13 декабря 2008, 12:02

В Ростовской области "Женщины Дона" реализовали проект по укреплению доверия к милиции

Проект "Мы с правами на ты. А ты?", осуществленный в Ростовской области Союзом "Женщины Дона", способствовал укреплению доверия между населением и сотрудниками правоохранительных органов, считает руководитель организации Валентина Череватенко. 

"Результаты социологических исследований показывают высокую степень взаимного недоверия между гражданами и сотрудниками правоохранительных органов и это та проблема, для содействия решению которой Союзом "Женщины Дона" был инициирован проект "Мы с правами на ты. А ты?", - рассказывает руководитель Союза.

По информации организаторов, такое название проекта родилось в ходе обсуждений с молодежной креативной группой организации. Проект проводился в городе Новочеркасске с 2005 по 2007 годы.

"Изменению отношения граждан и милиции Новочеркасска друг к другу способствовали совместные с правоохранителями конференции, семинары, тренинги, а также реализация информационной кампании "Здравствуйте, я Ваш участковый!", - рассказала Валентина Череватенко.

Она также подчеркнула, что в рамках проекта удалось "не только посадить милиционеров за один круглый стол с правозащитниками, но и добиться того, чтобы они начали друг друга слышать и понимать".

Информационная кампания "Здравствуйте, я ваш участковый" заключалась в изменении отношения молодежи к работе участковых. "Мы полагаем, - заявила руководитель Союза "Женщины Дона", - что наиболее эффективно поменять ценности человека можно, вовлекая его самого в участие в мероприятиях по вовлечению, то есть, превращая пассивных потребителей в активных сторонников и распространителей идей. Для этого среди молодежи Новочеркасска были сформированы и обучены специальные группы, которые ходили в учебные заведения города и обсуждали со своими сверстниками работу участковых".

Также были созданы карманные буклеты, представляющие собой презентации участковых и пожелания к ним молодежи, проживающей по адресам на закрепленных за этими участковыми улицах. Наказы были отобраны с помощью конкурса в эфире популярной радиостанции.

Все это сопровождалось массированным воздействием в популярных молодежных теле- и радиопрограммах, обсуждением в чатах и форумах. Организаторам кампании удалось определить наиболее приемлемые для их целевой аудитории формы передачи информации.

Закончился проект "Здравствуйте, я ваш участковый!" молодежным шоу, во время проведения которого милиционеры и молодежь, по словам организаторов проекта, "взаимодействовали уже не как потенциальные стороны конфликта, а как приятели".

Отчет о проведенных в рамках проекта мероприятиях Валентина Череватенко сделала во время семинара "Гражданские организации и правоохранительные органы: доверие, взаимодействие, права человека", который проводит Союз "Женщины Дона" в Сочи с 11 по 14 декабря.

"Самым важным было преодоление стереотипов как со стороны милиционеров, так и со стороны молодежи, - подчеркнула она. - Например, много мероприятий было посвящено объяснению и предупреждению характерного конфликта, возникающего в общении агрессивно настроенных подростков с милиционером. Мы в доходчивой форме объясняли молодежи, "что за что бывает" и что общение с человеком в форме должно строиться не только на уважении с его стороны, но и на ответном корректном поведении".

Участники семинара сошлись во мнении, что реализованный проект является характерным примером нестандартного, инновационного взгляда на работу милиции.

Андрей Ткаченко, специально для "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 02:24

  • Участники митинга в Сочи потребовали у властей обратить внимание на проблемы экологии

    Санкционированный митинг сторонников КПРФ, собравший более двухсот местных жителей и гостей города, прошел в Сочи возле памятника Владимиру Ленину на Курортном проспекте. Организатор и ведущий митинга, лидер местного отделения КПРФ Игорь Васильев заявил собравшимся о том, что темой акции является коррупция в органах власти. Кроме того, на митинге затронули экологические проблемы города-курорта, передает корреспондент "Кавказского узла".

26 марта 2017, 01:25

  • Омбудсмен Астраханской области признал проблемы в системе УФСИН региона

    На территории Астраханской области отсутствуют женские исправительные учреждения ФСИН России для отбывания наказания в виде лишения свободы, что приводит к проблемам для осужденных женщин и их детей, говорится в официальном ответе аппарата уполномоченного по правам человека в области "Кавказскому узлу".

26 марта 2017, 00:32

25 марта 2017, 23:59

25 марта 2017, 23:56

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии