15 декабря 2008, 23:27

В Ингушетии готовится проект закона о местном самоуправлении

В настоящее время правительством Ингушетии готовится проект закона о местном самоуправлении в республике, который призван реализовать положения недавно принятого федерального закона "О мерах по организации местного самоуправления в Республике Ингушетия и Чеченской Республике". Об этом в интервью корреспонденту "Кавказского узла" сообщил заместитель председателя Комитета по законодательству, законности, правопорядку и безопасности Народного Собрания Ингушетии Руслан Гагиев.

Указом президента Ингушетии учреждена специальная государственная комиссия для выработки соответствующего законопроекта и представления его в парламент. По словам Руслана Гагиева, в состав госкомиссии вошли все заместители руководителей органов исполнительной власти, заинтересованных в реализации данного федерального закона.

В настоящее время комиссия продолжает свою работу. По мнению заместителя председателя парламентского комитета Ингушетии, Народное Собрание республики ответственно подойдет к рассмотрению этого законопроекта, как только он будет представлен госкомиссией. Ориентировочные сроки передачи документа в парламент — до конца этого года.

Депутат парламента республики особо подчеркнул, что речь здесь идет о поручении президента Ингушетии, и что важность этой задачи отметил в своем послании Федеральному Собранию Президент России Дмитрий Медведев.

Руслан Гагиев высказал убеждение в том, что Народное Собрание республики оперативно рассмотрит и примет соответствующий нормативный акт согласно срокам, указанным в федеральном законе: до 1 марта 2009 года. По мнению Руслана Гагиева, депутаты Народного Собрания должны уложиться в эти сроки, поскольку республике остро необходим закон о местном самоуправлении. Это признается как президентом, так и парламентом и правительством Ингушетии.

В то же время, парламентарий из Ингушетии заявил, что пока рано говорить о том, как будет выглядеть данный законопроект, каким образом будет учтен вопрос о спорных территориях.

Напомним, что Ингушетия добивается возвращения ей Пригородного района РСО-Алания, бывшего некогда частью Ингушетии. Кроме того, между Ингушетией и Чечней существует спор на предмет Малгобекского и Сунженского районов Республики Ингушетия.

Однако Руслан Гагиев отметил, что вопросы, касающиеся этих районов, будут согласованы в итоговом документе, который примет парламент республики, добавив при этом, что стоит не опережать время, а запастись терпением и дождаться официального текста законопроекта.

Кроме того, по словам парламентария, президент Ингушетии дал поручение провести "круглый стол" с целью информирования население республики о готовящемся законопроекте, разъяснения людям, для чего нужен закон о местном самоуправлении, что он даст республике. "Круглый стол" будет проходить с участием серьезных деятелей науки, культуры, депутатов, членов правительства Ингушетии.

Как заявил ингушский депутат, работа президентской комиссии и парламента республики не ограничивается одним лишь законом о местном самоуправлении. В настоящее время готовится целый ряд сопутствующих нормативно-правовых актов, призванных определить число депутатов будущих органов местного самоуправления, сроки их полномочий, правовой статус глав городов и сел республики, даты выборов в муниципальные собрания и др. Все эти вопросы входят в комплекс мер, о которых говорится в федеральном законе.

Отметим, что Конституция Ингушетии, принятая всенародным голосованием 27 февраля 1994 года, в ст.11 определяет возвращение политическими средствами "незаконно отторгнутой у Ингушетии территории" и сохранение территориальной целостности Республики Ингушетия как "важнейшую задачу государства", а в п.2 ст. 103 и в ст. 111 постановляет, что изменение границ территорий, в которых осуществляется местное самоуправление, допускается с учетом мнения населения соответствующих территорий.

В свою очередь, Конституция Северной Осетии, фиксирующая в п.3 ст. 64 принадлежность Пригородного района территории РСО-Алания, в п.1 этой же статьи указывает, что границы Республики Северная Осетия - Алания не могут быть изменены без волеизъявления ее многонационального народа, выраженного на референдуме.

Как заявил в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" представитель исполнительной власти РСО-Алания, выразивший пожелание не указывать его имени, претензии ингушской стороны к Северной Осетии, касающиеся Пригородного района этой республики, не имеют под собой юридического основания.

Кроме того, как заявил собеседник из Северной Осетии, вопрос об административной границе РСО-Алания и РИ получил свое разрешение, и Северная Осетия, со своей стороны, не собирается этот вопрос пересматривать. В то же время, по мнению североосетинского  чиновника, куда больше вопросов вызывает положение дел на восточных рубежах Ингушетии — в частности, нерешенный спор с Чечней вокруг Сунженского района.

Закон о местном самоуправлении в Чечне и в Ингушетии был принят Госдумой в конце октября 2008 года и одобрен Советом Федерации 12 ноября этого года. Затем его подписал президент России Дмитрий Медведев.

Автор: Александр Жуков, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 21:10

18 января 2017, 21:09

  • Считавшийся пропавшим студент Касаев и его дядя задержаны силовиками

    Пятикурсник Ставропольской медакадемии Рахмет Касаев, о похищении которого заявили сегодня родственники, найден среди задержанных в местном отделе полиции, сообщили его родным в МВД. Силовики также задержали дядю студента, когда тот пришел подавать заявление о похищении племянника.

18 января 2017, 21:09

18 января 2017, 20:49

  • Показания свидетелей по делу "ростовских амазонок" разошлись

    Свидетель Анатолий Солошенко, нашедший жертв нападения группы "ростовских амазонок" Алексея Сазонова и Юлию Васильеву, описал место преступления не так, как его бывшая начальница, допрошенная на суде ранее. Солошенко попросил суд учитывать те показания, которые он давал следствию ранее, поскольку со времени преступления прошло много времени.

18 января 2017, 20:15

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости