01 ноября 2008, 10:36

Руководство "Адыгэ Хасэ" Адыгеи встретится с новым мэром Сочи

Общественная организация "Адыгэ Хасэ" Адыгеи намерено обратиться к назначенному 30 октября исполняющему обязанности мэра Сочи Джамбулату Хатуову по поводу символики, организации и проведению зимней олимпиады-2014 года.

Однако это обращение не связано с национальной принадлежностью нового главы города. Как отметил председатель этой организации Арамбий Хапай на заседании исполкома в четверг, обращение к мэру будет не единственным. Также запланировано, например, встретиться с руководством Олимпийского комитета Российской Федерации, с представителями оргкомитета по подготовке олимпиады. И решение об этом принято уже давно.

"Что касается того, что Хатуов - адыг, то это дает дополнительные надежды на решение вопроса. Недопустимо, когда руководитель Российского государства в дни борьбы в Гватемале за победу Сочи, заявляет, будто раньше здесь жили греки. Не только россияне, но и все гости олимпиады должны знать, что Сочи - земля адыгов, должны увидеть, какая у них культура", - подчеркнул Хапай.

"И о трагедии, произошедшей в 19 веке, должны знать люди, - считает он. - Тем более что олимпиада пройдет в год 150-летия окончания Русско-Кавказской войны, исходом которой стала практически полная депортация народа. Именно на Красной Поляне 21 мая 1864 года царские войска устроили пир по поводу победы".

Для жителей Причерноморской Шапсугии данное назначение стало большой неожиданность, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" уроженец Сочи, ныне майкопчанин, член бюро отделения КПРФ Адыгеи Айдамир Тхагушев. "Все, с кем я общался, в большом затруднении: к лучшему это или к худшему", - отметил он.

Сам Тхагушев сказал, что внешне данное назначение будто бы на руку шапсугам, добивающимся своих прав как коренного малочисленного народа. "Наверное, власти Краснодара отслеживают ход судебных процессов, - пояснил он. - И, возможно, они пришли к выводу, что настала пора уступить их требованиям".

"Но, возможно это и игра с обратным результатом, - продолжает Тхагушев. - Третий вариант - это то, что в данном назначении никакой подоплеки нет и он переведен в Сочи как профессионал, который должен организовать "прорыв" или "сгореть" в подготовительной работе к олимпиаде".

Отметим, что Джамбулат Хатуов, назначенный 30 октября, исполняющим обязанности мэра Сочи, заявил, что намерен приступить к работе немедленно.

"Для меня Сочи - очень ответственная работа. Решение о моем назначении поддержано депутатами, и я приступаю к работе немедленно", - сказал Хатуов журналистам после внеочередной сессии городского Собрания Сочи.

Он добавил, что в первую очередь намерен уделить внимание проблемам водоснабжения города. "Также в ближайшее время я планирую провести встречи с жителями курорта. В своей работе я буду руководствоваться принципом: публичная подотчетность и профессионализм", - подчеркнул и.о. мэра Сочи.

Напомним, что мэр Сочи Владимир Афанасенков 29 октября объявил об отставке, объяснив свое решение болезнью позвоночника и предстоящей операцией. Исполняющим обязанности мэра Сочи назначен Джамбулат Хатуов, который до этого возглавлял администрацию Армавира.

Отметим также, что в Сочи в последние месяцы участились протесты жителей Сочи, связанные с реализацией программы подготовки города к Олимпиаде-2014. Сочинцы опасаются изъятия у них земель под олимпийское строительство, выступают против "точечной" застройки города-курорта и обеспокоены нарушением его архитектурного облика.

 

Справка: Хатуов Джамбулат Хизирович родился 3 июня 1962 года в станице Советской Новокубанского района Краснодарского края в семье служащих.

После окончания средней школы с 1979 года работал заготовителем-товароведом заготконторы Новокубанского районного потребительского общества Краснодарского крайпотребсоюза.

В 1984 году окончил Московский ордена Дружбы народов кооперативный институт по специальности экономист-организатор.

С августа 1984 года работал директором розничного торгового предприятия Успенского районного торгового объединения Успенского районного потребительского общества краснодарского крайпотребсоюза.

1984-1986 годы - служба в рядах Советской армии. 1986-1998 годы - председатель правления Успенского РайПО. В 1997 году закончил Белгородский университет потребительской кооперации по специальности юрист. В 1998 году был избран председателем Совета Успенского РайПО, одновременно являясь членом Совета и Президиума Краснодарского крайпотребсоюза. В июне 2002 года, в период наводнения, назначен исполняющим обязанности главы Успенского района, а с июля 2002 года районным Советом депутатов был избран главой Успенского района. В декабре 2004 года жители Успенского района вновь избрали Д.Х.Хатуова главой муниципального образования. 31 мая 2006 года назначен исполняющим обязанности главы города Армавира. 8 октября 2006 года избран главой города Армавира.

Имеет награды: знак Центросоюза "За добросовестный труд в потребительской кооперации России" (1999 год); памятная медаль "За выдающийся вклад в развитие Кубани" II степени (2000 год); памятная медаль "За выдающийся вклад в развитие Кубани" I степени.

Автор: Аслан Шаззо, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 16:02

14 декабря 2017, 16:00

14 декабря 2017, 15:41

14 декабря 2017, 15:21

  • Transparency International описала риски политической коррупции в Грузии

    В Грузии необходимо создать базу данных доноров политических партий, говорится в исследовании НПО Transparency International – Georgia. Организация сообщила о дисбалансе в финансировании правящей партии и оппозиции и о поддержке «Грузинской мечты» компаниями, получившими контракты от правительства.

14 декабря 2017, 15:19

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей