10 декабря 2008, 00:05

США призывают власти России вернуть "Мемориалу" изъятое оборудование

Администрация Джорджа Буша "глубоко обеспокоена состоявшимся на прошлой неделе рейдом сотрудников правоохранительных органов России в исследовательский центр организации "Мемориал" в Санкт-Петербурге". Об этом говорится в распространенном сегодня заявлении начальника пресс-службы госдепартамента США Шона Маккормака.

Напомним, что утром 4 декабря в офис Научно-информационного центра "Мемориал" на ул. Рубинштейна, 23, прибыли неизвестные в масках. Они предъявили постановление прокуратуры Санкт-Петербурга о проведении обыска. Трое сотрудников "Мемориала" были заблокированы в офисе. К вечеру обыск был закончен. В ходе обыска были без описи изъяты все жесткие диски компьютеров и все электронные носители информации.

По словам Маккормака, "Мемориал" является "уважаемой неправительственной организацией, деятельность которой направлена на сохранение памяти о жертвах тоталитарных репрессий. Находящиеся в архивах "Мемориала" исторические документы и информация "являются бесценным источником данных для историков и специалистов в области общественных наук во всем мире", убежден представитель внешнеполитического ведомства США.

В связи с этим Маккормак призывает власти России обеспечить "скорейшее возвращение всего изъятого оборудования и архивных материалов" сотрудникам "Мемориала", позволить им беспрепятственно продолжать свою работу, передает ИТАР-ТАСС.

Гражданские общественные организации, подобные исследовательскому центру "Мемориала" играют важную роль в развитии демократического общества и соблюдении прав человека, отмечается в заявлении.

К сожалению, эти действия против "Мемориала" не единственный случай давления на свободу ассоциации и выражения в России, говорится в заявлении и отмечается, что за прошедшие несколько недель были сообщения о преследовании СМИ и других гражданских общественных организаций.

"Необходимо, чтобы эти организации и люди имели возможность функционировать и процветать, были свободны от политического давления, запугивания, преследования, или ограничений", -  подчеркивается в документе.

В соответствии с постановлением, которое попало в распоряжение корреспондента "Кавказского узла", обыск проводили сотрудники следственного отдела по Центральному району Следственного комитета при прокуратуре РФ по Санкт-Петербургу в рамках уголовного дела в по ч. 1 ст. 282 УК РФ (возбуждение межнациональной розни). Это дело было возбуждено в отношении А. Андреева по факту публикации 21 июня 2007 года статьи К. Черняева "Вот настоящий кандидат!" в газете "Новый Петербург".

Глава следственного отдела Центрального района Петербурга Павел Выменец заявил радиостанции "Эхо Москвы", что все изъятые во время обыска вещи, если они "не имеют отношения к данному уголовному делу, они будут возвращены владельцам".

Директор НИЦ "Мемориал" Ирина Флиге, в свою очередь, сообщила о том, что будет обращаться в суд и требовать возмещения морального ущерба, а также ущерба, нанесенного по ее мнению, репутации правозащитного общества: "Никакой связи у "Мемориала" с газетой "Новый Петербург" не существует и не существовало. Более того, до вчерашнего дня некоторые фамилии, которые нам называли, нам вообще были неизвестны".

Ранее правозащитники высказали мнение, что обыск был связан с демонстрацией запрещенного к показу в России фильма "Бунт. Дело Литвиненко", организованном "Мемориалом". Отметим, что во время обыска, один из понятых допустил рукоприкладство к волонтёру организации Елене Александровой.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 августа 2017, 19:20

22 августа 2017, 19:13

  • Активистка партии “Коммунисты России” проводит голодовку в Черкесске

    Четвертый день проводит голодовку в Черкесске кандидат в местную гордуму Алина Чикатуева, сообщил лидер партии “Коммунисты России” Максим Сурайкин. Участники голодовки в Москве, Владикавказе и Черкесске заявили о готовности перейти к сухой голодовке, если Верховный суд России не удовлетворит апелляцию партии.

22 августа 2017, 18:40

22 августа 2017, 18:23

  • Дорога в Тушетию затоплена после оползня

    Река, запруженная оползнем, подтопила два участка на единственной трассе, ведущей в высокогорный район Тушетия на северо-востоке Грузии, сообщил департамент автодорог страны.

22 августа 2017, 18:20

  • Водоснабжение Красного Сулина восстановлено частично

    Вода доходит только до первых и вторых этажей домов в центре Красного Сулина и в трех поселках, а часть города вовсе не получает воду, сообщил главный инженер красносулинского отделения ООО "Донреко". Снабжающая организация рекомендовала горожанам кипятить водопроводную воду и не использовать ее для питья.

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Архив новостей