13 декабря 2008, 00:56

В Северной Осетии рассмотрены программы развития особо охраняемых природных территорий

10-11 декабря во Владикавказе проведено рабочее заседание Совета по особо охраняемым природным территориям (ООПТ) Северного Кавказа. Форум ученых и экологов  из  различных российских регионов и зарубежных стран состоялся по инициативе  центрального офиса Всемирного фонда природы (WWF - Россия), и местом его проведения стал актовый зал санатория "Осетия", расположенного в курортной зоне.

Как стало известно корреспонденту "Кавказского узла", участники заседания рассмотрели ход выполнения программ федеральных и региональных работ по особо охраняемым природным территориям, рассмотрели схемы управления ООПТ и проанализировали природоохранное законодательство субъектов Северного Кавказа.

Председатель совета ООПТ Олег Царук отметил важность состоявшегося обмена мнениями по широкому спектру вопросов природоохранной деятельности. "Мы знаем, как двигаться, и в каком направлении - мы понимаем, что у всех субъектов есть свои потребности, свои задачи. Именно поэтому на заседании совета мы сосредоточились на решении ряда актуальных проблем, и в их числе вопросы законодательства и создание условий для привлечения инвестиций с целью развития особо охраняемых природных территорий", - сказал Олег Царук. 

По мнению участников заседания, длительное время, а это период с 1990 по 2000 годы,  органы исполнительной власти фактически не уделяли должного внимания проблемам, которые имели место в природоохранной сфере, особенно, если это касалось особо охраняемых территорий, в частности, заповедников. Только за последние пять-шесть лет в этом направлении появилась определенность, выстроены приоритеты и началось финансирование целевых программ как за счет федерального, так и регионального бюджетов.
 
Несмотря  на положительные подвижки, наиболее сложными в определении перспектив развития особо охраняемых природных территорий являются аспекты правового регулирования. При разработке регионального законодательства важно учитывать  существующие положения федеральных нормативно-правовых актов, а это закон об охране окружающей среды, закон о биологическом разнообразии, земельное законодательство, лесной и водные кодексы.

Как пояснили собеседники корреспондента "Кавказского узла", в практике были случаи, когда конкретные действия по развитию особо охраняемых территорий находились на стыке положений законодательных актов, которые в свою очередь могли по-разному трактоваться.   

На заседании также обсуждались мероприятию по содержанию и разведению объектов животного мира в полувольных условиях и искусственно созданной среде обитания - в частности, рассмотрены возможности по увеличению популяции зубра на территории Северной Осетии. 

12 декабря группа из числа участников заседания выехала в заказник "Цейский", находящий в Алагирском районе,  для того, чтобы на месте изучить все имеющиеся здесь условия и принять решение. На первоначальном этапе реализации данной идеи речь идет о завозе от 15 до 30 особей.

Отметим, что в 1964-1968 годах 47 зубров кавказско-беловежской формы были завезены в заказник "Цейский" Северной Осетии из Центрального зубрового питомника Приокско-Террасного заповедника и Беловежской пущи. Чистокровные кавказско-беловежские зубры представляют собой гибридную форму двух подвидов — беловежского, или литовского, и кавказского. К 1990 году популяция зубров в Северной Осетии составляла от 200—220 голов, однако к концу 90-х годов произошло их резкое снижение, и в настоящее время их количество варьируется от 25 до 35 особей.

Автор: Дмитрий Тамерланов, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 08:40

26 мая 2017, 08:35

  • Азербайджан обвинил Армению в 130 обстрелах

    Вооруженные формирования Армении 130 раз за минувшие сутки нарушили режим прекращения огня на различных направлениях фронта, заявили сегодня в Министерстве обороны Азербайджана.

26 мая 2017, 08:00

26 мая 2017, 07:32

  • 2 Локшина: облавы на геев в Чечне ведутся с молчаливого согласия Кремля

    Тема преследования гомосексуалов в Чечне обострилась с начала 2017 года, властями республики в отношении предполагаемых представителей ЛГБТ предпринимаются жестокие карательные меры при молчаливом одобрении Кремля, прокомментировала программный директор правозащитной организации Human Rights Watch по России Татьяна Локшина опубликованный сегодня доклад HRW.

26 мая 2017, 06:58

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей