01 ноября 2008, 09:50

Волгоградская прокуратура оградила предпринимателей от вмешательства чиновников

Прокуратура Волгограда принесла протест на решение №58/1458 городской Думы, которым установлена обязанность торговых организаций и индивидуальных предпринимателей согласовывать места размещения торговых точек с управлением внутренних дел Волгограда. Представители прокуратуры обнаружили там незаконные препятствия ведению бизнеса.

"Законом РФ "О милиции" органы внутренних дел не наделены полномочиями на участие в какой-либо форме в процессе отведения мест под торговую деятельность", - пояснила корреспонденту "Кавказского узла" Лидия Сергеева, старший помощник прокурора Волгоградской области.

Прокурор Центрального района Александр Расстрыгин в беседе с журналистами пояснил: "Отказ УВД Волгограда в согласовании места размещения объекта мелкорозничной сети может создать не предусмотренные законодательством административные барьеры для реализации хозяйствующими субъектами своих прав в сфере экономической деятельности".

Кроме того, по словам сотрудников прокуратуры, отдельными положениями названного нормативного акта предусмотрено право районных администраций на согласование режима работы коммерческих организаций, введены ограничения и обязательные требования к меню и ассортименту продукции объектов общественного питания.

"Прокуратура усмотрела в этих положениях нарушение требований Федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", не допускающие подобного вмешательства органов муниципальной власти во внутреннюю деятельность хозяйствующих субъектов", - сказала Лидия Сергеева.

Она отметила, что в интересах предпринимателей и хозяйствующих субъектов на противоречащее федеральному законодательству решение Волгоградской городской Думы прокуратурой Центрального района принесен протест.

Напомним, в октябре этого года депутаты Волгоградской областной думы приняли закон, препятствующий созданию монополий. Он предоставляет малому и среднему бизнесу внеконкурсное право выкупа арендуемой недвижимости.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", по данным администрации Волгоградской области, каждый 38-й житель региона открыл свое дело и зарегистрировался в качестве индивидуального предпринимателя.

В июне при администрации Волгограда были созданы Комитет и Координационный совет по предпринимательству.

Автор: Вячеслав Ященко, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 17:39

23 марта 2017, 17:38

  • Самвел Бабаян назвал беспочвенными подозрения во ввозе ПЗРК

    Бывший министр обороны Нагорного Карабаха Самвел Бабаян, взятый под стражу по подозрению в причастности к контрабандному ввозу в Армению переносного зенитно-ракетного комплекса, сообщил следствию, что не имеет отношения к этому делу, заявил его адвокат.

23 марта 2017, 17:04

  • Магомед Аушев опознал трех подозреваемых в пытках

    Магомед Аушев в ходе очных ставок 21 и 22 марта опознал еще двух полицейских, которые, по утверждению жителя ингушского села Экажево, его пытали. Ранее Аушев опознал одного из сотрудников полиции, заявив в ходе очной ставки о том, что тот применял к нему насилие.

23 марта 2017, 16:27

23 марта 2017, 15:35

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости