15 декабря 2008, 15:17

Верховный Суд РФ рассмотрит жалобу на приговор по делу бывшего военкома Кабардино-Балкарии

Военная коллегия Верховного Суда РФ 18 декабря рассмотрит кассационную жалобу потерпевших по делу бывшего военкома Кабардино-Балкарии Бориса Хавжокова, обвинявшегося в получении взяток.

Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла", потерпевший Валерий Кашежев, заседание военной коллегии, на котором будет заслушана кассационная жалоба, намечено на 10 утра 18 декабря.

Для участия в рассмотрении жалобы в Москву уже прибыли некоторые из потерпевших по делу. Они надеются на то, что Верховный Суд пересмотрит приговор, вынесенный Северо-Кавказским окружным военным судом в отношении Бориса Хавжокова: "Мы считаем приговор слишком мягким. Мы не согласны с тем, что действия бывшего военкома республики были судом переквалифицированы с ч. 4 ст. 290 УК РФ (вымогательство взятки в крупном размере) на более "мягкую" ч.1 ст. 290 (получение взятки)".

Как уже сообщал "Кавказский узел", 16 сентября в Ростове-на-Дону завершился процесс по делу бывшего военкома Кабардино-Балкарии генерал-майора Бориса Хавжокова. Северо-Кавказский окружной военный суд приговорил его к 4 годам лишения свободы (условно) по ч.1 ст. 290 УК РФ (получение взятки) с лишением на полтора года права занимать должности в вооруженных силах, связанные с выполнением орграспорядительных функций.

Как следует из материалов дела, в ноябре 2006 года Борис Хавжоков через доверенное лицо обратился к руководителям городских и районных военкоматов Кабардино-Балкарии и установил ставку (от 1 до 3 тыс. долларов с каждого из райвоенкомов) "в качестве отчетности за организацию призывов граждан на военную службу".

Как говорится в обвинительном заключении, взамен Хавжоков обещал подчиненным "общее покровительство, повышение в должности и представление к госнаградам". В результате три райвоенкома заплатили Борису Хавжокову по 2 тыс. долларов, два военкома - по полторы тысячи долларов, еще два - по тысяче долларов, еще один руководитель военкомата - 3 тыс. долларов. Всего, как следует из материалов дела, подчиненные Бориса Хавжокова передали ему в качестве взяток за пять месяцев более 565 тыс. рублей, было доказано 11 эпизодов взяточничества.

В ходе следствия и на суде Борис Хавжоков свою вину в получении взяток не признал: "Действия моих подчиненных можно объяснить только завистью и попытками меня оклеветать. Это связано с тем, что я предъявлял к ним высокие требования, в соответствии с приказом министра обороны проводил ротацию кадров, одного из военкомов уволил по достижении предельного возраста".

Если приговор вступит в законную силу, бывший военком также будет обязан выплатить государству незаконно полученные в качестве взяток 565 тыс. рублей, а также компенсировать процессуальные издержки (200 тыс. рублей) и расходы своих бывших подчиненных на оплату работы их представителя в суде.

Как уже сообщал "Кавказский узел", борьба со взяточничеством в Кабардино-Балкарии находится под особым контролем руководства республики и местных органов внутренних дел.

В феврале 2008 года прокурор Кабардино-Балкарии Олег Жариков сообщил на пресс-конференции, что в республиканской прокуратуре создан специализированный отдел по надзору за исполнением законодательства по противодействию коррупции. В него вошли четыре оперативных работника, которые будут предметно заниматься этим вопросом.

Автор: Елена Оленина, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 июня 2018, 23:59

22 июня 2018, 23:41

22 июня 2018, 23:37

  • 1 День памяти и скорби напомнил о провластной пропаганде и ошибках Сталина

    Жители регионов Юга России сегодня приняли участие в организованных властями траурных акциях, посвященных 77-й годовщине начала Великой Отечественной войны. Кремль акцентирует внимание на этой дате, чтобы не напоминать о договоре СССР с Германией и колоссальной цене за победу в войне, считают историки.

22 июня 2018, 22:57

  • 1 Кадыров вступил с Госдепом в полемику по делу Титиева

    Госдеп США потребовал сегодня освободить главу грозненского "Мемориала" Оюба Титиева, назвав выдвинутые против него обвинения необоснованными. Доказанность обвинений должен оценивать суд, ответил на это глава Чечни, усомнившийся в авторитете Титиева как правозащитника.

22 июня 2018, 22:47

  • 1 "Анжи" вернулся в премьер-лигу после ареста бывшего директора клуба

    Российская футбольная премьер-лига утвердила сегодня участие махачкалинского клуба "Анжи" в сезоне 2018/2019 года. Адвокат бывшего директора клуба Ильдара Исаева, обвиненного в мошенничестве при покупке билетов на матчи мундиаля, заявил, что его подзащитный сам стал жертвой аферы.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей