15 декабря 2008, 15:17

Верховный Суд РФ рассмотрит жалобу на приговор по делу бывшего военкома Кабардино-Балкарии

Военная коллегия Верховного Суда РФ 18 декабря рассмотрит кассационную жалобу потерпевших по делу бывшего военкома Кабардино-Балкарии Бориса Хавжокова, обвинявшегося в получении взяток.

Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла", потерпевший Валерий Кашежев, заседание военной коллегии, на котором будет заслушана кассационная жалоба, намечено на 10 утра 18 декабря.

Для участия в рассмотрении жалобы в Москву уже прибыли некоторые из потерпевших по делу. Они надеются на то, что Верховный Суд пересмотрит приговор, вынесенный Северо-Кавказским окружным военным судом в отношении Бориса Хавжокова: "Мы считаем приговор слишком мягким. Мы не согласны с тем, что действия бывшего военкома республики были судом переквалифицированы с ч. 4 ст. 290 УК РФ (вымогательство взятки в крупном размере) на более "мягкую" ч.1 ст. 290 (получение взятки)".

Как уже сообщал "Кавказский узел", 16 сентября в Ростове-на-Дону завершился процесс по делу бывшего военкома Кабардино-Балкарии генерал-майора Бориса Хавжокова. Северо-Кавказский окружной военный суд приговорил его к 4 годам лишения свободы (условно) по ч.1 ст. 290 УК РФ (получение взятки) с лишением на полтора года права занимать должности в вооруженных силах, связанные с выполнением орграспорядительных функций.

Как следует из материалов дела, в ноябре 2006 года Борис Хавжоков через доверенное лицо обратился к руководителям городских и районных военкоматов Кабардино-Балкарии и установил ставку (от 1 до 3 тыс. долларов с каждого из райвоенкомов) "в качестве отчетности за организацию призывов граждан на военную службу".

Как говорится в обвинительном заключении, взамен Хавжоков обещал подчиненным "общее покровительство, повышение в должности и представление к госнаградам". В результате три райвоенкома заплатили Борису Хавжокову по 2 тыс. долларов, два военкома - по полторы тысячи долларов, еще два - по тысяче долларов, еще один руководитель военкомата - 3 тыс. долларов. Всего, как следует из материалов дела, подчиненные Бориса Хавжокова передали ему в качестве взяток за пять месяцев более 565 тыс. рублей, было доказано 11 эпизодов взяточничества.

В ходе следствия и на суде Борис Хавжоков свою вину в получении взяток не признал: "Действия моих подчиненных можно объяснить только завистью и попытками меня оклеветать. Это связано с тем, что я предъявлял к ним высокие требования, в соответствии с приказом министра обороны проводил ротацию кадров, одного из военкомов уволил по достижении предельного возраста".

Если приговор вступит в законную силу, бывший военком также будет обязан выплатить государству незаконно полученные в качестве взяток 565 тыс. рублей, а также компенсировать процессуальные издержки (200 тыс. рублей) и расходы своих бывших подчиненных на оплату работы их представителя в суде.

Как уже сообщал "Кавказский узел", борьба со взяточничеством в Кабардино-Балкарии находится под особым контролем руководства республики и местных органов внутренних дел.

В феврале 2008 года прокурор Кабардино-Балкарии Олег Жариков сообщил на пресс-конференции, что в республиканской прокуратуре создан специализированный отдел по надзору за исполнением законодательства по противодействию коррупции. В него вошли четыре оперативных работника, которые будут предметно заниматься этим вопросом.

Автор: Елена Оленина, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 19:03

22 октября 2017, 18:19

22 октября 2017, 17:58

  • Оппозиция не признала итоги выборов в Грузии

    "Совет лидеров" в составе глав 16 непарламентских оппозиционных партий Грузии объявил о полном недоверии к результатам выборов и признал их нелегитимными. Оппозиция сможет защитить свои голоса только массовыми уличными протестами, считает политолог Торнике Шарашенидзе.

22 октября 2017, 17:12

22 октября 2017, 16:45

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей