14 декабря 2008, 05:22

Сторонники мэра столицы Калмыкии провели пресс-конференцию в Москве

В Независимом пресс-центре в Москве прошла пресс-конференция "Новые репрессии в Калмыкии". По мнению ее участников, политические процессы в республике носят характер "беспредела и правовой ангажированности".  

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что коллегия по уголовным делам Верховного суда Калмыкии 7 ноября этого года оставила без изменения решение элистинского городского суда о продлении срока заключения под стражей до 13 января 2009 года мэру Элисты Радию Бурулову, обвиняемому в злоупотреблении должностными полномочиями. Уголовное дело в отношении мэра Элисты Радия Бурулова было возбуждено 13 марта, он подозревается в превышении служебных полномочий.

В пресс-конференции приняли участие председатель Элистинского городского собрания Сергей Тадонов, советник мэра Элисты Анжелика Гурская и главный редактор газеты "Степная мозаика", председатель общественного Комитета поддержки мэра Элисты Владимир Бессарабов.

"Последний раз мы встречались с журналистами в Независимом пресс-центре в августе. За это время произошло немало событий, которые вполне укладываются в заявленную тему - о новых репрессиях в Калмыкии, - заявил Сергей Тадонов. - Сегодня события в развиваются по тому сценарию, который мы спрогнозировали еще в августе, и можно с сожалением констатировать, что позитивных перемен в ближайшее время не предвидится. Напротив, происходящие в республике процессы приобрели законченный вид политического беспредела и правовой ангажированности".

По мнению председателя ЭГС, федеральная власть или не обладает информацией о социально-экономическом коллапсе в республике, или намеренно старается его не замечать.

По словам Сергея Тадонова, в Калмыкии побывали полпред Президента в ЮФО Владимир Устинов и его первый заместитель Владимир Жуков. Визиты проходили в закрытом режиме. Владеют ли в руководстве ЮФО информацией о реальном положении дел в Калмыкии, никому понять так и не удалось, поскольку никаких публичных выводов по итогам обоих визитов сделано не было.

Между тем, как следует из официальных документов, Элисту практически вычеркнули из республиканского бюджета на 2009 год. Несмотря на то, что основной многоквартирный жилищный фонд расположен в столице республики, Элиста не вошла в адресные программы по капитальному ремонту и переселению граждан из аварийного жилья. И это лишь небольшая часть экономических рычагов, которые по указанию Илюмжинова включили для того, чтобы усилить давление на столичный муниципалитет.

Участники пресс-конференции сообщили, что продолжается давление на руководителей коммунальных служб и учреждений  города.
 
"Нам рекомендуют сообщать о конкретных фактах давления на сотрудников  и руководителей муниципалитета в Генпрокуратуру и правоохранительные органы, но мы это делали не единожды. И каждый раз безрезультатно, - заявила Анжелика Гурская. -  Что это? Равнодушие к проблемам региона или вовлеченность в систему коррупции, к борьбе с которой нас  в последнее время так часто призывают с высоких трибун?".

В правительстве Калмыкии комментировать ситуацию, связанную с противостоянием между президентом республики и мэром Элисты, отказываются. Что же касается социально-экономической ситуации в городе, по этому поводу в правительстве корреспонденту "Кавказского узла" рекомендовали читать официальную прессу и смотреть телевидение.

Напомним, проверки элистинского муниципалитета со стороны УБЭП начались в январе этого года, после того, как Бурулов ответил отказом на предложение калмыцкого президента Кирсана Илюмжинова добровольно оставить свой пост и, в свою очередь, сам публично предложил главе Калмыкии подать в отставку, взяв на себя ответственность за бедственное социально-экономическое положение республики.

Многие в Калмыкии полагают, что ситуация вокруг опального мэра обусловлена тем, что Радию Бурулову удается противостоять президенту Кирсану Илюмжинову на протяжении нескольких месяцев, что влияет на репутацию главы Калмыкии.

Как считает руководитель региональных программ Фонда развития информационной политики Александр Кынев, теперь у президента Калмыкии никакого реального контроля над элитой региона нет, глава республики утратил то качество, благодаря которому все эти годы оставался у власти.

24 апреля этого года на третьей сессии Народного Хурала (Парламента) Калмыкии коммунисты попытались поднять вопрос "О целесообразности пребывания на посту главы Калмыкии Кирсана Илюмжинова", который был отклонен по результатам голосования. А 25 апреля депутаты городского собрания столицы Калмыкии Элисты заявили о недоверии Илюмжинову.

Автор: Виталий Шуленин, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 сентября 2017, 11:05

25 сентября 2017, 10:40

25 сентября 2017, 09:54

25 сентября 2017, 09:40

25 сентября 2017, 08:50

  • Дефицитом кадров в Чечне объяснили политологи переизбрание Хучиева мэром Грозного

    Муслим Хучиев является одним из самых грамотных и образованных политиков из окружения Рамзана Кадырова, но запомнился обеспечением массовости провластных акций, заявили "Кавказскому узлу" опрошенные политологи. О короткой "скамейке запасных" заявил Дмитрий Орешкин. Ахмет Ярлыкапов отметил роль лояльности главе Чечни в политической системе республики.

Архив новостей