15 декабря 2008, 14:27

В Ростовской области в газете "Приазовский край" следствие нашло признаки религиозной вражды

В Ростовской области завершилась лингвистическая экспертиза, проводимая  в рамках расследования уголовного дела в отношении главного редактора газеты "Приазовский край" Василия Кучкова, подозреваемого в разжигании религиозной вражды. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщил источник в следственном отделе Кировского района Ростова-на-Дону.

По словам источника, эксперт пришел к выводу, что в тексте Василия Кучкова "Свой среди чужих, чужой среди своих", опубликованном в газете "Приазовский край" 22 мая 2008 года, содержатся высказывания, которые  способны возбудить в обществе религиозную вражду по отношению к гражданам еврейской национальности, исповедующим хасидизм. Ранее аналогичные выводы содержались в лингвистической экспертизе, проводившейся в ходе проверки еще до возбуждения уголовного дела.

Главный редактор "Приазовского края" не согласен с результатами экспертизы: "Я буду добиваться проведения независимой экспертизы. Происходящее вокруг моей газеты - не что иное, как попытки задушить гарантированную Конституцией свободу высказывать свое мнение. Думаю, в ближайшее время будут целенаправленно зажимать всех журналистов, которые захотят высказаться правдиво. Мы будем и дальше говорить то, что не нравится властям. "Приазовский край" делал это еще до революции, после революции газету закрыли, но выбранный курс я будут продолжать и дальше".

Напомним,  в N19 от 22 мая этого года газета "Приазовский край" опубликовала материал Василия Кучкова "Свой среди чужих, чужой среди своих", после чего в правоохранительные органы обратились представители общины хасидов, которые посчитали, что в публикации содержатся неуважительные высказывания по отношению к гражданам еврейской национальности, исповедующим хасидизм.

Специалисты, проводившие лингвистическое исследование текста в ходе проверки, предшествовавшей возбуждению уголовного дела пришли к выводу, что в статье содержались высказывания, "способные возбудить в обществе религиозную вражду по отношению к гражданам еврейской национальности, исповедующим хасидизм".

Как заявил Василий Кучков в ходе следствия, у него не было намерений обидеть людей, исповедующих хасидизм: "Я хорошо отношусь к хасидам и не ставил перед собой задачу каким-то образом очернить их. В моей публикации содержалась критика в адрес руководства Всевеликого войска Донского. Я поставил вопрос о том, насколько законно представителям хасидов был предоставлен детский оздоровительный лагерь на Павлово-Очаковской косе".

По его словам, он написал: "Почему, имея огромные капиталы, эти люди не едут отдыхать на международные элитные курорты, а со всей присущей только им "скромностью" едут на "родную" донскую землю? Едут и везут свое подрастающее поколение, и в процессе отдыха обучают его своему изощренному "нелегкому" мастерству?" Все обвинения в разжигании вражды журналист считает необоснованными.

По закону, действия направленные на разжигание ненависти, могут наказываться штрафом, лишением права занимать определенные должности или лишением свободы на срок до 2-х лет.

Напомним, в конце мая этого года, в Дагестане, бывший главный редактор общероссийской независимой газеты "Мнение народа" условно осужден к полутора годам лишения свободы за нарушение Федеральных законов "О средствах массовой информации" и "О противодействии экстремистской деятельности".

В первом номере за январь 2005 года этой газеты была опубликована статья под заголовком "Ответ сионистам". Автором статьи являлся житель Махачкалы Айдин Балабеков. Экспертиза установила, что в указанной статье содержатся высказывания, направленные на возбуждение ненависти и вражды, а также унижение достоинства лиц по признаку принадлежности к еврейской национальности.

7 ноября 2007 года стало известно, что редактор сочинской газеты "Русский вестник Кубани" Надежда Донская получила условный срок за публикацию экстремистских стихов. Донская опубликовала в своем "Русском вестнике Кубани" стихотворение, в котором, как показали итоги исследования экспертизы, содержатся "призывы к враждебным действиям" в отношении евреев. Суд приговорил Донскую к двум годам лишения свободы условно и отстранил от издательской деятельности на три года.

Автор: Елена Оленина, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 23:04

  • Суд рассмотрел дела 16 задержанных на митинге в Махачкале

    Советский районный суд Махачкалы запланировал на сегодня рассмотрение дел 21 задержанного во время митинга против коррупции во власти. На данный момент рассмотрены 16 дел, при этом только шесть задержанных признали свое участие в несанкционированном митинге.

28 марта 2017, 22:56

  • Политологи прогнозируют минимальное влияние Хаджимбы на парламент Абхазии

    Президенту Абхазии по итогам парламентских выборов и на фоне отсутствия сильной пропрезидентской партии не удалось получить контроль над Народным собранием, заявили опрошенные “Кавказским узлом” политологи. По их словам, считающиеся “провластными” парламентарии в случае обострения кризиса в Абхазии примкнут к оппозиции, как это уже было три года назад.

28 марта 2017, 22:44

28 марта 2017, 22:02

28 марта 2017, 21:45

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии