15 декабря 2008, 23:27

В Ингушетии готовится проект закона о местном самоуправлении

В настоящее время правительством Ингушетии готовится проект закона о местном самоуправлении в республике, который призван реализовать положения недавно принятого федерального закона "О мерах по организации местного самоуправления в Республике Ингушетия и Чеченской Республике". Об этом в интервью корреспонденту "Кавказского узла" сообщил заместитель председателя Комитета по законодательству, законности, правопорядку и безопасности Народного Собрания Ингушетии Руслан Гагиев.

Указом президента Ингушетии учреждена специальная государственная комиссия для выработки соответствующего законопроекта и представления его в парламент. По словам Руслана Гагиева, в состав госкомиссии вошли все заместители руководителей органов исполнительной власти, заинтересованных в реализации данного федерального закона.

В настоящее время комиссия продолжает свою работу. По мнению заместителя председателя парламентского комитета Ингушетии, Народное Собрание республики ответственно подойдет к рассмотрению этого законопроекта, как только он будет представлен госкомиссией. Ориентировочные сроки передачи документа в парламент — до конца этого года.

Депутат парламента республики особо подчеркнул, что речь здесь идет о поручении президента Ингушетии, и что важность этой задачи отметил в своем послании Федеральному Собранию Президент России Дмитрий Медведев.

Руслан Гагиев высказал убеждение в том, что Народное Собрание республики оперативно рассмотрит и примет соответствующий нормативный акт согласно срокам, указанным в федеральном законе: до 1 марта 2009 года. По мнению Руслана Гагиева, депутаты Народного Собрания должны уложиться в эти сроки, поскольку республике остро необходим закон о местном самоуправлении. Это признается как президентом, так и парламентом и правительством Ингушетии.

В то же время, парламентарий из Ингушетии заявил, что пока рано говорить о том, как будет выглядеть данный законопроект, каким образом будет учтен вопрос о спорных территориях.

Напомним, что Ингушетия добивается возвращения ей Пригородного района РСО-Алания, бывшего некогда частью Ингушетии. Кроме того, между Ингушетией и Чечней существует спор на предмет Малгобекского и Сунженского районов Республики Ингушетия.

Однако Руслан Гагиев отметил, что вопросы, касающиеся этих районов, будут согласованы в итоговом документе, который примет парламент республики, добавив при этом, что стоит не опережать время, а запастись терпением и дождаться официального текста законопроекта.

Кроме того, по словам парламентария, президент Ингушетии дал поручение провести "круглый стол" с целью информирования население республики о готовящемся законопроекте, разъяснения людям, для чего нужен закон о местном самоуправлении, что он даст республике. "Круглый стол" будет проходить с участием серьезных деятелей науки, культуры, депутатов, членов правительства Ингушетии.

Как заявил ингушский депутат, работа президентской комиссии и парламента республики не ограничивается одним лишь законом о местном самоуправлении. В настоящее время готовится целый ряд сопутствующих нормативно-правовых актов, призванных определить число депутатов будущих органов местного самоуправления, сроки их полномочий, правовой статус глав городов и сел республики, даты выборов в муниципальные собрания и др. Все эти вопросы входят в комплекс мер, о которых говорится в федеральном законе.

Отметим, что Конституция Ингушетии, принятая всенародным голосованием 27 февраля 1994 года, в ст.11 определяет возвращение политическими средствами "незаконно отторгнутой у Ингушетии территории" и сохранение территориальной целостности Республики Ингушетия как "важнейшую задачу государства", а в п.2 ст. 103 и в ст. 111 постановляет, что изменение границ территорий, в которых осуществляется местное самоуправление, допускается с учетом мнения населения соответствующих территорий.

В свою очередь, Конституция Северной Осетии, фиксирующая в п.3 ст. 64 принадлежность Пригородного района территории РСО-Алания, в п.1 этой же статьи указывает, что границы Республики Северная Осетия - Алания не могут быть изменены без волеизъявления ее многонационального народа, выраженного на референдуме.

Как заявил в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" представитель исполнительной власти РСО-Алания, выразивший пожелание не указывать его имени, претензии ингушской стороны к Северной Осетии, касающиеся Пригородного района этой республики, не имеют под собой юридического основания.

Кроме того, как заявил собеседник из Северной Осетии, вопрос об административной границе РСО-Алания и РИ получил свое разрешение, и Северная Осетия, со своей стороны, не собирается этот вопрос пересматривать. В то же время, по мнению североосетинского  чиновника, куда больше вопросов вызывает положение дел на восточных рубежах Ингушетии — в частности, нерешенный спор с Чечней вокруг Сунженского района.

Закон о местном самоуправлении в Чечне и в Ингушетии был принят Госдумой в конце октября 2008 года и одобрен Советом Федерации 12 ноября этого года. Затем его подписал президент России Дмитрий Медведев.

Автор: Александр Жуков, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 03:16

29 марта 2017, 02:54

  • "ЭкоВахта" попросила отправить ее дело в суд Майкопа

    Советский районный суд Краснодара провел первое заседание по административному делу в отношении организации «Экологическая Вахта по Северному Кавказу», распространившей пресс-релиз без ярлыка иностранного агента. Суд согласился отложить процесс до разрешения вопроса о подсудности дела.

29 марта 2017, 02:20

  • Ирина Снытко удалена из зала суда после многочисленных вопросов свидетелю

    Суд в Сочи по делу Ирины Снытко, обвиняемой в насилии по отношению к двум полицейским, во время допроса свидетеля обвинения снял все вопросы подсудимой к нему, посчитав, что они заданы не по существу дела и мешают процессу. После этого судом было принято решение об удалении Снытко из зала суда, передает корреспондент "Кавказского узла".

29 марта 2017, 01:42

29 марта 2017, 01:37

Архив новостей