15 декабря 2008, 11:05

В Чечне чиновник получил год тюрьмы за превышение полномочий

В Чечне бывший генеральный директор предприятия "Чечентранснефть" приговорен к одному году лишения свободы за махинации с денежными средствами. Суд признал чиновника виновным в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями).

12 декабря Октябрьский районный суд города Грозного вынес обвинительный приговор в отношении бывшего гендиректора Государственного унитарного предприятия (ГУП) "Чечентранснефть" Хамзата Эдельханова, обвинявшегося в совершении махинаций и превышении должностных полномочий. Суд приговорил чиновника к одному году тюремного наказания с возмещением гражданам нанесенного ущерба.

"Хамзат Эдельханов в период с 2003 по 2005 год работал в должности генерального директора ГУП "Чечентранснефть". В связи с тем, что в то время данное предприятие из-за разрушения во время боевых действий линий магистральных трубопроводов не могло осуществлять свою непосредственную деятельность - транспортировку нефти, Эдельханов единолично решил заняться восстановлением организации за счет денег местных жителей. В первую очередь он делал это из-за опасения ликвидации нерентабельного предприятия и, соответственно, своего увольнения с должности гендиректора", - рассказал в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" сотрудник правоохранительных органов Чечни.
 
"Для решения этой задачи (восстановление предприятия) Эдельханов по своему усмотрению значительно расширил штат вневедомственной охраны "Чечентранснефти" и принял на работу более 70 человек, у которых на возмездной основе брал суммы в размере от 300 до десяти тысяч долларов США. При этом каждому было гарантировано возмещение внесенных сумм после начала работы и стабилизации финансово-хозяйственной деятельности предприятия. В общей сложности Хамзат Эдельханов незаконным путем получил денежные средства на сумму примерно в два миллиона рублей, по курсу Центробанка России", - говорит собеседник.

"Эти средства Эдельханов хранил у себя дома и по своему усмотрению расходовал на различные нужды предприятия и восстановление административного здания "Чечентранснефти". При этом он не организовал работу предприятия и не улучшил финансовую ситуацию", - сказал он.

Октябрьский районный суд города Грозного приговорил Хамзата Эдельханова к одному году тюремного заключения за совершение преступления, предусмотренного частью 1 статьи 201 Уголовного Кодекса Российской Федерации (злоупотребление полномочиями, то есть использование лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой или иной организации своих полномочий вопреки законным интересам этой организации, повлекшее причинение существенного вреда правам и законным интересам граждан). Кроме того, суд обязал Эдельханова возместить потерпевшим похищенные им денежные средства.

Приговор в отношении чиновника, виновного в совершении махинаций и фактическом присвоении крупной суммы денег, по мнению некоторых местных наблюдателей, является чересчур мягким и несоответствующим степени вины бывшего гендиректора "Чечентранснефти".

"Отношение к чиновникам, совершим должностные преступления, в нашей республике, как правило, бывает чрезмерно мягким. В этой связи достаточно вспомнить дело бывшего руководителя Комитета по компенсационным выплатам правительства Чеченской Республики Абубакара Байбатырова, который был обвинен в злоупотреблении служебным положением и хищении денежных средств в размере более 18 миллионов рублей и получил всего полтора года тюрьмы. (Абубакар Байбатыров занимал свою должность с 2003 по 2004 год и был осужден в ноябре 2005 года)", - сказал юрист Умар Ханкаров.

По его словам, срок год или полтора заключения для человека, виновного в хищении денежных средств в крупном или особо крупном размере, "это просто смешно".

"Конечно, дело тут не только в нашем суде, но и в статьях Уголовного Кодекса страны, которые играют на руку взяточникам и расхитителям. Я думаю, соответствующие нормы надо бы изменить в сторону ужесточения наказания в отношении чиновников, виновных в различных махинациях и превышении своих должностных полномочий, чтобы другим было неповадно", - считает Ханкаров.

Автор: Муслим Ибрагимов, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 01:45

28 июля 2017, 00:45

27 июля 2017, 23:46

27 июля 2017, 23:18

27 июля 2017, 22:56

Архив новостей