14 декабря 2008, 16:17

Жительница Махачкалы заявляет о преследованиях ее семьи за принятие ислама

В Махачкале правоохранительные органы Дагестана оказывают постоянное давление на семью Ирины Александровской, принявшую ислам. Такое заявление сделала сама Александровская на конференции правозащитников в Москве, посвященной 60-летию Всеобщей декларации прав человека.

"Я русская, у меня двое детей, тоже русские, и недавно мы приняли ислам. Это было совершенно осознанное решение, никто меня не подвигал к этому. Знакомые отнеслись по-разному - кто-то с уважением, кто-то с пониманием, кто-то с непониманием. Но меня поразило отношение правоохранительных органов", - сказала женщина.

"Нашу семью моментально взяли на карандаш. Участковый стал к нам ходить регулярно, он пытался выяснить: кто стоит за моим решением, какие организации, кто меня подвигнул к этому, - утверждает Александровская. - Когда мне все это надоело, я заявила, что имею право на свободу вероисповедания. После этого они организовали штурм моей квартиры".

"Ворвались люди в масках, не предъявляя никаких документов, уложили на пол сына, меня и стали искать литературу "определенной направленности". Искали долго, а, не найдя ничего, они не нашли ничего лучше, как кинуть в мое нижнее белье гранату без чеки и без запала", - продолжила собеседница.

Затем, по словам Александровской, ее сын был арестован и осужден по статье 222 части 1 - за хранение гранаты. "Меня пригласил судья и сказал: "Я понимаю Вас, я уважаю человека, который в сорок лет принял решение принять веру, но я ничего не могу поделать. Если я оправдаю вашего сына, правоохранительные органы должны будут возбудить уголовное дело против того сотрудника милиции, который подбросил эту гранату", - рассказывает Александровская о своем разговоре с судьей.

"Мой сын был осужден за это преступление на 2,5 года условно. Моего мужа несколько раз вызывали в УБОП и пытались на него воздействовать, утверждая, что у меня - ваххабистское направление, и ему следует со мной развестись. Он сказал, что не открестится от своей жены только потому, что она приняла ислам. После этого моего мужа - офицера Госнаркоконтроля- лишили права на ношение оружия и очередного звания", - заявила Александровская на конференции, прошедшей в Москве 10 декабря.

"Дагестан - мусульманская республика. И нужно с пониманием относиться к тому, что ислам принимают, исповедуют, чтят традиции. Я и моя дочь носим хиджабы, ходим в мечеть, соблюдаем пост. Единственное - мы пока не совершили хадж, но я надеюсь, что это будет в будущем. Ислам - прежде всего нравственная религия, и я не знаю, почему против нас так ополчились правоохранительные органы", - сказала женщина.

По утверждению Александровской, за членами их семьи постоянно следят, а 9 декабря ее сына опять вызывали на допрос.

Сын Ирины Александровской Игорь Тонконогов также подтвердил корреспонденту "Кавказского узла", что 9 декабря его вызывали на допрос в Управление по борьбе с организованной преступностью МВД России по Дагестану.

"Повестка мне не приходила, они просто позвонили на домашний номер и передали через сестру, что необходимо прийти на беседу. Кто конкретно со мной разговаривал, назвать не могу - они не представляются, документов не предъявляют. Во время беседы мне показывали фотографии неизвестных мне людей, спрашивали, где я был и что видел, связан ли я как-то с этими людьми. Я ответил, что ничего не знаю", - пояснил Тонконогов.

"Проблемы начались, когда мы приняли ислам - тогда мы сразу стали неблагонадежными", - добавил он.

В свою очередь, оперативный дежурный Управления по борьбе с организованной преступностью МВД России по Дагестану заявил корреспонденту "Кавказского узла", что, согласно реестру, 9 декабря в УБОП Тонконогова не вызывали. На вопрос, приглашает ли УБОП людей без повестки, оперативный дежурный дал положительный ответ, но при этом подчеркнул, что Тонконогова среди них не было.

Комментировать вопрос о "1370 ваххабитах", включенных в специальный список, (прим. ред.: такие данные озвучил 20 ноября глава МВД Дагестана Адильгерей Магомедтагиров на Всероссийской конференции по проблемам противодействия экстремизму, которая проходит в Махачкале), представитель УБОП отказался.

В тоже время представитель ГУВД Махачкалы в ответ на просьбу прокомментировать информацию о таком списке заявил корреспонденту "Кавказского узла": "А почему мы не можем иметь их списков, если у них находят наши списки? Ведь у членов бандформирований находят списки сотрудников правоохранительных органов".

Кто конкретно входит в "неблагонадежные списки", включены ли в них члены джамаатов, представитель ГУВД, отказавшийся представиться, ответил: "Самые активные - да".

Между тем, один из жителей Махачкалы Салим-Гирей Гусейнов заявил корреспонденту "Кавказского узла", что, по его мнению, в Дагестане сейчас как минимум пятнадцать процентов населения исповедуют радикальный ислам, а это - в десятки раз больше 1370 человек.

Автор: Анастасия Кириленко, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 00:59

18 января 2017, 23:59

18 января 2017, 23:52

18 января 2017, 23:32

  • Каладзе назвал подробности соглашения с "Газпромом" коммерческой тайной

    Огласить подробности соглашения властей Грузии с "Газпромом" о монетизации транзита газа в Армению, как того потребовала оппозиция, пока невозможно, поскольку это коммерческая тайна, заявил министр энергетики Грузии Каха Каладзе. При этом он заверил, что никакого вреда Грузии соглашение не принесет.

18 января 2017, 23:16

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии