31 октября 2008, 22:00

Суды Армении рассмотрят дела 104 участников событий 1-го марта

По результатам шестимесячного расследования событий 1-го марта в Ереване в суды Армении уже направлено 89 дел, относящихся к 104 участникам событий. В настоящее время в предварительном заключении находится семь человек. Об этом сообщил генеральный прокурор Армении Агван Овсепян во время встречи со специальным представителем генерального секретаря Совета Европы Сильвой Зеге.

Генпрокурор республики указал на недопустимость преследований по политическим убеждениям. Вместе с тем, по словам Агвана Овсепяна, лицо, занимающееся политикой, не может быть освобождено от ответственности в случае совершения уголовного действия.

Во время встречи были обсуждены вопросы, относящиеся к выполению Армений резолюций 1609 и 1620 Парламентской Ассамблеи Совета Европы, а также новой группы по сбору фактов о событиях 1-го марта. По словам Генерального прокурора, в создании подобной группы заинтересована в первую очередь прокуратура. "Мы будем очень благодарны, если группа раскроет новые факты, это будет содействовать раскрытию убийства 10-ти и ранения свыше 250 человек", - заявил Агван Овсепян.

23 октября президент Армении Серж Саркисян подписал указ о создании группы по сбору фактов о событиях 1-го марта в Ереване. Группа будет состоять из двух представителей власти, по одному представителю от оппозиционной партии "Наследие", Защитника прав человека Армении и возглавляемого лидером оппозиции Левоном Тер-Петросяном Армянского национального конгресса. Утвержденный порядок предполагает, что члены группы не могут быть представителями политических сил, депутатами, занимать государственные должности или работать в органах местного самоуправления. Все члены группы, кроме представителя Омбудсмена должны быть юристами.

Согласно указу, кандидатуры должны быть представлены президенту в течение 10 дней. В указе отмечается, что группа призвана оказывать содействие в расследовании событий 1-ого марта созданной семь месяцев тому назад временной парламентской комиссии. Группа также имеет полномочия получать информацию от официальных лиц, государственных структур, физических лиц, а также получать необходимые документы, в том числе требовать проведения экспертизы, знакомиться с уголовными делами. Группа также имеет право привлекать к работе международных экспертов.

Напомним, что группа должна работать в закрытом режиме. Такой режим работы группы вызвал несогласие со стороны представителей оппозиции.

Напомним, что после президентских выборов 19 февраля не согласная с результатами оппозиция во главе с первым президентом Тер-Петросяном начала проводить массовые акции протеста. Рано утром 1-ого марта полицейские провели "операцию по расчистке площади Свободы", подвергнув жестокому избиению находившихся на площади участников акции протеста. В тот же день приблизительно к часу дня у памятника Александру Мясникяну на проспекте Григория Просветителя стали собираться люди, возмущенные жестокими действиями полиции. Через некоторое время на место стихийного митинга пришли и лидеры оппозиции.

Многотысячный мирный митинг проходил до двух часов ночи, однако на соседних с проспектом Григория Просветителя улицах, происходили столкновения между полицейскими и людьми, которые хотели присоединиться к митингу. При невыясненных обстоятельствах в результате столкновения погибло десять человек и более 200 полицейских получили ранения.

Отметим, что резолюции N1609 и 1620 Парламентской Ассамблеи Совета Европы, о которых также говорилось на встрече, требуют от властей Армении провести независимое, непредвзятое, прозрачное и заслуживающее доверия расследование событий 1-го марта, которые произошли в Ереване, освободить всех арестованных активистов оппозиции. В случае неудовлетворения требований доклада, ПАСЕ на своей ближайшей сессии в январе 2009 года может рассмотреть вопрос о лишении голоса армянской делегации.

Автор: Лилит Ованисян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 сентября 2017, 13:53

23 сентября 2017, 13:19

23 сентября 2017, 12:20

23 сентября 2017, 11:34

23 сентября 2017, 10:40

Архив новостей