13 декабря 2008, 18:54

Судебные приставы: удаление правозащитника из зала суда в Сочи было правомерным

Федеральная служба судебных приставов по Краснодарскому краю опровергает заявления о незаконности действий по недопущению правозащитников в зал суда, рассматривающего дело "черных риэлторов" в Сочи.

Напомним, что 19 ноября 2008 года на сайте "Кавказского узла" была опубликована поступившая в редакцию информация от Краснодарской краевой общественной организации "Центр по защите конституционных прав и свобод граждан" о том, что в тот день судебные приставы не допустили на заседание суда по делу "черных риэлторов" в Сочи председателя этой организации Учкурова и бывшего с ним эксперта Молчанова, пояснив свои действия указанием председательствующего судьи Климова, а попытка добиться права присутствовать на судебном процессе закончилась составлением административного протокола в отношении Учкурова.

Федеральная служба судебных приставов по Краснодарскому краю, комментируя данную информацию, заявляет, что действия судебных приставов не были неправомерными, поскольку приставы действовали в рамках законодательства Российской Федерации и находились при исполнении служебных обязанностей.

"Относительно того, что в зал суда не были допущены правозащитники, сообщаем, что согласно ст.11 ФЗ "О судебных приставах", судебный пристав по обеспечению установленного порядка деятельности судов "выполняет распоряжения председателя суда, а также судьи или   председательствующего в судебном заседании". В соответствии с этим приставы руководствовались распоряжением судьи В.Н. Климова, что, естественно, не противоречит законодательству и действия сотрудников Сочинского межрайонного отдела судебных приставов УФССП России по Краснодарскому краю являются правомерными", - говорится в поступившем "Кавказскому узлу" письме от представителей службы краснодарских судебных приставов.

В письме также изложены разъяснения по событиям, произошедшим 14 ноября 2008 года, когда из зала судебного заседания по упомянутому выше делу был удален правозащитник Сергей Басманов.

Напомним, сам правозащитник утверждает, что в тот день перед началом заседания приставы без объяснения причин потребовали от него, чтобы он покинул зал заседания, а после отказа - "волоком выкинули из зала суда", и что все это произошло на глазах у самого судьи и присяжных.

"Действительно, гражданин Басманов был удален из зала судебного заседания согласно распоряжению судьи Климова, руководствовавшегося ст.258 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации "Меры воздействия за нарушение порядка в судебном заседании", - признает служба судебных приставов.

Этот факт представители службы поясняют следующими причинами: "Согласно выписке из протокола, данная мера была применена к С.Н. Басманову "...в связи с нарушением порядка в судебном заседании, так как, согласно рапорту сотрудника конвоя, Басманов С.Н. передавал подсудимому Гурееву И.В. записку".

Добровольно исполнить законные требования судьи гражданин Басманов отказался, и по этой причине "судебным приставам пришлось принудительно исполнять распоряжение В.Н. Климова", утверждают представители службы краснодарских судебных приставов, заключая, что "таким образом, в действиях судебных приставов отсутствуют какие-либо неправомерные действия и нарушения действующего законодательства". 

Напомним, что в конце октября в Сочи коллегия присяжных начала судебные слушания по делу риэлторов, обвиняемыми в присвоении жилплощади одиноких пожилых людей . Семь человек, проходящих по этому делу подсудимыми, обвиняются в ряде тяжких и особо тяжких преступлений - подделке документов, мошенничестве, похищении людей и убийстве.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

25 июня 2018, 18:01

25 июня 2018, 17:54

  • Защита Титиева указала на предсказуемость решений суда

    Итог рассмотрения жалоб защиты на продление ареста Оюбу Титиеву и на отказ в возбуждении дела о подброшенных наркотиках известен заранее, поскольку прокурор даже не счел нужным готовиться к процессу, а суд игнорировал убедительные доводы защиты, заявили адвокат Титиева и его коллеги.

25 июня 2018, 17:28

  • Слепаков нецензурно извинился перед сборной России и Кадыровым

    В новой песне, записанной вместе с группой "Ленинград", Семен Слепаков принес оригинальные извинения сборной России по футболу за песню ее провале с Рамзаном Кадыровым в качестве тренера. Песня прозвучала спустя 11 дней после призыва главы Чечни к комедийному актеру о записи нового трека.

25 июня 2018, 16:57

25 июня 2018, 16:53

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей