15 декабря 2008, 09:02

Госдепартамент предупредил американцев о рисках при поездах в Грузию

Госдепартамент США 14 декабря предупредил американских граждан о рисках, связанных с поездками в Грузию. Факторами риска названы неразорвавшиеся боеприпасы в районах, где велись боевые действия, и вероятность нападений.

Как отмечается в распространенном Госдепом уведомлении для направляющихся за рубеж американцев, наличие угроз в Грузии объясняется, в частности, "неразорвавшимися боеприпасами в тех районах, где в августе текущего года шли боевые действия, в том числе вокруг Гори", в направлении границы с Южной Осетией.

Внешнеполитическое ведомство США также призывает соотечественников "воздержаться от поездок в Южную Осетию и Абхазию", заявляя, что "в этих и прилегающих к ним районах" сохраняется вероятность "обстрелов, повышенная опасность совершения преступлений" и иных видов "насилия", передает ИТАР-ТАСС.

Главный военный наблюдатель Миссии ООН в зоне грузино-абхазского конфликта генерал Анвар Хусейн 12 декабря выразил обеспокоенность передислокацией абхазских военных подразделений и техники в приграничный с Грузией Гальский район Абхазии, сообщает пресс-служба МИД РА.

Десятого декабря власти Абхазии усилили приграничный с Грузией Гальский район военными подразделениями Восточной группы войск. В Гальский район в течение двух дней были передислоцированы артиллерийские и танковые подразделения Минобороны.

В пятницу, 12 декабря, Хусейн встретился с министром иностранных дел Абхазии Сергеем Шамбой, который разъяснил, что передислокация военной силы связана с необходимостью защиты границ республики в условиях прекращения действия мандата Коллективных Сил СНГ по поддержанию мира в зоне грузино-абхазского конфликта.

Между тем, днем 14 декабря российская сторона вновь начала выводить своих военных и технику из села Переви Сачхерского района Грузии на границе с Южной Осетией, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Днем глава местной администрации Сачхерского района Зураб Церцвадзе подтвердил, что из села на нескольких вертолетах вывезено около 400 военных, также уехала и техника. "При входе в село, на блок-постах остаются еще до 100 солдат, которые под угрозой открытия огня на поражение, запрещают всем приближаться к блок-постам на расстояние ближе 100 метров", - заявил он.

Информацию о выводе войск подтверждают и грузинская полиция, и российские военные.

Российские воинские части заняли село Переви во время августовского конфликта. Оставили село они только днем 12 декабря, вечером туда зашли грузинские правоохранительные органы и начали оборудовать блок-посты. Однако в тот же вечер российские военные вернулись обратно в количестве до 500 человек, их десантировали на вертолетах. Из Джавского района зашли до 20 единиц тяжелой техники. Российские военные, по словам представителей грузинских правоохранительных органов, потребовали полицейских покинуть село, "в противном случае они пригрозили открыть огонь на поражение". Грузинская полиция покинула село.

13 декабря в Переви приехали наблюдатели ОБСЕ и ЕС, а также представители дипкорпуса 10 государств, но российские военные не пропустили их в село. Дипломаты у въезда в населенный пунктзаявили, что это грубое нарушение всех международных законов и конвенции.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 02:19

28 мая 2017, 01:20

  • Антикоррупционный митинг завершился в Махачкале

    В столице Дагестана прошел антикоррупционный митинг, участники которого раскритиковали деятельность республиканских властей и чиновников на местах, сообщили о проблемах переселенцев и похищениях людей. Четыре человека были задержаны.

28 мая 2017, 00:40

  • Защита заявила о незаконности обысков по делу Гезяль Байрамлы

    На квартирах по месту проживания и прописки арестованной заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы проведены обыски, в ходе которых правоохранители изъяли документы. Адвокат считает обыски незаконными. Госдеп США осудил арест Байрамлы и призвал к ее освобождению.

27 мая 2017, 23:41

  • Число подтопленных домов в Ставропольском крае сократилось

    1559 домов остаются подтопленными в девяти муниципальных образованиях Ставропольского края, что на 230 меньше, чем утром, проинформировали в МЧС. Угроза подтопления возникла и в других населенных пунктах, власти готовятся к эвакуации населения, сообщили в правительстве региона.

27 мая 2017, 22:42

Архив новостей