13 декабря 2008, 01:52

Движение «Далга» провело в столице Азербайджана шествие в защиту прав человека

Молодежное движение "Далга" ("Волна") в пятницу, 12 декабря, провело в Баку акцию в рамках Недели прав человека, посвященную проблеме ограничения  свободы собраний в Азербайджане.

Как передает корреспондент "Кавказского узла", две команды активистов направились навстречу друг другу по улице Гасана Алиева  и встретились на пересечении улицы с проспектом Азадлыг. По ходу движения молодые люди раздавали прохожим листовки с аятами из Корана, касающимися прав человека.

Поскольку Движение заранее публично не объявляло о месте и времени акции, шествие прошло без вмешательства полиции.

13 декабря состоится следующая акция "Далга", которая  будет посвящена нарушению экологических прав граждан.

Движение с 7 по 14 декабря проводит Неделю прав человека, которая посвящена 60-летию принятия Всеобщей Декларации прав человека. В рамках недели проводятся различные мероприятия, на которых привлекается внимание к проблемам прав человека в Азербайджане и нарушению прав соотечественников в Иране.

Как уже сообщал "Кавказский узел",  в четверг, 11 декабря, "Далга" провела акцию протеста перед посольством Ирана в Баку. Акция началась  чтением аятов из Корана, посвященных вопросу прав человека.  Затем 12 участников акции подняли плакаты с надписью: "Имам Али стесняется нынешнего Ирана", "Защищайте права южных азербайджанцев". Кроме того, участники акции прямо перед зданием посольства Ирана показали театрализованные сценки на тему прав человека, проявив, таким образом, солидарность с азербайджанцами в Иране.

20 октября в Баку состоялся третий съезд Молодежного Движения "Далга". Движение возникло 12 февраля 2005 года, когда группа студентов Азербайджанского государственного экономического университета приняла решение создать организацию, которая бы продвигала идеи либерализма, гражданского общества и создания правового государства.

Новое движение принесло в общественно-политическую жизнь Азербайджана новые формы гражданской активности. Одной из них стала акция в защиту исторической части Баку - "Ичери шехер", когда активисты приковали себя цепями к ограде у Девичьей башни (памятник раннего средневековья, ставший символом Баку).

Напомним, накануне в Баку прошел II Форум "О ситуации с демократическими свободами и правами человека в Азербайджане". Форум проводился по инициативе Института мира и демократии (ИМД) Азербайджана и был приурочен к 60-летию подписания Всеобщей декларации прав человека. Правозащитники считают, что нарушения прав человека в стране по-прежнему носят массовый характер.

Автор: Фаик Меджид, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 17:27

  • Азербайджан спокойно воспринял заявление Трампа об Иерусалиме

    Отсутствие массовых протестов в Азербайджане после заявления президента США о признании Иерусалима столицей Израиля и переводе туда американского посольства связано с политикой азербайджанских властей, вынужденных лавировать между мусульманским миром и партнерством по поставкам вооружений, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи и журналисты.

12 декабря 2017, 17:19

12 декабря 2017, 17:05

12 декабря 2017, 16:39

12 декабря 2017, 15:47

  • Власти Грузии дистанцировались от экстрадиции Саакашвили

    Грузия пока не получала ответ Украины на запрос об экстрадиции бывшего президента Михаила Саакашвили, заявила министр юстиции Тея Цулукиани. Экстрадиция Саакашвили не обсуждается на политическом уровне, а дело против него является внутренним вопросом Украины, заявили грузинские политики.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей