис Фадеев, бывший начальник Подольского ОМОНа майор Игорь Тихонов и бывший руководитель группы управления объединенной группировки войск от МВД в Чечне полковник Михаил Левченко. Они обвиняются в халатности, повлекшей человеческие жертвы. 2 марта 2000 года в Старопромысловском районе Чечни подольский ОМОН обстрелял колонну своих коллег из Сергиева Посада, в результате чего погибли 22 милиционера.

Обвинения офицерам были предъявлены в январе 2001 года, через 10 месяцев после трагедии. Сейчас обвиняемые находятся на подписке о невыезде и виновными себя не признают. Фадеев и Левченко продолжают работать в милиции. Более того, генерал-майор Борис Фадеев сейчас возглавляет ГИБДД Московской области.

Через месяц после обстрела, 6 апреля 2000 года, на заседании думского комитета по безопасности генерал-майор милиции Юрий Михайлов докладывал депутатам о результатах внутренней проверки, которую проводило МВД по факту обстрела. По его словам, о прибытии колонны ОМОНа знало все местное милицейское начальство. Михайлов утверждал, что колонна попала в засаду боевиков. Однако спустя почти год после трагедии Генпрокуратуре удалось опровергнуть заявления милиционеров.

источник: Газета "Известия"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 08:35

29 марта 2017, 07:50

29 марта 2017, 07:09

29 марта 2017, 06:10

  • ЦИК Армении отказался снять республиканцев с выборов

    Центризбирком Армении не усмотрел в записях телефонных разговоров с директорами школ и детских садов, согласно которым они предоставляли республиканцам списки избирателей, признаков нарушений, необходимых для снятия РПА с выборов.

29 марта 2017, 05:11

  • Федору Дьякову в Сочи предъявлено обвинение в самоуправстве

    После того, как многодетная семья Дьяковых вновь заняла квартиру в маневренном фонде в Сочи, откуда была выселена по решению суда, на отца троих детей Федора Дьякова участковый составил протокол о самоуправстве и передал его в суд. Семье некуда идти, а дети, один из которых инвалид, не могут остаться на улице, заявляют Федор и Татьяна Дьяковы.

Архив новостей