10 декабря 2008, 02:57

Президент Армении отправится в Болгарию

Сегодня президент Армении Серж Саргсян с двухдневным официальным визитом отбудет в Болгарию по приглашению президента этой страны Георгия Пырванова.

Отметим, что между органами власти Армении и Болгарии достаточно давно налажено сотрудничество. Так, в сентябре 2006 года Болгарию посетила делегация министерства обороны Армении, во главе с нынешним президентом страны Сержем Саргсяном, который тогда руководил военным ведомством.

Во время нынешнего визита планируется подписать протокол о намерениях провести Дни болгарской культуры в Армении в 2009 году и Дни армянской культуры в Болгарии в 2010 году, рабочий план сотрудничества в сфере государственного управления на 2009-2014 годы, соглашение о сотрудничестве в сфере архивного дела, а также протокол о внесении изменений в соглашение об избежании двойного налогообложения доходов и имущества между двумя странами.

Руководители двух государств примут участие в открытии армяно-болгарского бизнес-форума, сообщает агентство "РИА Новости".

В ходе двухдневного официального визита Серж Саргсян также встретится с премьер-министром Болгарии Сергеем Станишевым, председателем Народного Собрания Болгарии Георгием Пирински, возложит венок к памятнику Неизвестному солдату.

В Национальной картинной галерее зарубежного искусства президенты Серж Саргсян и Георги Прванов будут присутствовать на открытии выставки коллажей Сергея Параджанова, передает агентство Panorama.am.

Напомним, что в октябре 2004 года с официальным визитом в Армении находился президент Республики Болгария Георгий Прванов. Цель визита состояла в стимулировании межгосударственных связей, углублении сотрудничества между двумя странами, определении перспектив экономического сотрудничества.

В Болгарии издавна проживала достаточно многочисленная армянская диаспора. Армяне на территории этой страны обосновались еще в 5 веке. Многие из них, еще в средние века, при болгарском дворе достигли высоких должностей. В 11-17 веках, вследствие насилия иностранных завоевателей из Армении в Болгарию переселились тысячи армян. В 1920-х годах в Болгарии жили 50 тысяч армян. Сейчас здесь проживают около 20 тысяч армян - в Пловдиве, Софии, Варне и др. В Софии и Пловдиве действуют армянские школы, а в Бургасе и Варне - воскресные армянские школы.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 23:52

  • Локшина и Джемаль усомнились в скрытном вывозе вымогателей в Чечню

    Чеченские полицейские не похищали в Сургуте предполагаемых мошенников, имитировавших голос Кадырова, а просто попросили местных коллег закрыть глаза на задержание и вывоз подозреваемых, предположил журналист Орхан Джемаль. Противозаконные практики распространяются за пределы Чечни, констатировала правозащитница Татьяна Локшина.

23 января 2017, 23:44

  • Ставропольский студент Касаев освобожден после ареста

    Пятикурсник Ставропольской медакадемии Рахмет Касаев отбыл административный арест за мелкое хулиганство и сегодня вечером вышел на свободу. По уголовному делу о незаконном обороте наркотиков в отношении него избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде, сообщил адвокат.

23 января 2017, 23:44

  • Потерпевший по делу "ростовских амазонок" рассказал, как нашел тела девушки и отца

    Антон Кульков обнаружил тела отца и своей девушки, когда вечером вернулся с работы, и немедленно повез их в больницу, но к тому моменту обе жертвы уже скончались. Потерпевший опознал украденные из дома вещи, хотя подсудимая Тарвердиева отрицала, что они принадлежали его семье. Также сегодня были допрошены бывшие сотрудники правоохранительных органов, знакомые с обвиняемым Синельником.

23 января 2017, 22:58

23 января 2017, 22:17

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии