13 декабря 2008, 17:47

Жители Ростовской области собирают книги для детей Южной Осетии

В Ростове в областной детской библиотеке имени Величкиной идет сбор книг для республиканской детской библиотеки имени Мамсурова в Южной Осетии.

"Мы давно знакомы с нашими коллегами из этой библиотеки, - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" главный библиотекарь методического отдела библиотеки Наталья Ковалева. - Совсем недавно, в октябре, мы встречались с ними на межрегиональном семинаре в Майкопе, посвященном взаимопониманию в межкультурном общении народов Южного федерального округа. Поэтому мы сразу откликнулись на их просьбу о помощи: ведь детская библиотека в Цхинвале сгорела в августе, и с ней сгорели все ее фонды".

"У нас есть опыт такой помощи - мы собирали книги для библиотек Чечни и Беслана и теперь объявили акцию "Лучшие книги - школьникам Южной Осетии", - подчеркнула Ковалева.

Сейчас холл библиотеки завален книгами, которые сюда привозят и приносят жители Ростова. От людей также поступают CD и DVD-диски, видеофильмы, но, прежде всего, ростовские библиотекари отбирают для республиканской библиотеки Южной Осетии классическую литературу, справочные издания - энциклопедии, словари, книги в помощь школьной программе.

"Мы предлагаем всем, - сказала Наталья Ковалева, - вместе с книгами оставить открытку, записку, письмо с добрыми словами в адрес южноосетинских школьников".

Книги для Южной Осетии поступают и от известных в Ростове людей. Так профессор, доктор филологических наук из ЮФУ Владислав Смирнов собирается передать южноосетинским детям библиотеку детской классики.

На сегодняшний день уже собраны более тысячи книг. Акция "Лучшие книги - школьникам Южной Осетии" продлится до конца января 2009 года. Книги в Цхинвал, по словам Натальи Ковалевой, будут доставлены при содействии РЖД.

Ранее «Кавказский узел» также сообщал, что в Южной Осетии администрация Республиканской детской библиотеки им. Д.Х.Мамсурова проводит акцию "Книга зовет к миру". Цель акции - пополнить фонды детских и школьных библиотек Республики Южная Осетия, которые пострадали во время конфликта с Грузией. Акция проводится с 1 ноября по 31 декабря 2008 года.

Организаторы заявляют, что дети республики нуждаются в программной и справочной литературе и сейчас не имеют культурного книжного поля, которое необходимо для развития ребенка.

Автор: Вера Волошинова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 00:30

22 мая 2017, 23:59

  • Защита врача Орловой сочла субъективными показания судмедэксперта

    В ходе проведения экспертизы по делу врача Орловой было выявлено большое количество нарушений, умерших в январе 2012 года новорожденных можно было спасти в случае правильного лечения, заявила суду в Нальчике судмедэксперт Светлана Мошенская. Орлова не являлась лечащим врачом новорожденных, заявила защита подсудимой, назвав показания эксперта “субъективным мнением”.

22 мая 2017, 23:52

22 мая 2017, 23:28

  • Журналисты констатировали отказ от нацквотирования при выборе главы ВС Дагестана

    При выборе кандидатуры на пост председателя Верховного суда Дагестана Высшая квалификационная коллегия судей России впервые не учитывала принцип национального квотирования, заявили опрошенные “Кавказским узлом” дагестанские журналисты. Сейчас на первый план при принятии решений о назначениях выходят лоббистские возможности разных групп, отметили они.

22 мая 2017, 23:23

Архив новостей