10 декабря 2008, 00:34

В правоохранительных органах Чечни заявляют о задержании бывшего пособника боевиков

52-х летний житель Чечни задержан сотрудниками правоохранительных органов республики за пособничество боевикам. В ходе допроса задержанный сознался также в том, что в период между двумя военными кампаниями в республике он состоял "Шариатской гвардии" Ичкерии. Так утверждают в правоохранительных органах республики.

Задержание бывшего шариатского гвардейца и пособника участников вооруженных формирований было проведено 7 декабря в Курчалойском районе республики.

"7 декабря в ходе отработки оперативной информации в Курчалойском районе республики сотрудниками правоохранительных органов задержан 52-х летний житель селения Турти-Котар Сайтемиров. Согласно имеющимся данным, в 2000 году он был пособником бандгруппы под командованием некоего Вашаева, действовавшей на юго-востоке республики", - рассказывает собеседник.

"В ходе допроса, задержанный не только сознался в том, что он действительно был пособником НВФ (незаконные вооруженные формирования), но дал также признательные показания, что в 1998 году состоял в так называемой "Шариатской гвардии" Ичкерии. В настоящее время в отношении задержанного проводится проверка на предмет его причастности к совершению каких-либо преступлений", — заявил милиционер.

"Шариатская гвардия" была создана в Чечне после завершения первой военной кампании в республике. Формально это вооруженное формирование входило в министерство внутренних дел республики. Одно время командиром "Шариатской гвардии" был бывший полевой командир Абдул-Малик Межидов.

После вооруженных столкновений, произошедших в 1998 году в Гудермесе между радикальными исламистами и представителями официальных силовых структур Президента ЧРИ Аслана Масхадова. "Шариатская гвардия", фактически занявшая позицию радикалов, была распущена.

Незадолго до начала второй военной кампании в Чечне Масхадов предпринял попытку возродить "Шариатскую гвардию". Ее новым командующим был назначен дивизионный генерал Ичкерии Руслан (Хамзат) Гелаев, однако сформировать новую "Шариатскую гвардию" так и не удалось из-за начавшихся на территории республики боевых действий.

Как уже сообщал "Кавказский узел", в течение последнего месяца на территории Чечни было уничтожено десять участников вооруженных формирований и еще 28 задержано, еще четверо бывших боевиков были склонены к явке с повинной. Такие данные привел на совещании с руководством силовых структур в Грозном министр внутренних дел Чечни Руслан Алханов.

За девять месяцев текущего года, согласно официальным данным, в Чечне было убито 46 участников вооруженного подполья, задержано 276 предполагаемых боевиков, еще 70 бывших участников вооруженного подполья удалось склонить к явке с повинной.

Между тем, некоторые мероприятия силовых органов, которые затем фигурируют в сводках как "спецоперации против боевиков", вызывают много вопросов у жителей республики и правозащитников.

Так, ночью 1 декабря в селении Первомайская Грозненского района Чеченской Республики сотрудниками неустановленных силовых ведомств из собственного дома были похищены братья Ахдан и Альви Илаевы. На следующий день правоохранительные органы республики объявили о проведении "успешной спецоперации" в районе села Керла-Юрт Грозненского района, в ходе которой, якобы, были убиты "двое участников бандформирований, оказавших вооруженное сопротивление".

Автор: Муслим Ибрагимов, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

25 мая 2018, 06:12

  • Жены наркополицейских в Волгограде вышли на пикет в их поддержку

    В центре Волгограда жена обвиняемого в вымогательстве взятки Павла Степаненко провела одиночный пикет. Аналогичную акцию протеста провела жена осужденного за посредничество при передаче взятки Александра Каверина. Жены наркополицейских потребовали справедливого судебного разбирательства для своих супругов.

25 мая 2018, 05:36

  • Сторонники Самвела Бабаяна приостановили акцию протеста

    В Ереване Кассационный суд согласился в сжатые сроки рассмотреть ходатайство об освобождении из-под стражи бывшего главы Минобороны Нагорного Карабаха Самвела Бабаяна. После этого активисты временно приостановили акцию в его поддержку.

25 мая 2018, 05:02

  • Пайщики ЖСК "Индекс" завершили голодовку из-за ухудшения здоровья

    К объявившим голодовку пайщикам строительного кооператива из-за ухудшения самочувствия участников акции была вызвана "скорая помощь". Четверым голодающим женщинам медработники предложили госпитализацию. Участники голодовки отказались ложится в больницу, однако прекратили акцию по совету врачей. 

25 мая 2018, 04:29

25 мая 2018, 04:08

  • Мать Саида Мажаева рассказала о попытках следствия склонить его на сделку

    Житель Грозного Саид Мажаев, ранее осужденный за участие в военных действиях на территории Сирии в рядах боевиков, заключен под стражу по подозрению в грабеже. Мосгорсуд оставил в силе решение об аресте. Мать Мажаева заявила, что сыну предлагалось заключить сделку со следствием в обмен на оговор второго подозреваемого по делу.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей