13 декабря 2008, 17:47

Жители Ростовской области собирают книги для детей Южной Осетии

В Ростове в областной детской библиотеке имени Величкиной идет сбор книг для республиканской детской библиотеки имени Мамсурова в Южной Осетии.

"Мы давно знакомы с нашими коллегами из этой библиотеки, - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" главный библиотекарь методического отдела библиотеки Наталья Ковалева. - Совсем недавно, в октябре, мы встречались с ними на межрегиональном семинаре в Майкопе, посвященном взаимопониманию в межкультурном общении народов Южного федерального округа. Поэтому мы сразу откликнулись на их просьбу о помощи: ведь детская библиотека в Цхинвале сгорела в августе, и с ней сгорели все ее фонды".

"У нас есть опыт такой помощи - мы собирали книги для библиотек Чечни и Беслана и теперь объявили акцию "Лучшие книги - школьникам Южной Осетии", - подчеркнула Ковалева.

Сейчас холл библиотеки завален книгами, которые сюда привозят и приносят жители Ростова. От людей также поступают CD и DVD-диски, видеофильмы, но, прежде всего, ростовские библиотекари отбирают для республиканской библиотеки Южной Осетии классическую литературу, справочные издания - энциклопедии, словари, книги в помощь школьной программе.

"Мы предлагаем всем, - сказала Наталья Ковалева, - вместе с книгами оставить открытку, записку, письмо с добрыми словами в адрес южноосетинских школьников".

Книги для Южной Осетии поступают и от известных в Ростове людей. Так профессор, доктор филологических наук из ЮФУ Владислав Смирнов собирается передать южноосетинским детям библиотеку детской классики.

На сегодняшний день уже собраны более тысячи книг. Акция "Лучшие книги - школьникам Южной Осетии" продлится до конца января 2009 года. Книги в Цхинвал, по словам Натальи Ковалевой, будут доставлены при содействии РЖД.

Ранее «Кавказский узел» также сообщал, что в Южной Осетии администрация Республиканской детской библиотеки им. Д.Х.Мамсурова проводит акцию "Книга зовет к миру". Цель акции - пополнить фонды детских и школьных библиотек Республики Южная Осетия, которые пострадали во время конфликта с Грузией. Акция проводится с 1 ноября по 31 декабря 2008 года.

Организаторы заявляют, что дети республики нуждаются в программной и справочной литературе и сейчас не имеют культурного книжного поля, которое необходимо для развития ребенка.

Автор: Вера Волошинова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 сентября 2018, 04:06

21 сентября 2018, 03:09

21 сентября 2018, 02:10

  • "Мемориал": закрытый процесс выгоден фальсификаторам дела Титиева

    Решение о закрытии процесса Оюба Титиева принято Шалинским городским судом по абсурдному предлогу. Объяснение, что закрытость суда обеспечит безопасность действующих сотрудников правоохранительных органов, допрашиваемых в качестве свидетелей, не выдерживает критики, поскольку свои показания в открытом заседании уже дали почти все заявленные обвинением свидетели, заявило Международное общество «Мемориал». Решение о закрытии процесса напомнило о словах Кадырова, который ранее заявил, что введет запрет на посещение правозащитниками республики после суда над Титиевым.

21 сентября 2018, 01:24

21 сентября 2018, 00:59

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей