13 декабря 2008, 17:47

Жители Ростовской области собирают книги для детей Южной Осетии

В Ростове в областной детской библиотеке имени Величкиной идет сбор книг для республиканской детской библиотеки имени Мамсурова в Южной Осетии.

"Мы давно знакомы с нашими коллегами из этой библиотеки, - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" главный библиотекарь методического отдела библиотеки Наталья Ковалева. - Совсем недавно, в октябре, мы встречались с ними на межрегиональном семинаре в Майкопе, посвященном взаимопониманию в межкультурном общении народов Южного федерального округа. Поэтому мы сразу откликнулись на их просьбу о помощи: ведь детская библиотека в Цхинвале сгорела в августе, и с ней сгорели все ее фонды".

"У нас есть опыт такой помощи - мы собирали книги для библиотек Чечни и Беслана и теперь объявили акцию "Лучшие книги - школьникам Южной Осетии", - подчеркнула Ковалева.

Сейчас холл библиотеки завален книгами, которые сюда привозят и приносят жители Ростова. От людей также поступают CD и DVD-диски, видеофильмы, но, прежде всего, ростовские библиотекари отбирают для республиканской библиотеки Южной Осетии классическую литературу, справочные издания - энциклопедии, словари, книги в помощь школьной программе.

"Мы предлагаем всем, - сказала Наталья Ковалева, - вместе с книгами оставить открытку, записку, письмо с добрыми словами в адрес южноосетинских школьников".

Книги для Южной Осетии поступают и от известных в Ростове людей. Так профессор, доктор филологических наук из ЮФУ Владислав Смирнов собирается передать южноосетинским детям библиотеку детской классики.

На сегодняшний день уже собраны более тысячи книг. Акция "Лучшие книги - школьникам Южной Осетии" продлится до конца января 2009 года. Книги в Цхинвал, по словам Натальи Ковалевой, будут доставлены при содействии РЖД.

Ранее «Кавказский узел» также сообщал, что в Южной Осетии администрация Республиканской детской библиотеки им. Д.Х.Мамсурова проводит акцию "Книга зовет к миру". Цель акции - пополнить фонды детских и школьных библиотек Республики Южная Осетия, которые пострадали во время конфликта с Грузией. Акция проводится с 1 ноября по 31 декабря 2008 года.

Организаторы заявляют, что дети республики нуждаются в программной и справочной литературе и сейчас не имеют культурного книжного поля, которое необходимо для развития ребенка.

Автор: Вера Волошинова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 января 2018, 05:47

  • Жители двух сел в Сочи пожаловались на отсутствие элементарных удобств

    Более сорока жителей улицы Гомельской в селе Черешня и улицы Рассвет в селе Нижняя Шиловка в Сочи провели сход, на котором подняли вопрос отсутствия воды и газа, заострили внимание на некачественных дорогах и проблемах с освещением улиц. Они обращались к властям с просьбой помочь решить коммунальные проблемы, но безрезультатно.

23 января 2018, 04:48

  • Эксперты увидели в проверке мэрии Махачкалы попытку Москвы провести очищение власти в Дагестане

    Проверки Генпрокуратуры затронут муниципальных чиновников по всему Дагестану, считает председатель отделения "Яблока" Альберт Эседов. Подобные массовые проверки дагестанцы воспримут крайне положительно, хотя громких результатов от подобной ревизии ждать не стоит, полагает юрист Биякай Магомедов. Даже в случае "спускания на тормозах" возбужденных дел политический и социальный статус их фигурантов понизится, отметил политолог Эдуард Уразаев.

23 января 2018, 03:38

  • Муцольгов: ложные слухи об обстоятельствах смерти Маматова обостряют межнациональную вражду

    То, что Магомед Маматов исчез в Северной Осетии, и его тело было найдено там же, является тревожным фактором, который может усугубить и без того непростые отношения между народами, заявил правозащитник Магомед Муцольгов, призвав не распространять ложные слухи о его смерти. Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров поручил Совету безопасности республики взять на особый контроль дело о смерти Маматова.

23 января 2018, 02:09

  • Адвокат в Баку лишен полномочий за передачу в СМИ интервью подзащитного

    В Азербайджане сроком на год приостановлены полномочия адвоката Фахраддина Мехтиева. Он наказан за передачу в СМИ интервью своего подзащитного, бывшего главы ОАО «Международный банк Азербайджана» Джахангира Гаджиева. Приостановка полномочий Мехтиева связана с тем, что он является защитником многих политзаключенных, заявил общественный деятель Огтай Гюльалыев.

23 января 2018, 01:08

  • Брат Магомеда Маматова раскритиковал результаты экспертизы его тела

    Похороны Магомеда Маматова, чье тело было найдено в Беслане, состоялись в Ингушетии. Эксперты сделали заключение, что следов насильственной смерти на теле нет. После исчезновения Маматов был жив еще два-три месяца, значит, его где-то держали и, возможно, пытали, заявил брат покойного Руслан Маматов.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей