01 ноября 2008, 08:11

В Ростовской области прошла незамеченной годовщина аварии на шахте "Западная"

В годовщину трагедии на шахте "Западная", произошедшей пять лет назад в городе Новшахтинске Ростовской области, к месту трагедии приехали только шахтеры и их родственники.

23 октября 2003 года грунтовые воды затопили шахту "Западную" с 46 горняками. 25 октября 33 шахтеров были подняты на поверхность - благодаря хорошему знанию шахты горнякам удалось выйти на незатопленный участок, после этого их подняли наверх. Спасение оставшихся под землей 13 человек заняло еще несколько дней.

По решению оперативного штаба с соседней шахты (шахты им. газеты "Комсомольская правда") стали пробивать сбойку (тоннель), которая бы соединила две шахты и позволила бы людям выбраться. Шахтеры вручную круглосуточно пробивали 53-х метровый тоннель, в результате 11 рабочих "Западной" удалось спасти, один горняк погиб, еще один пропал без вести. Спасательная операция по поиску пропавшего без вести шахтера Сергея Ткача закончилась 31 октября 2003 года.

За проявленное мужество большая группа руководителей операции и горняков шахты им. газеты "Комсомольская правда" была награждена орденами и медалями.

Руководство компании "Русский уголь", которой принадлежала шахта "Западная", обещало поставить на территории шахты памятник погибшим шахтерам. Однако это обещание так и не было выполнено.

В результате памятник появился только в августе 2007: его установила на собственные средства вдова пропавшего без вести горняка Любовь Ткач, так объяснив свое решение: "Мне пришлось самой заказать и оплатить памятник, чтобы было место, куда я могла бы принести цветы. К сожалению, в шахтах продолжают погибать люди, но в Ростовской области до сих пор нет мемориала погибшим горнякам. Может быть, этот обелиск станет памятником всем, кто не вернулся из забоя".

"Накануне пятилетней годовщины аварии на "Западной" я попыталась напомнить об этом событии местным журналистам, представителям партии "Единая Россия", однако натолкнулась на полное равнодушие", - рассказала Любовь Ткач корреспонденту "Кавказского узла".

"Власти Новошахтинска также никак не захотели вспомнить о трагической дате, а ведь, кроме двух погибших горняков, тогда пострадали десятки шахтеров. Многие из тех, кто несколько дней пробыли в подземном плену, теперь испытывают серьезные проблемы со здоровьем", - отметила она. 

Женщина также напомнила, что после аварии шахта "Западная" закрылась, а вместе с ней и еще несколько соседних шахт, вследствие чего люди потеряли работу, и сейчас многие из них, по ее словам, не в состоянии найти деньги на лекарства. "Они чувствуют себя брошенными", - заявила Любовь Ткач.

"В минувший четверг те, кто пережил эту страшную аварию, приехали на "Западную", вспоминали о событиях пятилетней давности, рассказывали о своих проблемах. Как и предполагалось, никто из представителей местной администрации не посчитал необходимым ни встретиться с шахтерами, ни предложить им помощь", - заключила свой рассказ собеседница.

Как сообщал "Кавказский узел", расследование трагедии на шахте "Западная" завершилось в 2005 году. По данным следствия, на шахте нарушались правила безопасности.

Автор: Елена Оленина, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 09:21

20 января 2017, 08:41

20 января 2017, 08:22

20 января 2017, 07:18

20 января 2017, 06:54

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии