10 декабря 2008, 00:34

В правоохранительных органах Чечни заявляют о задержании бывшего пособника боевиков

52-х летний житель Чечни задержан сотрудниками правоохранительных органов республики за пособничество боевикам. В ходе допроса задержанный сознался также в том, что в период между двумя военными кампаниями в республике он состоял "Шариатской гвардии" Ичкерии. Так утверждают в правоохранительных органах республики.

Задержание бывшего шариатского гвардейца и пособника участников вооруженных формирований было проведено 7 декабря в Курчалойском районе республики.

"7 декабря в ходе отработки оперативной информации в Курчалойском районе республики сотрудниками правоохранительных органов задержан 52-х летний житель селения Турти-Котар Сайтемиров. Согласно имеющимся данным, в 2000 году он был пособником бандгруппы под командованием некоего Вашаева, действовавшей на юго-востоке республики", - рассказывает собеседник.

"В ходе допроса, задержанный не только сознался в том, что он действительно был пособником НВФ (незаконные вооруженные формирования), но дал также признательные показания, что в 1998 году состоял в так называемой "Шариатской гвардии" Ичкерии. В настоящее время в отношении задержанного проводится проверка на предмет его причастности к совершению каких-либо преступлений", — заявил милиционер.

"Шариатская гвардия" была создана в Чечне после завершения первой военной кампании в республике. Формально это вооруженное формирование входило в министерство внутренних дел республики. Одно время командиром "Шариатской гвардии" был бывший полевой командир Абдул-Малик Межидов.

После вооруженных столкновений, произошедших в 1998 году в Гудермесе между радикальными исламистами и представителями официальных силовых структур Президента ЧРИ Аслана Масхадова. "Шариатская гвардия", фактически занявшая позицию радикалов, была распущена.

Незадолго до начала второй военной кампании в Чечне Масхадов предпринял попытку возродить "Шариатскую гвардию". Ее новым командующим был назначен дивизионный генерал Ичкерии Руслан (Хамзат) Гелаев, однако сформировать новую "Шариатскую гвардию" так и не удалось из-за начавшихся на территории республики боевых действий.

Как уже сообщал "Кавказский узел", в течение последнего месяца на территории Чечни было уничтожено десять участников вооруженных формирований и еще 28 задержано, еще четверо бывших боевиков были склонены к явке с повинной. Такие данные привел на совещании с руководством силовых структур в Грозном министр внутренних дел Чечни Руслан Алханов.

За девять месяцев текущего года, согласно официальным данным, в Чечне было убито 46 участников вооруженного подполья, задержано 276 предполагаемых боевиков, еще 70 бывших участников вооруженного подполья удалось склонить к явке с повинной.

Между тем, некоторые мероприятия силовых органов, которые затем фигурируют в сводках как "спецоперации против боевиков", вызывают много вопросов у жителей республики и правозащитников.

Так, ночью 1 декабря в селении Первомайская Грозненского района Чеченской Республики сотрудниками неустановленных силовых ведомств из собственного дома были похищены братья Ахдан и Альви Илаевы. На следующий день правоохранительные органы республики объявили о проведении "успешной спецоперации" в районе села Керла-Юрт Грозненского района, в ходе которой, якобы, были убиты "двое участников бандформирований, оказавших вооруженное сопротивление".

Автор: Муслим Ибрагимов, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 14:18

  • ВС России признал экстремистской общину Свидетелей Иеговы в Черкесске

    Верховный суд России сегодня оставил в силе решение о признании местной религиозной организации Свидетели Иеговы в Черкесске экстремистской. Суд постановил ликвидировать организацию и передать ее имущества – богослужебное здание и земельный участок - в пользу государства. Процесс по экстремистскому делу начался и в соседней КБР.

26 мая 2017, 13:59

26 мая 2017, 13:22

26 мая 2017, 13:06

  • Недовольные переселением махачкалинцы сочли переговоры с мэрией бесполезными

    Переговоры с мэрией Махачкалы завершились безрезультатно, заявили "Кавказскому узлу" жители домов, которые попали под программу переселения из аварийного и ветхого жилья. По их словам, они надеются на справедливое решение суда, который 1 июня планирует рассмотреть вопрос о законности переселения махачкалинцев из домов, признанных мэрией аварийными.

26 мая 2017, 12:43

  • Артур Панов пожаловался в ЕСПЧ на нарушение прав

    Гражданин Украины Артур Панов, обвиняемый в подготовке теракта в Ростове-на-Дону, обратился в Евросуд с жалобой на нарушение нескольких статей Конвенции о правах человека, он также намерен добиваться отмены ему меры пресечения. Об этом Панов сообщил "Кавказскому узлу" в письме, переданном через своего адвоката.

Архив новостей