13 декабря 2008, 02:47

Народный защитник Грузии рассказал о преследованиях оппозиции

В первом полугодии 2008 года гонения и репрессии в отношении сторонников оппозиции продолжались, говорится в отчете Народного защитника Грузии Созара Субари, с которым он выступил перед представителями ведущих оппозиционных партий и правозащитных неправительственных организаций.

Напомним, ранее, сравнивая ситуацию со свободой прессы, свободой слова и оппозиционными партиями в годы правления Эдуарда Шеварднадзе и в годы правления Михаила Саакашвили, Субари отметил, что на сегодняшний день ситуация с правами человека в стране изменилась к худшему.

Во время выступления Субари затронул вопросы, связанные с проблемой преследования лиц с отличной от властей точкой зрения, а также нарушения права на свободу собраний и манифестаций. Полный текст отчета за первое полугодие 2008 года, который уже передан для ознакомления парламенту Грузии, опубликован на официальном сайте омбудсмена. 

Как отмечается в документе, в 2008 году на граждан Грузии налагалась административная ответственность за использование права на свободу собраний и манифестаций.  Хотя в отчете отмечено, что в этом году не было фактов разгона акций с применением силы.

"В отчетный период продолжались гонения и репрессии в отношении тех лиц, которые были привлечены к уголовной ответственности в связи с событиями октября-ноября 2007 года и в связи с партийным членством", - говорится в докладе.

Гонения на лиц с оппозиционными взглядами часто отражалось в увольнении или угрозах увольнения педагогов, в нападениях и физической расправе над активистами оппозиции, слежках.

По данным, имеющимся у Народного защитника, после парламентских выборов жертвами физической расправы стали минимум 13 человек. Нападающие в основном всегда были в масках. До физической расправы на жертву оказывалось психологическое давление, слежка и угрозы. По всем фактам физической расправы с активистами Объединенной оппозиции были возбуждены уголовные дела, но до сих пор данным фактам не было дано адекватной оценки.

По большинству фактов уголовное дело ведется по статье 118-й УК Грузии - легкое повреждение здоровья.

"Ясно, что целью всех этих нападений было запугивание не только пострадавшего, но и всего общества", - сказано в отчете.

Так как в Грузии часто избирательные комиссии составляются за счет человеческих ресурсов школ, это стало главной причиной давления на педагогов. Педагоги под страхом потери работы вынуждены принимать участие в избирательной кампании правящей партии. В сложном положении также оказываются силовики, посредством которых властью добываются дополнительные голоса.
 
Что касается политических заключенных, в отчете особо отмечен случай бывшего министра обороны Грузии Ираклия Окруашвили, который за несколько дней до ареста уличил высокопоставленных представителей власти в совершении незаконных действий.

Как уже сообщал "Кавказский узел", после прошедших в Грузии 21 мая парламентских выборов из страны поступил целый ряд сообщений о нападениях на активистов и сторонников оппозиции. 

Так, в Тбилиси в ночь на 3 июня неизвестными лицами была избита представительница Объединенной оппозиции Грузии - 21-летняя Нино Сагареишвили. Нападение на Сагареишвили продолжило череду избиений оппозиционеров, начавшуюся после парламентских выборов.

Лидер оппозиционной партии "Новые правые" Давид Гамкрелидзе 2 июня также сообщил на пресс-конференции о физическом давлении на активистов оппозиции Грузии. По заявлению Давида Гамкрелидзе, факты физического давления, нападений и террора в отношении сторонников оппозиции приняли массовый характер особенно после 26 мая.

Гамкрелидзе назвал и другие факты нападения на представителей и сторонников оппозиции и отметил, что первым было нападение в Гори на Рамина Абуладзе, потом люди в масках побили Дачи Джгаркава, а затем - Давида Созанашвили, который во время акции 26 мая пытался освободить перекрытую полицией дорогу.

Амирана Иобашвили, члена партии "За Единую Грузию", 30 мая избили дубинками пять человек в масках, в результате чего пострадавший был доставлен в клинику с сотрясением мозга. В ночь на 30 мая в Тбилиси и Гори были избиты два представителя избирательного блока "Объединенная оппозиция: Национальный совет - правые" Дачи Джаркава и республиканец Рамин Абуладзе. Также был избит член штаба Звиада Дзидзигури Нугзар Хуцураули.

По словам Народного защитника Грузии Созара Субари, главной целью целенаправленного избиения людей, настроенных критично к властям, является не столько их наказание, сколько запугивание населения Грузии.

"Защита прав человека и свобода неразрывны, это две ценности, острый дефицит которых переживает наше общество. А выборы и последующие за ним события еще более выявили этот дефицит", - подчеркнул Субари 4 июня.

Автор: Светлана Мкртычян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 мая 2017, 21:08

22 мая 2017, 20:52

  • Защита указала суду на нарушение следствием прав Сергея Томского

    Требования следствия ограничить срок ознакомления Сергея Томского с материалами его дела являются необоснованными, заявила суду в Астрахани защита бизнесмена, обвиняемого в разбое. Следственные действия должны проводиться с учетом состояния Томского, подчеркнули его адвокаты.

22 мая 2017, 20:29

22 мая 2017, 20:28

22 мая 2017, 19:37

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей