13 декабря 2008, 18:54

Судебные приставы: удаление правозащитника из зала суда в Сочи было правомерным

Федеральная служба судебных приставов по Краснодарскому краю опровергает заявления о незаконности действий по недопущению правозащитников в зал суда, рассматривающего дело "черных риэлторов" в Сочи.

Напомним, что 19 ноября 2008 года на сайте "Кавказского узла" была опубликована поступившая в редакцию информация от Краснодарской краевой общественной организации "Центр по защите конституционных прав и свобод граждан" о том, что в тот день судебные приставы не допустили на заседание суда по делу "черных риэлторов" в Сочи председателя этой организации Учкурова и бывшего с ним эксперта Молчанова, пояснив свои действия указанием председательствующего судьи Климова, а попытка добиться права присутствовать на судебном процессе закончилась составлением административного протокола в отношении Учкурова.

Федеральная служба судебных приставов по Краснодарскому краю, комментируя данную информацию, заявляет, что действия судебных приставов не были неправомерными, поскольку приставы действовали в рамках законодательства Российской Федерации и находились при исполнении служебных обязанностей.

"Относительно того, что в зал суда не были допущены правозащитники, сообщаем, что согласно ст.11 ФЗ "О судебных приставах", судебный пристав по обеспечению установленного порядка деятельности судов "выполняет распоряжения председателя суда, а также судьи или   председательствующего в судебном заседании". В соответствии с этим приставы руководствовались распоряжением судьи В.Н. Климова, что, естественно, не противоречит законодательству и действия сотрудников Сочинского межрайонного отдела судебных приставов УФССП России по Краснодарскому краю являются правомерными", - говорится в поступившем "Кавказскому узлу" письме от представителей службы краснодарских судебных приставов.

В письме также изложены разъяснения по событиям, произошедшим 14 ноября 2008 года, когда из зала судебного заседания по упомянутому выше делу был удален правозащитник Сергей Басманов.

Напомним, сам правозащитник утверждает, что в тот день перед началом заседания приставы без объяснения причин потребовали от него, чтобы он покинул зал заседания, а после отказа - "волоком выкинули из зала суда", и что все это произошло на глазах у самого судьи и присяжных.

"Действительно, гражданин Басманов был удален из зала судебного заседания согласно распоряжению судьи Климова, руководствовавшегося ст.258 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации "Меры воздействия за нарушение порядка в судебном заседании", - признает служба судебных приставов.

Этот факт представители службы поясняют следующими причинами: "Согласно выписке из протокола, данная мера была применена к С.Н. Басманову "...в связи с нарушением порядка в судебном заседании, так как, согласно рапорту сотрудника конвоя, Басманов С.Н. передавал подсудимому Гурееву И.В. записку".

Добровольно исполнить законные требования судьи гражданин Басманов отказался, и по этой причине "судебным приставам пришлось принудительно исполнять распоряжение В.Н. Климова", утверждают представители службы краснодарских судебных приставов, заключая, что "таким образом, в действиях судебных приставов отсутствуют какие-либо неправомерные действия и нарушения действующего законодательства". 

Напомним, что в конце октября в Сочи коллегия присяжных начала судебные слушания по делу риэлторов, обвиняемыми в присвоении жилплощади одиноких пожилых людей . Семь человек, проходящих по этому делу подсудимыми, обвиняются в ряде тяжких и особо тяжких преступлений - подделке документов, мошенничестве, похищении людей и убийстве.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 01:06

  • ЕТД оштрафована за завышение тарифов на Керченской переправе

    Арбитражный суд признал законным штраф в размере 300 тысяч рублей, наложенный на «Единую транспортную дирекцию». Суд установил, что компания устанавливала монопольно высокие цены на перевозки грузового автотранспорта по маршрутам Новороссийск – Керчь и Керчь – Кавказ.

17 января 2017, 00:07

16 января 2017, 23:13

  • Движение Nida связало арест Велиева с критической записью в соцсетях

    Активист молодежного движения Nida Рахим Велиев, арестованный в Баку на 15 суток, открыто критиковал власти страны, и незадолго до задержания написал в Facebook пост, в котором осудил уголовное преследование своих друзей. Движение Nida заявило, что это и есть подлинная причина ареста активиста.

16 января 2017, 22:38

  • Активист Nida Рахим Велиев арестован в Азербайджане

    Полицейские задержали сегодня члена молодежного оппозиционного движения Nida ("Возглас") Рахима Велиева и провели обыск у него дома. Вечером молодой человек связался с семьей и сообщил, что суд арестовал его на 15 суток, рассказал представитель Nida.

16 января 2017, 22:35

Архив новостей
Все SMS-новости