15 декабря 2008, 07:13

Министр по делам диаспоры правительства Армении извинилась за сталинскую депортацию армян

В Армении завершила работу международная конференция "Репатриация в 1946-1948 годах и ее уроки: Проблема репатриации сегодня". Министр по делам диаспоры правительства Армении Грануш Акопян попросила прощения у армян, вернувшихся на родину и сосланных в Алтайский край и Сибирь при советской власти.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что в 2009 году в Армении начнет работать Всеармянский банк, который будет использоваться для финансирования инновационных проектов, которые осуществляются армянами как в самой Армении, так и в других странах.

"Сегодня перед нами стоит задача создать благоприятные условия и разработать особую программу для осуществления репатриации. Мы организовали эту конференцию для того, чтобы проанализировать все существующие проблемы, чтобы не допустить каких-либо упущений во время реализации программы репатриации. Нам необходимо учесть все те ошибки, которые были допущены в ходе репатриации 1946-1948 годов", - в ходе церемонии открытия конференции заявила Грануш Акопян.

По словам Главы министерства по делам диаспоры Армении, армянин, проживавший за рубежом, должен вернутся на родину психологически подготовленным, с высоким гражданским самосознанием, с четким представлением о том, чем он будет заниматься на родине и с готовностью преодолеть проблемы, с которыми он столкнется на родине. Об этом сообщает агентство Panarmenian.Net.

На конференции выступил также премьер-министр Армении Тигран Саркисян, который сказал:  "Армения вместе с диаспорой качественно другая страна, чем без нее, и в 21-ом веке просто невозможно не обращать внимания на это обстоятельство".

"Сегодня наша диаспора не так далека от нас, как это было во время Советской Армении. Сегодня наша диаспора является неотъемлемой частью нашей работы",- добавил премьер-министр.

Отметим, что общая численность армян, живущих в мире сегодня составляет около восьми миллионов, из которых 3,5 миллиона живут в Армении, два миллиона в России, свыше полутора миллионов - в США. Остальная часть армян проживает в Нагорном Карабахе, Европе, из них полмиллиона во Франции, большие общины армян имеются также в Иране, в странах Ближнего Востока, Австралии.

Руководитель Министерства по вопросам диаспоры Грануш Акопян ранее сообщила, что Армения намерена более эффективно работать с армянскими общинами за рубежом. По ее словам, большое внимание будет уделено структурной организации диаспоры.

Около 70 процентов армян, проживающих за рубежом, пока не участвуют в работе тех или иных диаспоральных организаций.

Как уже сообщал "Кавказский узел", министр иностранных дел Армении Вардан Осканян заявил в январе, что Армения в 2008 году намерена активизировать сотрудничество с армянской диаспорой.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 21:17

13 декабря 2017, 20:17

13 декабря 2017, 20:13

13 декабря 2017, 19:39

  • Бизнесмен Павел Ардзинба расстрелян в Абхазии

    Павел Ардзинба, подозреваемый в покушении на бывшего президента Абхазии Александра Анкваба, убит сегодня на трассе Сухум – Псоу. Вместе с Ардзинбой убит его знакомый Дмитрий Хагба, сообщило МВД Абхазии.

13 декабря 2017, 19:23

  • Дом долгостроя "Доминант" сдан в Волгограде

    Один из трех домов волгоградского жилого комплекса "Доминант" сдан сегодня в эксплуатацию. Дольщики других домов ЖК "Доминант" и "Парк Европейский" опасаются, что лишатся вложенных денег, если Сбербанк потребует арестовать квартиры.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей