14 декабря 2008, 12:29

Развитию предпринимательства в Ростовской области мешает коррупция, считают бизнесмены

Развитию малого предпринимательства в Ростовской области, по мнению местных бизнесменов, мешает, в первую очередь, коррупция в органах власти и контролирующих инстанциях. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщил советник президента Торгово-промышленной палаты (ТПП) региона Сергей Шнейдер.

Такие выводы он делает на основании результатов исследования состояния малого и среднего бизнеса Ростовской области, которое проводила в октябре-ноябре 2008 года группа экспертов областной ТПП. Исследование также показало, что точное количество предприятий малого бизнеса в Ростовской области определить довольно сложно.

"Если считать малые предприятия по размерам оборота, то их гораздо меньше 32 тысяч, которые зарегистрированы. И проблема здесь в неналаженном учете их ликвидации. Эксперты пришли к выводу, что малый бизнес составляет 38 процентов от общего числа предприятий. А это 14 процентов в доле ВРП, 32 процента в сфере занятости, 17 процентов налоговых поступлений в бюджет", - сообщил Шнейдер.

Наиболее заняты малым бизнесом в Ростовской области такие сферы, как услуги, торговля, строительство. Однако он практически не представлен в ЖКХ, транспорте, обрабатывающих производствах, тогда как во всем мире именно в этих сферах его присутствие значительно, отмечает эксперт.

"В городских поселениях оценивают бизнес-климат Ростовской области положительно, в отдельных случаях считая его лучше, чем в среднем по стране. Но  половина опрошенных предпринимателей в Донецке и Новошахтинске с этим не согласны. Много пессимистов - в Шолоховском районе и в Батайске. Селяне в большинстве своем считают: если что-то в этом отношении меняется, то только к худшему", - рассказал Сергей Шнейдер.

Он также заметил, что "большинство опрошенных предпринимателей, несмотря на пессимистический взгляд на свою конкурентоспособность, считают, что вступать в ВТО необходимо, правда, 50 процентов никакого представления о ней не имеют".

Наиболее мешает развитию предпринимательства, по мнению опрошенных, коррупция в органах власти и контролирующих инстанциях, высокий уровень административного протекционизма, отсутствие доступа к недорогим долгосрочным кредитам, отсутствие доступа к госзаказам из-за непрозрачности процесса закупок, наличие закрытых для малого бизнеса сфер.

"Пять лет назад половина бизнесменов жаловались на административные барьеры. Сегодня этот показатель в Ростовской области уменьшился до 29 процентов", - отметил Шнейдер.

"От власти малый бизнес хочет установления прозрачных правил игры для всех участников рынка и, конечно же, преференций при выкупе арендованного госимущества, - уточнил он. - Этот вопрос очень волнует предпринимателей, потому что муниципальные власти умело пользуются плохо разработанным механизмом закона, вовсе не торопясь отдавать бизнесу "лакомые кусочки" недвижимости за бесценок. Если областным властям удастся выработать эффективный механизм воздействия на "муниципалов", дав возможность малому бизнесу нарастить капитализацию, то в Ростовской области появится мощный инструмент его развития, в том числе, и антикризисного характера".

Однако в целях развития предпринимательства, по мнению Сергея Шнейдера, администрация Ростовской области идет по правильному пути, выделяя средства на создание инфраструктурных объектов для предпринимателей - бизнес-инкубаторов, консультационных пунктов, технопарков, обучение предпринимателей и так далее.

"Выделенных денег все равно на всех не хватит: на фоне 400 миллиардов рублей общей выручки малого бизнеса в Ростовской области в 2008 году 100 миллионов рублей поддержки смотрятся более чем скромно. Правда, это самая большая из выделенных на эти цели сумм в субъектах ЮФО, и одна из самых больших - в РФ. Тем более, распоряжаться ею стоит дифференцированно", - подчеркнул Шнейдер.

Как показало исследование, более всех нуждается в поддержке малый бизнес в шахтерских городах и сельских районах области.

Автор: Вера Волошинова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 01:39

27 марта 2017, 00:43

26 марта 2017, 23:58

26 марта 2017, 23:53

26 марта 2017, 23:34

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии