10 декабря 2008, 01:51

Сабанчиев: мое задержание в Кабардино-Балкарии связано с общественной деятельностью

Председатель Совета Старейшин балкарского народа  заявляет, что его задержание 6 декабря сотрудниками правоохранительных органов в субботу в Кабардино-Балкарии в городе Прохладном связано с общественной деятельностью.

"Я считаю, что я, как и остальные члены Совета Старейшин, подвергся  преследованию за свою общественную деятельность", - заявил Исмаил Сабанчиев. По мнению Сабанчиева, давление на ССБН усилилось после появления  в одной из центральных газет нелицеприятной публикации о республике.

"Совершенно официально заявляю, что Совет Старейшин никакого отношения к данной публикации не имеет. Мы ее не организовывали, мы ничего о ней не знали", - сказал Сабанчиев.

Что касается ношения им генеральской формы, ставшей поводом к его задержанию, Исмаил Сабанчиев утверждает, что носит форму на законных основаниях. Он  передал корреспонденту "Кавказского узла" копию документа, который, по его словам, подтверждает, данное право. Это напечатанное на фирменном бланке постановление "Постоянного Президиума Съезда народных депутатов Союза Советских Социалистических Республик", которым ему, Сабанчиеву Исмаилу Жумаевичу, присвоено воинское звание генерал-майор  с правом ношения военной формы. Постановление подписано председателем "Постоянного Президиума" С.З. Умалатовой.

Исмаил Сабаничиев рассказал, что когда его вызвали в Москву, он даже не знал, по какому делу. Звание ему вручил какой-то генерал. Он же и дал ордер на пошив генеральской формы. Форму он сшил за свой счет. О том, кто его представил к званию, Сабанчиев не стал распространяться, сославшись на конфиденциальность информации.

Между тем, как оказалось, по поводу ношения Сабанчиевым генеральской  формы уже проводилась проверка. Он предъявил копии документов этой проверки, которой занималось руководство МВД КБР. Оно направило запрос в Военный комиссариат республики и получило ответ за подписью ВРИО Военного Комиссара КБР Г. Гаджибалаева, в котором говорится:

"Указанная организация не имеет права присваивать воинские звания лицам, находящимся как в запасе, так и в отставке. Военную форму со знаками отличия генерала-майора Сабанчиев И.Ж. носить не имеет права".

Председатель Совета Старейшин с этим заключением не согласен. Он говорит, что помимо Министерства обороны есть 10-15 организаций в стране, которые также имеют право присваивать звания и награждать.

Об организации "Постоянный Президиум Съезда народных депутатов СССР" удалось отыскать в интернете следующую информацию.

Организация была создана 17 марта 1992 года на VI Съезде народных депутатов СССР, на котором присутствовало менее 200 из 2250 народных депутатов СССР, как "орган власти" Советского Союза, не признающий Беловежские соглашения.

Председателем "Постоянного Президиума" была избрана Сажи Умалатова, ответственным секретарем - Иван Шашвиашвили. Членами "ППСНД СССР" были избраны Виктор Алкснис, Альберт Макашов, Александр Крайко и другие.

 В 1994 году "Постоянный Президиум съезда народных депутатов СССР" возобновил награждение граждан Российской Федерации и Украины орденами и медалями СССР и присвоение почетных званий СССР, например, "Народный артист СССР". "ППСНД СССР" присваивал и высшие степени отличия СССР - звания Героя Советского Союза и Героя Социалистического Труда, а также воинские звания, вплоть до Генерала армии, офицерам запаса.

В апреле 2002 года Министерство юстиции Российской Федерации признало "Постоянный Президиум Съезда народных депутатов СССР" незарегистрированной общественной организацией, а Сажа Умалатова была предупреждена о недопустимости дальнейшей наградной деятельности "ППСНД СССР".

Напомним, что Исмаил Сабанчиев служил в органах внутренних дел. Многие годы возглавлял отдел по борьбе с незаконным оборотом наркотиков МВД КБР. Ушел в отставку в звании полковника.

Сабанчиев намерен обжаловать действия  сотрудников, изъявших у него форму и генеральское удостоверение, в суде и добиться их наказания. "Я это так не оставлю",- пообещал председатель Совета Старейшин.

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 ноября 2017, 20:12

17 ноября 2017, 20:06

17 ноября 2017, 19:39

17 ноября 2017, 18:32

  • Срыв сроков строительства в Южной Осетии вызвал критику Бибилова

    Строители в Южной Осетии не успевают сдать в срок все объекты, на которые выделены деньги из российского бюджета, рассказали 16 ноября президенту Анатолию Бибилову подрядчики. Глава республики распорядился увеличить число рабочих и вести строительство круглосуточно.

17 ноября 2017, 17:22

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей