01 ноября 2008, 03:08

В Волгоградской области ВИЧ-инфицированных гастарбайтеров будут выявлять в спецприемниках

Незаконное пребывание мигрантов на территории Волгоградской области чревато не только нарушением миграционного законодательства. Нередки случаи, когда они инфицированы вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ), болеют другими социально опасными заболеваниями. Администрация региона предлагает до выяснения всех обстоятельств содержать больных в местах временного пребывания.

Об этом заявил в беседе с журналистами заместитель председателя Волгоградской областной Думы Евгений Голубятников. "Я согласен с представителями управления федеральной миграционной службы по Волгоградской области, которые считают, что рассматривать заявления и выдавать разрешение на временное пребывание ВИЧ-инфицированных нужно с учетом обстоятельств каждого конкретного случая", - сказал он.

По словам депутата, до выяснения всех обстоятельств вновь прибывших нужно размещать в местах временного пребывания.

29 октября на заседании межведомственной комиссии по реализации единой государственной миграционной политики на территории Волгоградской области Евгений Голубятников предложил представить в областную Думу документы с расчетами по финансированию таких временных мест.

"Эти расходы,- пояснил он, - должны быть предусмотрены в областном бюджете на 2009 год, над которым сегодня работают депутаты областной Думы".

Специалисты управления областной миграционной службы также сообщили журналистам, что они продолжают работу по пресечению незаконной миграции и нелегального трудоустройства иностранных граждан.

С начала года проверено 3544 объекта розничной торговли: рынков, аптек, мест по продаже алкоголя. Наложено около четырех миллионов рублей штрафов. Среди оштрафованных иностранные граждане, нарушившие режим пребывания, а также работающие без получения соответствующего разрешения.

За нарушение миграционного законодательства к ответственности привлечены юридические лица, предприниматели, иностранные работники. Основная масса нарушений выявляется на территории "стихийных рынков", на которых иностранные граждане продают товары, при этом нелегально находясь на территории Российской Федерации.

Напомним, квота по привлечению иностранцев для работы на предприятиях Волгоградской области на 2008 год составила 13 161 человек.

В основном иностранные рабочие привлекаются для трудовой деятельности в сельском хозяйстве, строительстве, на обрабатывающем производстве. В этих отраслях могут получить работу граждане Узбекистана, Таджикистана, Украины, Турции, Китая, Сербии, Италии и других стран ближнего и дальнего зарубежья.

Отметим, что в прошлом году почти в двадцать раз увеличилось количество мигрантов, прибывающих в Волгоградскую область из стран ближнего зарубежья. Только за пять месяцев 2007 года в Волгоградскую область прибыло около 26 тысяч иностранных граждан. Из них 12 тысяч представили документы на получение разрешений вести трудовую деятельность на территории региона. Для сравнения: в 2006 году за аналогичный период было всего 1200 человек.

"Увеличение прибывающих в регион иностранцев произошло из-за упрощения правил регистрации данной категории граждан, - прокомментировали тогда корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе губернатора. - Легализация трудовой деятельности иностранных граждан позволила значительно пополнить региональный бюджет - за 5 месяцев почти на 12 миллионов рублей".

Автор: Вячеслав Ященко, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 октября 2017, 22:33

23 октября 2017, 21:45

23 октября 2017, 21:19

  • Нерсес Погосян прекратил голодовку

    Активист Нерсес Погосян чувствует себя плохо после длительной голодовки, но все еще отказывается от медицинского осмотра, сообщил его адвокат. По информации представителя Минюста, Погосяна перевели в санчасть Нубарашенской тюрьмы.

23 октября 2017, 20:55

23 октября 2017, 20:44

  • Журналисты напомнили о скандалах вокруг мэра Пятигорска Травнева

    Глава Пятигорска Лев Травнев, объявивший сегодня о своей отставке, конфликтовал с прокуратурой, а скандал с дипломом серьезно сказался на его репутации, считают опрошенные "Кавказским узлом" журналисты. Жители Пятигорска оценили работу Травнева на посту мэра нейтрально, отметив пару положительных моментов.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей