12 января 2002, 14:40

Военные ответят в суде за смерть омоновцев

В Московском областном суде начинается слушание беспрецедентного уголовного дела. На скамью подсудимых сядут бывший зам. начальника ГУВД Московской области генерал-майор Борис Фадеев, бывший начальник Подольского ОМОНа майор Игорь Тихонов и бывший руководитель группы управления объединенной группировки войск от МВД в Чечне полковник Михаил Левченко. Они обвиняются в халатности, повлекшей человеческие жертвы. 2 марта 2000 года в Старопромысловском районе Чечни подольский ОМОН обстрелял колонну своих коллег из Сергиева Посада, в результате чего погибли 22 милиционера.

Обвинения офицерам были предъявлены в январе 2001 года, через 10 месяцев после трагедии. Сейчас обвиняемые находятся на подписке о невыезде и виновными себя не признают. Фадеев и Левченко продолжают работать в милиции. Более того, генерал-майор Борис Фадеев сейчас возглавляет ГИБДД Московской области.

Через месяц после обстрела, 6 апреля 2000 года, на заседании думского комитета по безопасности генерал-майор милиции Юрий Михайлов докладывал депутатам о результатах внутренней проверки, которую проводило МВД по факту обстрела. По его словам, о прибытии колонны ОМОНа знало все местное милицейское начальство. Михайлов утверждал, что колонна попала в засаду боевиков. Однако спустя почти год после трагедии Генпрокуратуре удалось опровергнуть заявления милиционеров.

источник: Газета "Известия"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 октября 2017, 02:09

17 октября 2017, 01:12

  • Источник назвал имена всех четырех задержанных дагестанцев

    По подозрению в причастности к запрещенной в России судом и признанной террористической организации "Исламское государство" задержаны уроженцы Дагестана Хидирнаби Казуев, Самир Ибрагимов, Габибула Халдузов и Альберт Хасболатов, сообщил источник.

17 октября 2017, 01:06

17 октября 2017, 01:06

17 октября 2017, 00:20

  • Комиссия выслала ФСБ документы кандидатов в мэры Черкесска

    Управление ФСБ должно проверить кандидатов на пост мэра Черкесска на наличие судимости, о результатах проверки станет известно в течение 5-7 дней, сообщил председатель думской комиссии по выборам мэра. Итоги конкурса на пост мэра планируется подвести после проверки документов в ФСБ.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей