15 декабря 2008, 13:23

"Южнокавказские железные дороги" переведут большую часть перевозок в Армении на контейнерные

"Южнокавказские железные дороги" планируют перевести большую часть перевозок на контейнерные, уже запущены ускоренные контейнерные поезда между Арменией и Грузией. Об этом в ходе встречи с министром транспорта Армении Гургеном Саркисяном сообщил вице-президент компании "Российские железные дороги" Георгий Корнилов.

Саркисян заявил, что железнодорожная сеть Армении всегда была и будет в центре внимания властей страны. По его словам, армянские железные дороги были отданы в концессионное управление России в связи с необходимостью проведения реформ и улучшения ситуации с железнодорожными перевозками.

"Это крупная сделка, которая не могла не создать определенные проблемы. Думаю, что работа компании постепенно будет улучшаться и вскоре начнет соответствовать ожиданиям правительства Армении", - заявил он.

В свою очередь Корнилов отметил, что "Южнокавказские железные дороги", несмотря на мировой финансовый кризис, планируют сохранить объем инвестиционных программ.  ОАО "РЖД" собирается инвестировать в развитие армянской железной дороги еще 572 млн долларов, из которых 220 млн в течение ближайших пяти лет.

Первостепенной задачей для компании, по его словам, является повышение эффективности работы и сотрудничество с представителями бизнеса. Корнилов также заверил министра, что компания не намерена производить сокращение штатов.

Ранее министр транспорта и связи Армении Гурген Саркисян заявил, что в ближайшее время в Министерстве транспорта и связи Армении будет создано подразделение, которое непосредственно займется вопросами компании "Южнокавказские железные дороги", в том числе, осуществлением мониторинга и проверками по реализации инвестиций.

Кроме того, совместно с Комитетом госдоходов министерство создало рабочую группу, которая изучит ряд вопросов, поднимаемых компаниями-грузоперевозчиками, в том числе вопросы, связанные с задержкой грузов. 

По словам министра, власти Армении обеспокоены негативными публикациями в прессе о деятельности компании и жалобами армянских предпринимателей о том, что "ЮКЖД" злоупотребляет монопольным положением на рынке, задерживает перевозки грузов и повышает тарифы.

Министр сообщил, что с российской стороной обсуждаются некоторые проблемы компании и возможность кадровых изменений.

Отметим, что на днях новым генеральным директором "ЮКЖД" назначен Шевкет Шайдуллин, заменивший на этом посту Александра Кузнецова.

Напомним, что некоторые армянские компании заявили о недобросовестной работе ЮКЖД. Предприниматели выразили обеспокоенность необоснованным повышением тарифов и частыми сбоями в доставке грузов. По их мнению, проблемы возникли, когда Армянская железная дорога была передана в концессионное управление ЮКЖД.

В ответ на жалобы, руководители ЗАО "Южно-кавказские железные дороги" заявили, что тарификация международных перевозок осуществляется в соответствии с международными соглашениями, принятыми в рамках СНГ. А задержки в перевозке грузов связаны с простоями на таможне и загруженностью приграничной станции Айрум.

Вместе с тем, руководство ЮКЖД заявило о намерении понизить тарифы на перевозку цемента из Армении на 30 процентов, а также тарифы на контейнерные перевозки.

Автор: Лилит Ованисян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 04:29

26 мая 2017, 03:30

26 мая 2017, 02:36

26 мая 2017, 01:41

  • Избит глава администрации дагестанского села Батлаич

    Глава администрации села Батлаич Хунзахского района Артур Алиев после конфликта с районным чиновником подвергся избиению, сообщили его односельчане. Источник в районной больнице уточнил, что Алиев получил серьезные травмы.

26 мая 2017, 01:33

  • Резкий рост числа молодежи в чеченском подполье зафиксирован «Кавказским узлом»

    Возраст от 13 до 20 боевиков убитых в Чечне на протяжении 2016 года составил менее 35 лет, свидетелствуют собственные подсчеты «Кавказского узла». Это указывает на существенное увеличение числа молодых людей среди вооруженного подполья по сравнению с 2015 годом, когда шестеро из 10 убитых в Чечне предполагаемых боевиков были младше 35 лет.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей