01 ноября 2008, 06:22

Суд оставил в силе приговор виновным в обрушении дома в столице Азербайджана

31 октября  в Бакинском апелляционном суде под председательством судьи Джамала Рамазанова было завершено рассмотрение дела об обрушении в августе 2007 года недостроенного многоэтажного здания в Баку (по адресу ул. Муртузы Мухтарова 185).

Как передает корреспондент "Кавказского узла", апелляционная жалоба осужденных по этому делу работников компании "ООО Мутафаккир" не была удовлетворена.

Напомним, что 7 мая 2008 года суд по тяжким преступлениям Азербайджана приговорил главного инженера компании "Мутафаккир" Аскера Алиева к 9-ти годам лишения свободы, прораба Фархада Гасанова - к семи годам, еще двух прорабов Гадира Салимова и Мурсала Хаквердиева - к пяти годам, архитектора Эльдара Рагимова - к четырем с половиной годам лишения свободы.

Из зала суда был освобожден бывший начальник жилищно-кооперативного управления столичной мэрии Акиф Магеррамов, поскольку он был приговорен к 8 месяцам лишения свободы, и этот срок уже провел в заключении в период  следствия.

Согласно решению суда  Гадир Салимов, Эльдар Рагимов и Мурсал Хаквердиев были приговорены к отбытию наказания в колониях-поселениях.

Осужденные обвинялись в нарушении правил безопасности труда, в нарушении правил безопасности на строительстве, приведших к гибели людей, в использовании служебного положения.

Гендиректор "Мутафеккир" Али Мурадов скончался в ходе следствия от острой сердечной недостаточности 19 ноября 2007 года. Суд вынес постановление, согласно которому все квартиры принадлежащие Али Мурадову и осужденному Аскеру Алиеву, а также их родственникам, построенные "Мутафаккир", подлежали  конфискации и распродаже. Вырученные средства должны были пойти на выплаты потерпевшим компенсаций.

Напомним, что в результате обрушения 28 августа 2007 года строящегося здания погибли 25 человек и трое получили ранения.  Для расследования причин трагедии была создана специальная правительственная комиссия.

Председатель комиссии, вице-премьер Азербайджана Абид Шарифов сообщил, что образцы бетона, взятые из завалов, были по марке "в три раза ниже указанной в проекте".

В статьях, опубликованных сразу после трагедии в газетах Азербайджана, отмечается, что в обрушении дома виновны не только строители, осуществлявшие незаконное строительство, но и власти, позволившие им это. При этом, в мэрии Баку заявили, что рухнувшее здание строилось законно.

Заслуженный архитектор Азербайджана Ариф Шахбазов, комментируя произошедшее, заявил, что большинство новостроек в Баку может обрушиться в любое время из-за грубейших нарушений при строительстве. Эксперт предложил срочно создать комиссию и проверить все новостройки на предмет соблюдения технологических и других норм, а в дальнейшем ужесточить контроль в сфере строительства.

Автор: Фаик Меджид, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 октября 2017, 02:09

17 октября 2017, 01:12

  • Источник назвал имена всех четырех задержанных дагестанцев

    По подозрению в причастности к запрещенной в России судом и признанной террористической организации "Исламское государство" задержаны уроженцы Дагестана Хидирнаби Казуев, Самир Ибрагимов, Габибула Халдузов и Альберт Хасболатов, сообщил источник.

17 октября 2017, 01:06

17 октября 2017, 01:06

17 октября 2017, 00:20

  • Комиссия выслала ФСБ документы кандидатов в мэры Черкесска

    Управление ФСБ должно проверить кандидатов на пост мэра Черкесска на наличие судимости, о результатах проверки станет известно в течение 5-7 дней, сообщил председатель думской комиссии по выборам мэра. Итоги конкурса на пост мэра планируется подвести после проверки документов в ФСБ.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей