13 декабря 2008, 00:56

В Северной Осетии рассмотрены программы развития особо охраняемых природных территорий

10-11 декабря во Владикавказе проведено рабочее заседание Совета по особо охраняемым природным территориям (ООПТ) Северного Кавказа. Форум ученых и экологов  из  различных российских регионов и зарубежных стран состоялся по инициативе  центрального офиса Всемирного фонда природы (WWF - Россия), и местом его проведения стал актовый зал санатория "Осетия", расположенного в курортной зоне.

Как стало известно корреспонденту "Кавказского узла", участники заседания рассмотрели ход выполнения программ федеральных и региональных работ по особо охраняемым природным территориям, рассмотрели схемы управления ООПТ и проанализировали природоохранное законодательство субъектов Северного Кавказа.

Председатель совета ООПТ Олег Царук отметил важность состоявшегося обмена мнениями по широкому спектру вопросов природоохранной деятельности. "Мы знаем, как двигаться, и в каком направлении - мы понимаем, что у всех субъектов есть свои потребности, свои задачи. Именно поэтому на заседании совета мы сосредоточились на решении ряда актуальных проблем, и в их числе вопросы законодательства и создание условий для привлечения инвестиций с целью развития особо охраняемых природных территорий", - сказал Олег Царук. 

По мнению участников заседания, длительное время, а это период с 1990 по 2000 годы,  органы исполнительной власти фактически не уделяли должного внимания проблемам, которые имели место в природоохранной сфере, особенно, если это касалось особо охраняемых территорий, в частности, заповедников. Только за последние пять-шесть лет в этом направлении появилась определенность, выстроены приоритеты и началось финансирование целевых программ как за счет федерального, так и регионального бюджетов.
 
Несмотря  на положительные подвижки, наиболее сложными в определении перспектив развития особо охраняемых природных территорий являются аспекты правового регулирования. При разработке регионального законодательства важно учитывать  существующие положения федеральных нормативно-правовых актов, а это закон об охране окружающей среды, закон о биологическом разнообразии, земельное законодательство, лесной и водные кодексы.

Как пояснили собеседники корреспондента "Кавказского узла", в практике были случаи, когда конкретные действия по развитию особо охраняемых территорий находились на стыке положений законодательных актов, которые в свою очередь могли по-разному трактоваться.   

На заседании также обсуждались мероприятию по содержанию и разведению объектов животного мира в полувольных условиях и искусственно созданной среде обитания - в частности, рассмотрены возможности по увеличению популяции зубра на территории Северной Осетии. 

12 декабря группа из числа участников заседания выехала в заказник "Цейский", находящий в Алагирском районе,  для того, чтобы на месте изучить все имеющиеся здесь условия и принять решение. На первоначальном этапе реализации данной идеи речь идет о завозе от 15 до 30 особей.

Отметим, что в 1964-1968 годах 47 зубров кавказско-беловежской формы были завезены в заказник "Цейский" Северной Осетии из Центрального зубрового питомника Приокско-Террасного заповедника и Беловежской пущи. Чистокровные кавказско-беловежские зубры представляют собой гибридную форму двух подвидов — беловежского, или литовского, и кавказского. К 1990 году популяция зубров в Северной Осетии составляла от 200—220 голов, однако к концу 90-х годов произошло их резкое снижение, и в настоящее время их количество варьируется от 25 до 35 особей.

Автор: Дмитрий Тамерланов, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 14:50

  • Адвокат Мухтарлы пожаловался на сотрудников СИЗО

    Адвокат Немат Керимли попросил прокуратуру отреагировать на то, что сотрудники бакинского СИЗО присутствовали во время его встречи с журналистом Афганом Мухтарлы 17 октября, а на выходе устроили досмотр одежды и забрали записи.

18 октября 2017, 14:43

18 октября 2017, 13:20

  • 1 Жители Чечни публично извинились за видео об угрозах силовиков

    Члены семьи Тазуркаевых из Ачхой-Мартановского района Чечни опровергли 17 октября распространенную ранее информацию, что сотрудники одной из силовых структур угрожали убить их родственницу. Представители чеченских неправительственных организаций сделали высказали сомнение в добровольности публичных извинений.

18 октября 2017, 13:09

18 октября 2017, 13:08

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей