12 декабря 2008, 23:55

За неделю в ходе боев и диверсий на Северном Кавказе погибло 12 человек

За неделю с 4 по 10 декабря в результате боестолкновений, диверсий и терактов в Дагестане, Ингушетии и Чечне убито не менее двенадцати человек и не менее десяти ранено. Такие данные получены корреспондентом "Кавказского узла" при анализе сводки Антивоенного клуба, составленной на основе публикаций РИА "Новости", "Интерфакса", ИТАР-ТАСС, "Кавказского узла" и ряда других средств массовой информации.

За указанный период, пять человек погибло в Дагестане, четверо в Ингушетии и трое членов одной семьи расстреляны неизвестными в Чечне.

Среди погибших предположительно пятеро были мирными жителями Чечни и Дагестана, четверо - членами незаконных вооруженных формирований (НВФ), двое служили в ингушской милиции, а один являлся сотрудником ФСБ. Кроме того, в Чечне военнослужащий, по версии следствия, сам себе по неосторожности выстрелил в голову и скончался.

Из десяти раненых, которых упоминают СМИ, девять пострадали в Ингушетии и один в - Чечне. Среди них шестеро были сотрудниками МВД, а четверо - мирными жителями республики. 

На предыдущей неделе, с 27 ноября по 3 декабря, согласно данным мониторинга Антивоенного клуба в Ингушетии, Дагестане, Чечне, Северной Осетии и Кабардино-Балкарии в ходе стычек членов вооруженного подполья и силовиков, а также диверсий убито пятнадцать человек и не менее семнадцати ранено.

Для сравнения: в прошлом году за первую неделю декабря в республиках Северного Кавказа погибло не менее трёх человек, и не менее четырёх было ранено.

Антивоенный клуб каждую неделю публикует цифры потерь с кратким описанием событий в зоне вооруженного конфликта на Северном Кавказе на своем интернет-сайте ВойнеНет.Pу и распространяет их в листовках во время проведения еженедельных пикетов за мир в этом регионе, проходящих каждый четверг с 17.30 до 19 часов на Новопушкинском сквере в Москве.

"Мы никак не комментируем предлагаемые материалы, оставляя читателям право самостоятельно решить, что происходит на территории региона - мир или война", - говорится в листовке Антивоенного клуба.

Согласно оценке Правозащитного центра "Мемориал", в ходе двух военных кампаний в Чечне с 1994 года погибло до 75 тысяч гражданских лиц и до 15 тысяч военнослужащих и сотрудников федеральных силовых структур.

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 июля 2017, 18:23

  • Самурзаканцы попросили у властей Абхазии разрешения изменять свои фамилии

    Самурзаканские (мурзаканские) абхазы должны получить право на изменение своих фамилий с грузинских на абхазские, с соответствующей просьбой к властям республики обратились участники съезда самурзаканских абхазов. Инициатива самурзаканцев будет рассмотрена парламентом Абхазии, заявил “Кавказскому узлу” депутат Рауль Лолуа.

20 июля 2017, 18:18

  • Дело главы астраханского УФСИН передано в суд

    Начальнику управления Федеральной службы исполнения наказаний по Астраханской области Алексею Киктеву предъявлено обвинение в принуждении подчиненных к ремонту частного дома и незаконном использовании труда заключенных.

20 июля 2017, 17:45

20 июля 2017, 17:23

20 июля 2017, 17:09

  • МК: семья Рузанны Туко покинула родной аул из-за травли

    Семья жительницы Тахтамукайского района Адыгеи Рузанны Туко, заявившей, что ее одноклассница получила медаль, так как приходится дочерью чиновнице, уехала в Ставрополь из-за конфликта с односельчанами, сообщил таблоид "Московский комсомолец".

Архив новостей