15 декабря 2008, 13:59

В Азербайджане создана новая политическая партия "Айдынлар"

Накануне, 14 декабря, в столице Азербайджана, в отеле "Амбассадор" состоялся учредительный съезд партии "Айдынлар" ("Интеллигентов"), которая основана группой политических деятелей, покинувших в августе 2008 года известную оппозиционную партию "Народный фронт Азербайджана" (ПНФА).

Как сообщил, открывая форум, глава огркомитета по созданию партии Гуламгусейн Алибейли, на съезд были избраны 201 делегат от 30 районных, женской и молодежной инициативных групп партии.

Как передает корреспондент "Кавказского узла", по словам Алибейли, партия намерена занять правоцентристскую позицию. Создание новой партии в условиях пестрой политической палитры в Азербайджане, Алибейли объяснил необходимостью увеличения количества организаций, ведущих борьбу против "тоталитарного режима и его репрессивной машины".

По его словам, в стране сформировалась прослойка "чиновничьего-олигархического" предпринимательства", которая "всячески препятствует развитию свободной экономики".

При этом Алибейли указал на то, что между властями и "традиционной оппозицией" сложились "враждебные" отношения. Это мешает формированию в стране цивильных политических взаимоотношений. В результате этого на политическом ландшафте страны возникла тупиковая ситуация. Ибо, как полагает Алибейли, население больше не доверяет ни властям, ни традиционной оппозиции.

В связи с этим партия "Айдынлар" намерена выполнять миссию "по достижению политического консенсуса в обществе".

При этом, по словам Алибейли, партия "Айдынлар" будет избегать как "расхваливания властей, так и их оскорбления". Поясняя причины выбора названия партии, Алибейли сказал, что это является выражением "конкретного мировоззрения и образа мышления партии".

Партия в своей деятельности намерена основываться на принципах "азербайджанизма, государственности, прав человека и интеграции Азербайджана в Евроатлантическое пространство". Партия выступает за смену власти, но исключительно посредством выборов.

Партия планирует принять активное участие на муниципальных выборах 2009 года, парламентских выборах 2010 г. и президентских выборах 2013 г.

В отличие от "традиционной оппозиции", партия "Айдынлар" не намерена отдавать предпочтение "митинговым" формам борьбы, а использовать "другие формы" деятельности за демократию, отметил Алибейли.

Решение Карабахской проблемы Алибейли видит в поэтапности урегулирования в рамках территориальной целостности Азербайджана.

По итогам обсуждений состоялись выборы руководящих органов партии. На безальтернативной основе путем открытого голосовании Алибейли был избран председателем партии. Избран также Высший меджлис партии под руководством бывшего депутата парламента Низами Гулиева. Кроме того, сформирован также политический совет, в который вошли председатели и заместители председателей партии и высшего меджлиса партии, руководители молодежного и женского комитетов.

Инициативная группа по созданию партии "Айдынлар" была создана в августе этого года в основном группой лиц, покинувших оппозиционную партию Народного фронта Азербайджана. Сам Алибейли фактически занимал второй пост в этой партии - председателя высшего меджлиса.

На президентских выборах 15 октября глава оргкомитета партии "Айдынлар" ("Интеллигенции") Алибейли занял пятое место, набрав 81 тыс. 120 голосов "за" (2,23 %).

Отметим, что под "традиционной оппозицией" в Азербайджане подразумеваются организации, в ходящие в Центр сотрудничества оппозиции: блок "Свобода" (ПНФА, Либеральная партия и партия Граждан и развития), партия "Мусават" и Общественный форум "Во имя Азербайджана". Эти организации заявляют о не легитимности результатов президентских выборов 2008 года, поскольку, как считают эти партии, в стране не были созданы нормальные условия для демократических выборов.

В Азербайджане зарегистрированы 52 политические партии. Общее число партий в стране составляет 118.

Справка: Алибейли Гуламгусейн Сурхай оглу родился в 1958 г. в Масаллинском районе Азербайджана. Окончил юридический факультет Бакинского государственного университета. Был активистом Народного фронта. В 1992-1993 гг., в период правления Народного фронта Гуламгусейн Алибейли возглавлял в парламенте Азербайджана отдел государственного строительства, являлся представителем президента по связям с парламентом.

С 1995 по 2005 гг. Алибейли был депутатом парламента Азербайджана. В 2001-2005 гг. Гуламгусейн Алибейли - член делегации Азербайджана в ПАСЕ. В июле 2008 г., после того, как партия "Народный фронт Азербайджана" приняла решение о бойкоте выборов, Г.Алибейли подал в отставку с поста главы Высшего совета (меджлиса) партии и покинул "Народный фронт".

В августе 2008 г. Гуламгусейн Алибейли возгавил оргкомитет "Партии интеллигентов". В настоящий момент, Алибейли работает преподавателем права в Бакинском университете. Женат, имеет четырёх детей.

Автор: Фаик Меджид, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 01:14

  • Ганнушкина отвергла обвинение в диффамации МВД Чечни

    «Гражданское содействие» не может быть ответчиком по иску о защите деловой репутации, который был подан после поста Светланы Ганнушкиной в Facebook, утверждают юристы организации. Они обжаловали решение Шатойского райсуда Чечни, так и не опубликованное на его сайте. Пост об отъезде Рамазана Джалалдинова из Чечни после угроз не опорочил репутацию республиканского МВД, а спас ее, так как Джалалдинова уже считали убитым, уверена сама Ганнушкина.

21 октября 2017, 00:08

20 октября 2017, 23:21

  • Защита заявила о недоказанности вины гуковских шахтеров

    Координатор шахтерских протестов Татьяна Авачёва заявила в ростовском суде, что подписала протокол о правонарушении под угрозой ареста. Суд не доказал ни ее причастности к одиночным пикетам в Гуково 15 сентября, ни того, что эти пикеты составляли одну массовую акцию, заявил адвокат активистов.

20 октября 2017, 22:58

20 октября 2017, 22:31

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

Архив новостей