01 ноября 2008, 10:24

В Кабардино-Балкарии задержаны три предполагаемых боевика

В течение последних дней в Кабардино-Балкарии задержаны три человека, подозреваемые в причастности к незаконным вооруженным формированиям. Об этом сообщают источники в правоохранительных органах.

30 октября сотрудниками МВД и УФСБ РФ по Кабардино-Балкарии в Нальчике была задержана автомашина ВАЗ-2107, в которой находился особо опасный преступник Алим Хубиев, сообщили в правоохранительных органах корреспонденту "Кавказского узла".

"Алим Хубиев, 31, год, ранее трижды судимый, разыскивался за совершение ряда тяжких преступлений, в том числе за убийства мирных граждан и милиционеров", - уточнил источник.

"При задержании он пытался оказать вооруженное сопротивление. В ходе досмотра у Хубиева  изъят пистолет ПМ, магазин с восьмью патронами и целлофановый пакет, где находилось еще 16 единиц боеприпасов калибр 9 мм" - добавил он.

30 октября в городе Прохладном был задержан Рустам Жилов, 1983 года рождения, который также подозревается в причастности к деятельности бандподполья. Он так же находился в розыске за совершение ряда тяжких и особо тяжких преступлений.

По данным источника, при обследовании жилища, где находился Рустам Жилов, обнаружены и изъяты: граната Ф-1, магазин к автомату Калашникова, 50 единиц патронов к нему, кобура для пистолета Макарова, камуфлированная одежда, продукты питания длительного хранения, медикаменты, литература экстремистского содержания, компас, сухой спирт, охотничьи спички.

В тот же день на автодороге Прохладный - с.Ново-Полтавское, была задержана автомашина ВАЗ-2106, под управлением жителя города Баксан, 1989 г.р. с номерами, похищенными 24 августа т.г. с автомашины ВАЗ-21099, принадлежащей жительнице города Нальчика.

При досмотре автомашины обнаружено: два автомата Калашникова со снаряженными магазинами по 30 патронов калибра 5,45 мм. В каждом из них патроны были досланы в патронник. Оружие было готово к применению. Изъято также два магазина к АК по 30 патронов, сверток с патронами в количестве 22 шт. Всего изъято 144 ед. боеприпасов.

В ходе дальнейшего расследования установлено, что задержанный днем раньше находился в составе преступной группы, совершившей вооруженное разбойное нападение на жителя г.Прохладного. Угрожая ему убийством, он и его сообщники, связав потерпевшего веревками, вывезли за пределы города Прохладный, в район с.Полтавское, и похитили автомашину ВАЗ-2107, принадлежащую одной из частных фирм, предоставляющих услуги "такси". Все участники преступления установлены.

Изъятое оружие и боеприпасы направлены в Экспертно-криминалистический центр МВД по КБР, они проверяются по базе данных "Криминальное оружие".

Правоохранительные органы Кабардино-Балкарии обратились к населению республики с просьбой и в дальнейшем сообщать о подозрительных лицах, а также информировать о членах бандформирований, находящихся в розыске.

Отметим, что в республике в этом году был организован целый ряд мероприятий, посвященных проблеме радикализма, в их числе общественные слушания, конференции, круглые столы.

Ранее "Кавказский узел" также сообщал, что итоги мониторинга социального самочувствия молодежи Северного Кавказа проведенные Южным научным центром  РАН в г. Ростове-на-Дону показывают, что в регионе по-прежнему имеется  ряд конфликтогенных факторов.

Наиболее значимой респонденты сочли проблему безработицы - 43,6%. После нее идут коррупция, взяточничество (41,7%); рост цен, налоги, инфляция (40,1%); рост преступности (33,4%).

В Кабардино-Балкарии 26-27 мая прошли общественные слушания по теме "Молодежь и радикализм", организованные комиссией по межнациональным отношениям и свободе совести Общественной палаты РФ. Однако они, по мнению участников, не были до конца продуманы.

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 23:22

19 октября 2017, 22:58

19 октября 2017, 22:26

19 октября 2017, 22:11

19 октября 2017, 21:42

  • 1 Суд подтвердил возвращение полиции дел сочинских сторонников Навального

    Суд вновь указал сочинскому полицейскому Давиду Андрееву на допущенные им нарушения при составлении протоколов на активистов Олесю Христосенко и Константина Гудимова. Их адвокат заявил, что Андреев превысил полномочия, разослав активистам смс-сообщения о вызове на судебное заседание, которого никто не назначал.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей