13 декабря 2008, 00:39

Правозащитники призывают президента РФ отклонить закон о поправках, касающихся судов присяжных

12 декабря члены оргкомитета Конференции правозащитных организаций РФ, посвящённой 60-летию принятия Всеобщей декларации прав человека, направили Дмитрию Медведеву принятое Конференцией обращение с просьбой не подписывать законопроект о внесении поправок в уголовное и уголовно-процессуальное законодательство, связанных с исключением из компетенции судов присяжных деяний, предусмотренных рядом статьей Уголовного кодекса Российской Федерации.

Правозащитники убеждены, что данная законодательная инициатива — вызов надеждам создать в стране справедливую и эффективную юстицию, свободную от коррупции, говорится в заявлении, поступившем в адрес "Кавказского узла".

В нынешних условиях передача дел о тяжких преступлениях, за совершение которых предусмотрены очень большие сроки наказания, судам без участия представителей народа лишает обвиняемых надежды на справедливое разбирательство их дел компетентным, независимым и беспристрастным судом, которому они доверяют, отмечают заявители. Они подчеркивают, что суды без участия представителей народа выносят менее одного процента оправдательных приговоров и подчас закрывающим глаза на допущенные органами уголовного преследования нарушения закона.

"Мы рассматриваем ограничение компетенции суда присяжных как вызов гражданскому обществу, как стремление "силовых" ведомств провести судебную контрреформу, - говорится в заявлении. - Ссылки на особенности поведения населения в "южных регионах" несостоятельны. Именно там, где ярче всего проявляется недовольство населения, где существует вооруженный экстремизм, государство не должно выглядеть, как беспощадная машина подавления, а юстиция — как декоративное прикрытие для расправ".

Правозащитники подчеркивают, что с учетом огромного потока жалоб, получаемых ими из Дагестана, Ингушетии, Кабардино-Балкарии и Чечни, а также из других регионов, поспешно вносимые в процессуальное законодательство поправки, по сути, завершат процесс ликвидации правосудия в данных субъектах Российской Федерации.

"Если суд присяжных считается судом народа, то предложенный законопроект означает, что депутаты выразили народу России недоверие, что они считают общество готовым поддерживать самые опасные преступления", - убеждены правозащитники.  

Кроме того, они заявляют, что ограничение компетенции суда присяжных станет мерой, заметно уменьшающей эффективность борьбы правоохранительных органов с терроризмом.

"Мы призываем Вас, гаранта Конституции Российской Федерации, прав и свобод человека и гражданина, отклонить федеральный закон, ограничивающий компетенцию российского суда с участием присяжных заседателей", - говорится в заявлении на имя президента РФ Дмитрия Медведева.
 
По поручению участников Конференции документ подписали Л.М. Алексеева, председатель Московской Хельсинской группы, С.А. Ганнушкина, председатель Комитета "Гражданское содействие", С.А. Ковалев, Председатель Фонда Андрея Сахарова, О.П. Орлов, Председатель Правозащитного центра "Мемориал" и Л.А. Пономарев, исполнительный директор Общероссийского общественного движения "За права человека".

Между тем, Госдума РФ 12 декабря приняла в окончательном чтении закон, который отменяет суд присяжных при рассмотрении преступлений антигосударственной направленности. Теперь делами обвиняемых в терроризме, шпионаже, диверсиях, государственной измене и организации массовых беспорядков будет заниматься коллегия из трех профессиональных судей.

Механизм работы судов присяжных нуждается в разработке, что невозможно без его практического применения, так считает юрист Кабардино-Балкарского Правозащитного Центра Заур Шокуев. По его мнению, ограничение применения данного института может отодвинуть на второй план вопрос его совершенствования, что в последующем может привести к ее полной отмене за неэффективностью.

Ранее адвокат одного из обвиняемых в участии в нападении на Нальчик 13 октября 2005 года Магомед Абубакаров, комментируя этот закон, заявил, что он противоречит Конституции, так как лишает подсудимого  конституционного права на защиту.

Адвокат высказал опасения, что данный закон может быть применен и к уголовному делу по событиям 13 октября 2005 года. Он  заметил, что, возможно, обвинение знало о готовящемся законе и затягивало процесс формирования коллегии присяжных.

Напомним, что на скамье подсудимых по этому делу 58 человек. Им вменяется в вину совершение преступлений, квалифицируемых по десяти статьям уголовного кодекса, в том числе "терроризм", "покушение на жизнь сотрудников правоохранительных органов", "незаконное хранение оружия" и др.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 00:40

  • Защита заявила о незаконности обысков по делу Гезяль Байрамлы

    На квартирах по месту проживания и прописки арестованной заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы проведены обыски, в ходе которых правоохранители изъяли документы. Адвокат считает обыски незаконными. Госдеп США осудил арест Байрамлы и призвал к ее освобождению.

27 мая 2017, 23:41

  • Число подтопленных домов в Ставропольском крае сократилось

    1559 домов остаются подтопленными в девяти муниципальных образованиях Ставропольского края, что на 230 меньше, чем утром, проинформировали в МЧС. Угроза подтопления возникла и в других населенных пунктах, власти готовятся к эвакуации населения, сообщили в правительстве региона.

27 мая 2017, 22:42

27 мая 2017, 22:15

27 мая 2017, 21:51

Архив новостей