12 января 2002, 09:23

Азербайджанский заключенный подал в суд на чиновника

Осужденный на пожизненное заключение лидер талышских сепаратистов Аликрам Гумбатов обратился в Сабаильский суд Баку с иском против руководителя Главного управления по исполнению судебных решений при Министерстве юстиции Айдына Гасымова. Об этом корреспонденту "ПРИМЫ" сообщили 11 января в правозащитной организации "Институт мира и демократии". Поводом для иска стало, по данным Института, оскорбление чести и достоинства Гумбатова со стороны Гасымова.

3 ноября прошлого года посетившая Гобустанскую тюрьму делегация Совета Европы встретилась с Гумбатовым. Во время беседы с представителем СЕ Андреасом Гроссом Гумбатов сообщил ему о намерении попросить политическое убежище в одной из европейских стран, в частности в Голландии. Гасымов, присутствовавший при встрече, отметил по этому поводу, что "голландцы обожают представителей сексуальных меньшинств". После отъезда делегации Гасымов, вызвав к себе Гумбатова, повторил свои утверждения, который Гумбатов счел для себя оскорбительными. По информации Института, Гумбатов в резкой форме потребовал от руководителя управления прекратить издевательства, после чего заключенного лишили теплой одежды и поместили в карцер. В ответ на это Гумбатов объявил сухую голодовку. Кроме того, он подал на Гасымова в суд по статье 148 УПК Азербайджана (оскорбление чести и достоинства). Заключенный требует от Гасымова возместить ему моральный ущерб в размере 50 млн. манатов. Гумбатов обещает направить эти деньги на улучшение положения заключенных в Гобустанской тюрьме.

10 января пресс-служба Главного управления по выполнению судебных решений Минюста в специальным заявлении назвала клеветой сообщение "Института мира и демократии" об оскорблении Гумбатова. Пресс-служба считает, что государственный чиновник "никогда не унизил бы заключенного в присутствии представителей Совета Европы". В заявлении отмечается, что, если бы Гасымов оскорбил Гумбатова, последний мог бы пожаловаться представителям СЕ, однако от него никаких жалоб в адрес Гросса не поступало.

источник: ИА "ПРИМА"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 12:52

27 мая 2017, 11:53

27 мая 2017, 11:20

27 мая 2017, 10:26

  • Гезяль Байрамлы арестована на три месяца

    Сабаильский районный суд Баку избрал в отношении обвиняемой в контрабанде заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы меру пресечения в виде ареста сроком на три месяца. Байрамлы отвергла обвинение и заявила, что ее преследуют из-за оппозиционной политической деятельности. Защита считает решение об аресте необоснованным.

27 мая 2017, 09:23

  • 1 Двое полицейских осуждены в Ростове-на-Дону по делу о взятке

    Начальник отделения полиции по делам несовершеннолетних Советского района УМВД Ростова-на-Дону приговорен к четырем годам колонии за получение взятки, местный участковый за посредничество во взяточничестве осужден условно, сообщили в региональной прокуратуре.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей