14 декабря 2008, 23:04

Испания выдаст России уроженца Чечни, подозреваемого в терактах в Ингушетии

Испания дала согласие на экстрадицию в Россию уроженца Чечни, объявленного властями РФ в международный розыск по подозрению в причастности к терактам в Ингушетии в 2004 году.

Испания выдаст России обвиняемого в участии в вооруженной группировке и совершении террористических актов жителя Ингушетии Мурата Гасаева в течение 10 дней, рассказал брат обвиняемого Тимур Гасаев.

Напомним, что еще в апреле правозащитники просили власти Испании "не лишать последней защиты" Гасаева. Об этом было заявлено в совместном заявлении  правозащитных организаций "ЧКНС", "МАШР" и Комитета по делам вынужденных переселенцев по делу Мурата Гасаева.

Правозащитники считают, что Мурат Гасаев был "оговорен Идрисом Матиевым, как и многих других молодых ребят, из которых многие уже мертвы".

Брат обвиняемого сейчас указывает, что всерьез опасается, что, после выдачи Мурата российской стороне, тот может быть подвергнут пыткам "или вовсе убит". Тем более, что он никакой не боевик, его оговорили", - подчеркнул Гасаев в интервью агентству "Газета.Ru".

Тимур Гасаев также отметил, что его семья пыталась оспорить решение об экстрадиции в Европейском суде по правам человека, "но там принимать иск наотрез отказались".

Запрос о выдаче Мурата Гасаева Генпрокуратура России направила Испании еще два года назад. В том же году он был задержан, Россия и Испания начали решать вопрос о его экстрадиции. Тогда же он был объявлен в международный розыск, сообщает агентство "РИА Новости".

Полиция Испании задержала выходца из Чечни Мурата Гасаева, который числился в федеральном и международном розыске, по подозрению в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.209 УК РФ (бандитизм).

В конце декабря 2006 года возникла вероятность экстрадиции Мурата Гасаева в Россию. Об этом в письменном заявлении, направленном в редакцию Русско-чеченского информационного агентства, сообщила его мать, жительница г. Назрань Раиса Юрьевна Чахкиева. От своих родственников, проживающих в Испании, женщина узнала, что ее сын был арестован.

В январе 2007 года в редакцию "Кавказского узла" поступило письмо, в котором руководитель правозащитной организации "МАШР" Магомед Муцольгов обращается к властям Испании с просьбой не выдавать РФ задержанного ранее жителя Республики Ингушетия Мурата Гасаева.

Правозащитная организация "Чеченский комитет национального спасения" (ЧКНС) также ранее высказывала свой протест против экстрадиции Гасаева. "Экстрадиции Мурата Гасаева в Россию - нет!", - звучало в заявлении организации, распространенном в марте этого года.

Против экстрадиции высказывалась и "Международная амнистия". Эта правозащитная организация выпустила доклад с анализом внешней политики Испании, в котором резко критикуется невнимание этой страны к теме прав человека в ее отношениях с Россией.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 01:05

25 мая 2017, 00:06

24 мая 2017, 23:54

24 мая 2017, 23:53

24 мая 2017, 23:36

  • Засекреченный свидетель дал показания против Панова и Смышляева

    Артур Панов признавался Максиму Смышляеву, что хочет совершить теракт в Ростове-на-Дону, а Смышляев говорил ему, что нужно "взрывать мосты", заявил суду засекреченный свидетель. Панов потребовал проверить показания свидетеля на полиграфе, однако суд ему в этом отказал.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей