14 декабря 2008, 06:56

Ханбабаев: экстремизм в Дагестане характерен для молодежной среды

В Дагестанском педуниверситете прошла конференция, посвященная противодействию религиозно-политическому экстремизму. Экстремисткие идеи наиболее легко распространяются в молодежной среде, констатировали ее участники.

Напомним, в конце ноября в Махачкале прошла также Всероссийская научно-практическая конференция "Актуальные вопросы противодействия национальному и политическому экстремизму". Обсудить вопросы экстремизма в столицу Дагестана прибыли политики, представители  духовенства и ученые.

Министр внутренних дел Дагестана Адильгерей Магомедтагиров заявил на мероприятии, что в Дагестане действуют 7 экстремистских группировок, в каждой из которых насчитывается до 15 активных членов.

На конференции, прошедшей 12 декабря в Дагестанском педуниверситете, заместитель председателя комитета по делам религий правительства Дагестана, кандидат философских наук Кафлан Ханбабаев заявил, что религиозно-политический экстремизм в Дагестане относится к проблемам молодежной среды и является своеобразной формой протеста, свойственной молодому поколению. В качестве примера он указал, что при нападении на Нальчик три года назад подавляющее большинство лиц, взявших тогда оружие, были в возрастном промежутке от 18 до 30 лет.

Идеологическая борьба за умы молодых начиналась с пропаганды, распространения литературы, уверен чиновник. "На территории Северного Кавказа террористические и сепаратистские тенденции проявились в конце 80-х годов прошлого века. Акватория Каспия была объявлена зоной жизненных интересов порядка 30 стран, которые хотели развития ситуации по собственному сценарию, - сказал Кафлан Ханбабаев, чьи слова приводит РИА "Дагестан". - Все помнят, что было дальше. Молодые люди, поддержавшие эти идеи, превратились в военизированные организации экстремистского толка".

Чиновник также рассказал, что он контактирует со студентами, изучающими право. Из них, по словам Ханбабаева, 40% выражали искреннее желание жить в шариатском государстве. При этом они не знали даже того, что в такой стране их светское образование юриста станет ненужным.

Отметим, что распространение экстремистких и радикально-исламистких идей в молодежной среде является проблемой не только Дагестана, но и других южных регионов России. Так, ранее "Кавказский узел" сообщал, что несмотря на подвижки в экономике и социальной сфере, все еще не удается обеспечить работой все трудоспособное население Кабардино-Балкарии, и незанятость молодежи, по словам аналитиков, способствует втягиванию ее в незаконные вооруженные формирования.

Итоги мониторинга социального самочувствия молодежи Северного Кавказа, проведенные Южным научным центром  РАН в Ростове-на-Дону, показывают, что в этом регионе также по-прежнему имеется  ряд конфликтогенных факторов.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 01:58

14 декабря 2017, 00:56

  • Скандал с Comedy Woman выявил тренд на копирование молодежью "кадыровского" стиля травли

    Распространившаяся в России практика публичных извинений не имеет никакого отношения к кавказским и исламским традициям, кавказская молодежь берет ее на вооружение из-за безнаказанности властей Чечни за унижения жителей республики, заявили Татьяна Локшина и Вадим Муханов. Скандал с Comedy Woman не является первым случаем, когда популярные у молодежи люди вынуждены извиняться за свои слова.

14 декабря 2017, 00:52

  • Суд оценит критичность диагнозов Саида Амирова

    Показания тюремного врача, которого Соль-Илецкий райсуд допросит 14 декабря, будут ключевыми при разрешении вопроса об освобождении бывшего мэра Махачкалы. Защита, указавшая на тяжелые заболевания Саида Амирова, ожидает вынесения решения уже сегодня.

14 декабря 2017, 00:26

  • План "Перехват" объявлен в Абхазии после убийства Павла Ардзинбы

    Правоохранительные органы Абхазии ввели план "Перехват" для поиска причастных к убийству бизнесмена Павла Ардзинбы, находившегося в международном розыске по делу о покушении на бывшего президента республики Александра Анкваба, сообщил "Кавказскому узлу" источник в силовых структурах.

14 декабря 2017, 00:07

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей