12 января 2002, 14:40

Военные ответят в суде за смерть омоновцев

В Московском областном суде начинается слушание беспрецедентного уголовного дела. На скамью подсудимых сядут бывший зам. начальника ГУВД Московской области генерал-майор Борис Фадеев, бывший начальник Подольского ОМОНа майор Игорь Тихонов и бывший руководитель группы управления объединенной группировки войск от МВД в Чечне полковник Михаил Левченко. Они обвиняются в халатности, повлекшей человеческие жертвы. 2 марта 2000 года в Старопромысловском районе Чечни подольский ОМОН обстрелял колонну своих коллег из Сергиева Посада, в результате чего погибли 22 милиционера.

Обвинения офицерам были предъявлены в январе 2001 года, через 10 месяцев после трагедии. Сейчас обвиняемые находятся на подписке о невыезде и виновными себя не признают. Фадеев и Левченко продолжают работать в милиции. Более того, генерал-майор Борис Фадеев сейчас возглавляет ГИБДД Московской области.

Через месяц после обстрела, 6 апреля 2000 года, на заседании думского комитета по безопасности генерал-майор милиции Юрий Михайлов докладывал депутатам о результатах внутренней проверки, которую проводило МВД по факту обстрела. По его словам, о прибытии колонны ОМОНа знало все местное милицейское начальство. Михайлов утверждал, что колонна попала в засаду боевиков. Однако спустя почти год после трагедии Генпрокуратуре удалось опровергнуть заявления милиционеров.

источник: Газета "Известия"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 22:26

29 мая 2017, 21:30

29 мая 2017, 21:06

29 мая 2017, 21:06

  • Жильцы разрушенного дома в Волгограде начали выбирать новые квартиры

    Жильцы разрушенного дома на Университетском проспекте в Волгограде начали подавать сегодня заявления на выдачу государственных жилищных сертификатов. Сертификат позволяет приобрести жилье в новостройке или на вторичном рынке, однако некоторые из пострадавших с трудом смогли найти полностью подходящий вариант новой квартиры.

29 мая 2017, 20:55

Архив новостей