12 января 2002, 09:23

Азербайджанский заключенный подал в суд на чиновника

Осужденный на пожизненное заключение лидер талышских сепаратистов Аликрам Гумбатов обратился в Сабаильский суд Баку с иском против руководителя Главного управления по исполнению судебных решений при Министерстве юстиции Айдына Гасымова. Об этом корреспонденту "ПРИМЫ" сообщили 11 января в правозащитной организации "Институт мира и демократии". Поводом для иска стало, по данным Института, оскорбление чести и достоинства Гумбатова со стороны Гасымова.

3 ноября прошлого года посетившая Гобустанскую тюрьму делегация Совета Европы встретилась с Гумбатовым. Во время беседы с представителем СЕ Андреасом Гроссом Гумбатов сообщил ему о намерении попросить политическое убежище в одной из европейских стран, в частности в Голландии. Гасымов, присутствовавший при встрече, отметил по этому поводу, что "голландцы обожают представителей сексуальных меньшинств". После отъезда делегации Гасымов, вызвав к себе Гумбатова, повторил свои утверждения, который Гумбатов счел для себя оскорбительными. По информации Института, Гумбатов в резкой форме потребовал от руководителя управления прекратить издевательства, после чего заключенного лишили теплой одежды и поместили в карцер. В ответ на это Гумбатов объявил сухую голодовку. Кроме того, он подал на Гасымова в суд по статье 148 УПК Азербайджана (оскорбление чести и достоинства). Заключенный требует от Гасымова возместить ему моральный ущерб в размере 50 млн. манатов. Гумбатов обещает направить эти деньги на улучшение положения заключенных в Гобустанской тюрьме.

10 января пресс-служба Главного управления по выполнению судебных решений Минюста в специальным заявлении назвала клеветой сообщение "Института мира и демократии" об оскорблении Гумбатова. Пресс-служба считает, что государственный чиновник "никогда не унизил бы заключенного в присутствии представителей Совета Европы". В заявлении отмечается, что, если бы Гасымов оскорбил Гумбатова, последний мог бы пожаловаться представителям СЕ, однако от него никаких жалоб в адрес Гросса не поступало.

источник: ИА "ПРИМА"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 17:53

22 июля 2017, 17:28

22 июля 2017, 16:30

22 июля 2017, 15:56

22 июля 2017, 15:45

  • Родные Магомеда Аушева сообщили об ухудшении его здоровья

    Магомед Аушев, подвергнутый пыткам после задержания силовиками, испытывает постоянные головные боли, его зрение резко ухудшилось, а на лечение в специализированном реабилитационном центре у семьи средств нет, сообщили “Кавказскому узлу” родные Аушева. Следствие по делу сотрудников ЦПЭ в Ингушетии продолжается, заявили следователи.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей