15 декабря 2008, 11:05

В Чечне чиновник получил год тюрьмы за превышение полномочий

В Чечне бывший генеральный директор предприятия "Чечентранснефть" приговорен к одному году лишения свободы за махинации с денежными средствами. Суд признал чиновника виновным в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями).

12 декабря Октябрьский районный суд города Грозного вынес обвинительный приговор в отношении бывшего гендиректора Государственного унитарного предприятия (ГУП) "Чечентранснефть" Хамзата Эдельханова, обвинявшегося в совершении махинаций и превышении должностных полномочий. Суд приговорил чиновника к одному году тюремного наказания с возмещением гражданам нанесенного ущерба.

"Хамзат Эдельханов в период с 2003 по 2005 год работал в должности генерального директора ГУП "Чечентранснефть". В связи с тем, что в то время данное предприятие из-за разрушения во время боевых действий линий магистральных трубопроводов не могло осуществлять свою непосредственную деятельность - транспортировку нефти, Эдельханов единолично решил заняться восстановлением организации за счет денег местных жителей. В первую очередь он делал это из-за опасения ликвидации нерентабельного предприятия и, соответственно, своего увольнения с должности гендиректора", - рассказал в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" сотрудник правоохранительных органов Чечни.
 
"Для решения этой задачи (восстановление предприятия) Эдельханов по своему усмотрению значительно расширил штат вневедомственной охраны "Чечентранснефти" и принял на работу более 70 человек, у которых на возмездной основе брал суммы в размере от 300 до десяти тысяч долларов США. При этом каждому было гарантировано возмещение внесенных сумм после начала работы и стабилизации финансово-хозяйственной деятельности предприятия. В общей сложности Хамзат Эдельханов незаконным путем получил денежные средства на сумму примерно в два миллиона рублей, по курсу Центробанка России", - говорит собеседник.

"Эти средства Эдельханов хранил у себя дома и по своему усмотрению расходовал на различные нужды предприятия и восстановление административного здания "Чечентранснефти". При этом он не организовал работу предприятия и не улучшил финансовую ситуацию", - сказал он.

Октябрьский районный суд города Грозного приговорил Хамзата Эдельханова к одному году тюремного заключения за совершение преступления, предусмотренного частью 1 статьи 201 Уголовного Кодекса Российской Федерации (злоупотребление полномочиями, то есть использование лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой или иной организации своих полномочий вопреки законным интересам этой организации, повлекшее причинение существенного вреда правам и законным интересам граждан). Кроме того, суд обязал Эдельханова возместить потерпевшим похищенные им денежные средства.

Приговор в отношении чиновника, виновного в совершении махинаций и фактическом присвоении крупной суммы денег, по мнению некоторых местных наблюдателей, является чересчур мягким и несоответствующим степени вины бывшего гендиректора "Чечентранснефти".

"Отношение к чиновникам, совершим должностные преступления, в нашей республике, как правило, бывает чрезмерно мягким. В этой связи достаточно вспомнить дело бывшего руководителя Комитета по компенсационным выплатам правительства Чеченской Республики Абубакара Байбатырова, который был обвинен в злоупотреблении служебным положением и хищении денежных средств в размере более 18 миллионов рублей и получил всего полтора года тюрьмы. (Абубакар Байбатыров занимал свою должность с 2003 по 2004 год и был осужден в ноябре 2005 года)", - сказал юрист Умар Ханкаров.

По его словам, срок год или полтора заключения для человека, виновного в хищении денежных средств в крупном или особо крупном размере, "это просто смешно".

"Конечно, дело тут не только в нашем суде, но и в статьях Уголовного Кодекса страны, которые играют на руку взяточникам и расхитителям. Я думаю, соответствующие нормы надо бы изменить в сторону ужесточения наказания в отношении чиновников, виновных в различных махинациях и превышении своих должностных полномочий, чтобы другим было неповадно", - считает Ханкаров.

Автор: Муслим Ибрагимов, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 05:55

19 октября 2017, 04:56

  • Мэрия Нальчика и дирекция Козьего рынка пошли навстречу протестующим женщинам

    Мэр Нальчика Арсен Алакаев и директор Козьего рынка Залим Ажиев встретились с участниками акции протеста, требовавшими остановить строительство нового павильона и сохранения прежних условий торговли. Торговать в палатках недопустимо, рынок нужно оборудовать в соответствиями с новыми требованиями безопасности, заявил Залим Ажиев и пообещал, что женщины, торгующие изделиями ручной работы, смогут вернуться на те же места на тех же условиях. Мэр Нальчика Арсен Алакаев предложил директору рынка приостановить работы по строительству павильона.

19 октября 2017, 03:52

  • Абхазские предприниматели и журналисты заявили о кризисе в сфере туризма

    Число туристов, посетивших Абхазию в 2017 году, снизилось по сравнению с прошлым годом, сообщили в Министерстве по курортам и туризму. Громкие инциденты с российскими туристами и взрыв военного склада с боеприпасами на туристический поток существенно не повлияли, считает глава ведомства Автандил Гарцкия. Туристический сезон 2017 года был непростым, отметили владельцы абхазских отелей. Кризис в туристической отрасли - следствие системного кризиса в экономике и управлении, считают абхазские журналисты.

19 октября 2017, 02:41

  • Нерсес Погосян пожаловался на проблемы со здоровьем

    Сотрудники офиса омбудсмена изучили медицинские документы и условия содержания Нерсеса Погосяна, объявившего голодовку в Нубарашенской тюрьме, сообщили в аппарате омбудсмена. Врачи оценивают состояние арестанта на двадцатый день голодовки как удовлетворительное, заявили в Минюсте Армении.

19 октября 2017, 01:42

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей