12 декабря 2008, 23:55

За неделю в ходе боев и диверсий на Северном Кавказе погибло 12 человек

За неделю с 4 по 10 декабря в результате боестолкновений, диверсий и терактов в Дагестане, Ингушетии и Чечне убито не менее двенадцати человек и не менее десяти ранено. Такие данные получены корреспондентом "Кавказского узла" при анализе сводки Антивоенного клуба, составленной на основе публикаций РИА "Новости", "Интерфакса", ИТАР-ТАСС, "Кавказского узла" и ряда других средств массовой информации.

За указанный период, пять человек погибло в Дагестане, четверо в Ингушетии и трое членов одной семьи расстреляны неизвестными в Чечне.

Среди погибших предположительно пятеро были мирными жителями Чечни и Дагестана, четверо - членами незаконных вооруженных формирований (НВФ), двое служили в ингушской милиции, а один являлся сотрудником ФСБ. Кроме того, в Чечне военнослужащий, по версии следствия, сам себе по неосторожности выстрелил в голову и скончался.

Из десяти раненых, которых упоминают СМИ, девять пострадали в Ингушетии и один в - Чечне. Среди них шестеро были сотрудниками МВД, а четверо - мирными жителями республики. 

На предыдущей неделе, с 27 ноября по 3 декабря, согласно данным мониторинга Антивоенного клуба в Ингушетии, Дагестане, Чечне, Северной Осетии и Кабардино-Балкарии в ходе стычек членов вооруженного подполья и силовиков, а также диверсий убито пятнадцать человек и не менее семнадцати ранено.

Для сравнения: в прошлом году за первую неделю декабря в республиках Северного Кавказа погибло не менее трёх человек, и не менее четырёх было ранено.

Антивоенный клуб каждую неделю публикует цифры потерь с кратким описанием событий в зоне вооруженного конфликта на Северном Кавказе на своем интернет-сайте ВойнеНет.Pу и распространяет их в листовках во время проведения еженедельных пикетов за мир в этом регионе, проходящих каждый четверг с 17.30 до 19 часов на Новопушкинском сквере в Москве.

"Мы никак не комментируем предлагаемые материалы, оставляя читателям право самостоятельно решить, что происходит на территории региона - мир или война", - говорится в листовке Антивоенного клуба.

Согласно оценке Правозащитного центра "Мемориал", в ходе двух военных кампаний в Чечне с 1994 года погибло до 75 тысяч гражданских лиц и до 15 тысяч военнослужащих и сотрудников федеральных силовых структур.

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 01:29

28 марта 2017, 00:22

27 марта 2017, 23:56

  • Свидетель по делу о халифате рассказала о пытках Тхамокова

    Суд по делу о попытке создания в Кабардино-Балкарии халифата отказался допросить лечащих врачей Залимхана Тхамокова, скончавшегося во время следствия. Тхамоков дважды подвергся пыткам после задержаний в 2014 году, заявила его жена Элиза Тхамокова.

27 марта 2017, 23:54

27 марта 2017, 23:15

Архив новостей
Все SMS-новости