10 декабря 2008, 02:57

Президент Армении отправится в Болгарию

Сегодня президент Армении Серж Саргсян с двухдневным официальным визитом отбудет в Болгарию по приглашению президента этой страны Георгия Пырванова.

Отметим, что между органами власти Армении и Болгарии достаточно давно налажено сотрудничество. Так, в сентябре 2006 года Болгарию посетила делегация министерства обороны Армении, во главе с нынешним президентом страны Сержем Саргсяном, который тогда руководил военным ведомством.

Во время нынешнего визита планируется подписать протокол о намерениях провести Дни болгарской культуры в Армении в 2009 году и Дни армянской культуры в Болгарии в 2010 году, рабочий план сотрудничества в сфере государственного управления на 2009-2014 годы, соглашение о сотрудничестве в сфере архивного дела, а также протокол о внесении изменений в соглашение об избежании двойного налогообложения доходов и имущества между двумя странами.

Руководители двух государств примут участие в открытии армяно-болгарского бизнес-форума, сообщает агентство "РИА Новости".

В ходе двухдневного официального визита Серж Саргсян также встретится с премьер-министром Болгарии Сергеем Станишевым, председателем Народного Собрания Болгарии Георгием Пирински, возложит венок к памятнику Неизвестному солдату.

В Национальной картинной галерее зарубежного искусства президенты Серж Саргсян и Георги Прванов будут присутствовать на открытии выставки коллажей Сергея Параджанова, передает агентство Panorama.am.

Напомним, что в октябре 2004 года с официальным визитом в Армении находился президент Республики Болгария Георгий Прванов. Цель визита состояла в стимулировании межгосударственных связей, углублении сотрудничества между двумя странами, определении перспектив экономического сотрудничества.

В Болгарии издавна проживала достаточно многочисленная армянская диаспора. Армяне на территории этой страны обосновались еще в 5 веке. Многие из них, еще в средние века, при болгарском дворе достигли высоких должностей. В 11-17 веках, вследствие насилия иностранных завоевателей из Армении в Болгарию переселились тысячи армян. В 1920-х годах в Болгарии жили 50 тысяч армян. Сейчас здесь проживают около 20 тысяч армян - в Пловдиве, Софии, Варне и др. В Софии и Пловдиве действуют армянские школы, а в Бургасе и Варне - воскресные армянские школы.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 04:43

26 сентября 2017, 03:42

26 сентября 2017, 02:39

  • Члены инициативной группы заявили об угрозе жизни Руслана Гвашева

    Активисты общественных организаций Абхазии готовят митинг в поддержку Руслана Гвашева. Он готов умереть и идет на это осознанно, заявил руководитель проекта "Кавказ - наше общее дело" Давид Дасания. Представители общественно-политических движений обратились к властям России и Кубани в связи с преследованием Гвашева, сообщила секретарь Общественной палаты Абхазии Нателла Акаба.

26 сентября 2017, 02:30

  • Дальнобойщики Дагестана отказались вступать в ассоциацию "Грузавтотранс"

    "Грузавтотранс" ничего не сможет сделать для отмены системы "Платон", против которой выступили дальнобойщики Дагестана, заявил президент ассоциации. Сами дальнобойщики республики раскритиковали предложения руководства ассоциации по введению пропускного режима для новых водителей и об установлении единой ценовой планки.

26 сентября 2017, 01:36

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей