12 января 2002, 09:23

Азербайджанский заключенный подал в суд на чиновника

Осужденный на пожизненное заключение лидер талышских сепаратистов Аликрам Гумбатов обратился в Сабаильский суд Баку с иском против руководителя Главного управления по исполнению судебных решений при Министерстве юстиции Айдына Гасымова. Об этом корреспонденту "ПРИМЫ" сообщили 11 января в правозащитной организации "Институт мира и демократии". Поводом для иска стало, по данным Института, оскорбление чести и достоинства Гумбатова со стороны Гасымова.

3 ноября прошлого года посетившая Гобустанскую тюрьму делегация Совета Европы встретилась с Гумбатовым. Во время беседы с представителем СЕ Андреасом Гроссом Гумбатов сообщил ему о намерении попросить политическое убежище в одной из европейских стран, в частности в Голландии. Гасымов, присутствовавший при встрече, отметил по этому поводу, что "голландцы обожают представителей сексуальных меньшинств". После отъезда делегации Гасымов, вызвав к себе Гумбатова, повторил свои утверждения, который Гумбатов счел для себя оскорбительными. По информации Института, Гумбатов в резкой форме потребовал от руководителя управления прекратить издевательства, после чего заключенного лишили теплой одежды и поместили в карцер. В ответ на это Гумбатов объявил сухую голодовку. Кроме того, он подал на Гасымова в суд по статье 148 УПК Азербайджана (оскорбление чести и достоинства). Заключенный требует от Гасымова возместить ему моральный ущерб в размере 50 млн. манатов. Гумбатов обещает направить эти деньги на улучшение положения заключенных в Гобустанской тюрьме.

10 января пресс-служба Главного управления по выполнению судебных решений Минюста в специальным заявлении назвала клеветой сообщение "Института мира и демократии" об оскорблении Гумбатова. Пресс-служба считает, что государственный чиновник "никогда не унизил бы заключенного в присутствии представителей Совета Европы". В заявлении отмечается, что, если бы Гасымов оскорбил Гумбатова, последний мог бы пожаловаться представителям СЕ, однако от него никаких жалоб в адрес Гросса не поступало.

источник: ИА "ПРИМА"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 03:44

  • Движение ReAl создает партию при противодействии властей

    В Азербайджане учредительный съезд партии «Республиканская альтернатива» (ReAl) назначен на 17 декабря. Власти Баку отказались предоставить зал для проведения съезда, из-за чего мероприятие неоднократно откладывалось. Съезд состоится в штаб-квартире оппозиционной партии "Мусават". Новая партия станет альтернативой азербайджанской оппозиции, считают опрошенные "Кавказским узлом" эксперты.

14 декабря 2017, 01:58

14 декабря 2017, 00:56

  • Скандал с Comedy Woman выявил тренд на копирование молодежью "кадыровского" стиля травли

    Распространившаяся в России практика публичных извинений не имеет никакого отношения к кавказским и исламским традициям, кавказская молодежь берет ее на вооружение из-за безнаказанности властей Чечни за унижения жителей республики, заявили Татьяна Локшина и Вадим Муханов. Скандал с Comedy Woman не является первым случаем, когда популярные у молодежи люди вынуждены извиняться за свои слова.

14 декабря 2017, 00:52

  • Суд оценит критичность диагнозов Саида Амирова

    Показания тюремного врача, которого Соль-Илецкий райсуд допросит 14 декабря, будут ключевыми при разрешении вопроса об освобождении бывшего мэра Махачкалы. Защита, указавшая на тяжелые заболевания Саида Амирова, ожидает вынесения решения уже сегодня.

14 декабря 2017, 00:26

  • План "Перехват" объявлен в Абхазии после убийства Павла Ардзинбы

    Правоохранительные органы Абхазии ввели план "Перехват" для поиска причастных к убийству бизнесмена Павла Ардзинбы, находившегося в международном розыске по делу о покушении на бывшего президента республики Александра Анкваба, сообщил "Кавказскому узлу" источник в силовых структурах.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей