15 декабря 2008, 02:11

Национальный парк в Кодорском ущелье станет самым большим в Абхазии

Специальная комиссия под руководством начальника Государственной экологической службы Абхазии Романа Дбара готовит предложения по созданию национального парка в Кодорском ущелье. Его площадь составит более 1200 квадратных метров.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что комиссия по разработке предложений по созданию Национального парка "Кодорское ущелье" провела предварительные консультации с коллегами Министерства природных ресурсов Российской Федерации.

Как заявил Роман Дбар, к сегодняшнему дню уже известно, что создаваемый национальный парк станет самой большой природно-охраняемой территорией в республике, в которую войдут уникальные природные территории бассейна реки Кодор.

Пресс-служба президента Абхазии, распространившая это заявление, приводит также слова эколога Романа Лейбы: "Горы Абхазии  - это основной источник чистой воды, химический состав которой сбалансирован самой природой. Воды Абхазии – это ресурс, не уступающий по своей ценности в мире углеводородам".

Напомним, что с 9 по 12 августа вооруженные силы Абхазии провели в верхней части Кодорского ущелья успешную операцию по вытеснению  грузинских войск, введенных туда  в июле 2006 года.

3 сентября президент Абхазии Сергей Багапш назначил в верхней части ущелья своим полпредом руководителя управления по чрезвычайным ситуациям Сергея Джонуа. В этот же день он создал и комиссию по разработке предложений по созданию Национального парка "Кодорское ущелье".

Как сообщил тогда Роман Дбар, "идея создания национального парка в Кодорском ущелье не нова, большой вклад в этом известного историка, общественного и политического деятеля Абхазии Юрия Воронова (погиб в 1995 году), благодаря усилиям которого в свое время в Кодорском ущелье был создан историко-архитектурный заповедник".

По словам Дбара, "считается, что эта зона одна из разветвлений великого шелкового пути и археологические находки свидетельствуют о том, что в древности, средневековье и более поздние времена здесь проходили очень важные торговые пути".

"Идея создания национального парка как современной формы охраны окружающей среды и управления территориями возникла сравнительно недавно, и возможность ее реализации оказалась только после того, как Кодорское ущелье было освобождено от грузинских войск, и там была восстановлена юрисдикция Республики Абхазия", - отметил Дбар.

Сегодня в Абхазии, по его словам, люди позитивно реагируют на идею создания национального парка в Кодорском ущелье, что свидетельствует о том, что в народе существует особое бережное отношение к природной среде, к тому, что окружает нас. Это уходит далеко корнями в историю и культуру абхазского народа.

"Мы живем в такой природной среде, которая не имеет аналогов в мире, и, создавая такой национальный парк, мы выходим на самые передовые рубежи по площади особо охраняемых территорий. Это то необходимое, что позволит нашему обществу сохранить среду своего обитания, в которой формировалась культура, позволившая сохранить народ и землю", - подчеркнул главный эколог Абхазии.

По его словам, границы Нацпарка "Кодорское ущелье" должны будут соприкасаться по всей своей длине с известным Тебердинским государственным заповедником на территории Российской Федерации.

"Взаимодействие двух этих крупных заповедников позволит не только обеспечивать сотрудничество в рамках окружающей среды, а также в части, касающейся туристическо-рекреационного функционирования, поскольку в советское время они активно были вовлечены в этот процесс", - отметил Роман Дбар. При этом он напомнил, что через Клухорский перевал проходил один из известнейших кавказских маршрутов, очень удобный для туристов.  

Отметим, что Кодорское ущелье является территорией Абхазии, однако верхняя его часть после окончания грузино-абхазской войны 1992-93 г.г. оставалась подконтрольной грузинским властям.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 08:38

24 января 2017, 08:14

24 января 2017, 07:38

24 января 2017, 07:12

24 января 2017, 06:29

  • 1 Тарифы на платные дороги утверждены в Краснодарском крае

    Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев подписал постановление, в соответствии с которым наибольший размер платы за проезд по платным автодорогам для легковых автомобилей составит три рубля за километр, в то время как тарифы для грузовиков будут доходить до 66,5 рубля за километр.

Архив новостей
Все SMS-новости