15 декабря 2008, 06:18

Омбудсмен Дагестана провела первый урок в школе права

В Дагестанском государственном педагогическом университета начала действовать воскресная правовая школа - совместный проект вуза и аппарата Уполномоченного по правам человека. Первое занятие в ней провела дагестанский омбудсмен Светлана Алисултанова.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что в Дагестанском педуниверситете прошла конференция, посвященная противодействию религиозно-политическому экстремизму. Экстремистcкие идеи наиболее легко распространяются в молодежной среде, констатировали ее участники.

В школе права будут заниматься ученики 8-10 классов махачкалинских школ. По словам Светланы Алисултановой, основная цель занятий - "дать детям знания об их правах, напомнить об обязанностях, а главное, научить их отстаивать. В этом и заключается формирование правового сознания".

Идея о воспитании поколения с правовым мышлением была поддержана ректором ДГПУ Джафаром Маллаевым. Показателем взаимного интереса можно считать и то, что в выходной день на работу вышли 10 преподавателей факультета права университета.

Учебник по правам ребенка, составленный профессорско-преподавательским составом ДГПУ, удостоен золотой медали ЮНЕСКО, отмечает агентство РИА "Дагестан".

В будущем всех слушателей воскресной школы разделят на группы. Уже готова аудитория и завезена техника для индивидуальных занятий: у каждого в группе будет свое ученическое место с компьютером, за которым дважды в месяц станет постигать премудрости юриспруденции. В дальнейшем к работе со школьниками планируется привлекать и практикующих юристов.

Отметим, что в этом году впервые были проведены уроки права по всей республике. Нововведение обещает стать традицией.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", в институт уполномоченного по правам человека в Дагестане обращается до тысячи граждан в год, жалуясь в основном на представителей силовых и судебных структур.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 января 2018, 03:38

  • Муцольгов: ложные слухи об обстоятельствах смерти Маматова обостряют межнациональную вражду

    То, что Магомед Маматов исчез в Северной Осетии, и его тело было найдено там же, является тревожным фактором, который может усугубить и без того непростые отношения между народами, заявил правозащитник Магомед Муцольгов, призвав не распространять ложные слухи о его смерти. Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров поручил Совету безопасности республики взять на особый контроль дело о смерти Маматова.

23 января 2018, 02:09

  • Адвокат в Баку лишен полномочий за передачу в СМИ интервью подзащитного

    В Азербайджане сроком на год приостановлены полномочия адвоката Фахраддина Мехтиева. Он наказан за передачу в СМИ интервью своего подзащитного, бывшего главы ОАО «Международный банк Азербайджана» Джахангира Гаджиева. Приостановка полномочий Мехтиева связана с тем, что он является защитником многих политзаключенных, заявил общественный деятель Огтай Гюльалыев.

23 января 2018, 01:08

  • Брат Магомеда Маматова раскритиковал результаты экспертизы его тела

    Похороны Магомеда Маматова, чье тело было найдено в Беслане, состоялись в Ингушетии. Эксперты сделали заключение, что следов насильственной смерти на теле нет. После исчезновения Маматов был жив еще два-три месяца, значит, его где-то держали и, возможно, пытали, заявил брат покойного Руслан Маматов.

23 января 2018, 00:09

22 января 2018, 23:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей