14 декабря 2008, 06:56

Ханбабаев: экстремизм в Дагестане характерен для молодежной среды

В Дагестанском педуниверситете прошла конференция, посвященная противодействию религиозно-политическому экстремизму. Экстремисткие идеи наиболее легко распространяются в молодежной среде, констатировали ее участники.

Напомним, в конце ноября в Махачкале прошла также Всероссийская научно-практическая конференция "Актуальные вопросы противодействия национальному и политическому экстремизму". Обсудить вопросы экстремизма в столицу Дагестана прибыли политики, представители  духовенства и ученые.

Министр внутренних дел Дагестана Адильгерей Магомедтагиров заявил на мероприятии, что в Дагестане действуют 7 экстремистских группировок, в каждой из которых насчитывается до 15 активных членов.

На конференции, прошедшей 12 декабря в Дагестанском педуниверситете, заместитель председателя комитета по делам религий правительства Дагестана, кандидат философских наук Кафлан Ханбабаев заявил, что религиозно-политический экстремизм в Дагестане относится к проблемам молодежной среды и является своеобразной формой протеста, свойственной молодому поколению. В качестве примера он указал, что при нападении на Нальчик три года назад подавляющее большинство лиц, взявших тогда оружие, были в возрастном промежутке от 18 до 30 лет.

Идеологическая борьба за умы молодых начиналась с пропаганды, распространения литературы, уверен чиновник. "На территории Северного Кавказа террористические и сепаратистские тенденции проявились в конце 80-х годов прошлого века. Акватория Каспия была объявлена зоной жизненных интересов порядка 30 стран, которые хотели развития ситуации по собственному сценарию, - сказал Кафлан Ханбабаев, чьи слова приводит РИА "Дагестан". - Все помнят, что было дальше. Молодые люди, поддержавшие эти идеи, превратились в военизированные организации экстремистского толка".

Чиновник также рассказал, что он контактирует со студентами, изучающими право. Из них, по словам Ханбабаева, 40% выражали искреннее желание жить в шариатском государстве. При этом они не знали даже того, что в такой стране их светское образование юриста станет ненужным.

Отметим, что распространение экстремистких и радикально-исламистких идей в молодежной среде является проблемой не только Дагестана, но и других южных регионов России. Так, ранее "Кавказский узел" сообщал, что несмотря на подвижки в экономике и социальной сфере, все еще не удается обеспечить работой все трудоспособное население Кабардино-Балкарии, и незанятость молодежи, по словам аналитиков, способствует втягиванию ее в незаконные вооруженные формирования.

Итоги мониторинга социального самочувствия молодежи Северного Кавказа, проведенные Южным научным центром  РАН в Ростове-на-Дону, показывают, что в этом регионе также по-прежнему имеется  ряд конфликтогенных факторов.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 22:15

29 марта 2017, 22:15

29 марта 2017, 21:57

29 марта 2017, 21:49

  • Дело "ЭкоВахты" возвращено в городской суд Майкопа

    Горсуд Майкопа должен повторно рассмотреть дело о возможном нарушении “Экологической вахтой по Северному Кавказу” закона об иностранных агентах, посчитал Верховный суд Адыгеи. Координатор “ЭкоВахты” Андрей Рудомаха расценил решение суда как “маленькую, но победу”.

29 марта 2017, 21:25

Справочник

Все справки

Архив новостей