31 октября 2008, 18:59

МВД: убитый в Дагестане Абдурахманов не был правозащитником

Обнаруженный убитым в Дагестане Мустапа Абдурахманов, был не правозащитником, а боевиком, утверждает МВД республики.

30 октября в СМИ появилась информация о том, что в Махачкале найден мертвым член правозащитной организации "Матери Дагестана за права человека" Мустапа Абдурахманов.

"Мустапа Абдурахманов, 1966 года рождения, пропал накануне днем. Поехал забирать дочек из медресе (религиозной школы), но до них не доехал, исчез. Сегодня, 30 октября, стало известно, что его тело в морге. К телу допустят только 31 октября, но работник морга нам сказал, что его (Абдурахманова) убили", - заявил коллега Абдурахманова Исмаил Бутдаев агентству "РИА Новости".

Однако МВД республики отрицает информацию о том, что убитый Абдурахманов был правозащитником. "Он был убит 28 октября в ходе оперативно-розыскных мероприятий, проводимых милицией Дагестана и спецназовцами внутренних войск МВД возле селения Кадыркент Сергокалинского района, когда силовики уничтожили трех вооруженных мужчин. Один из убитых, 37-летний Мустапа Абдурахманов и выдается за правозащитника, тело которого якобы найдено в Махачкале", - говорится в заявление правоохранительных органов. 

При этом МВД республики заявляет, что Абдурахманов "являлся приверженцем ваххабизма, обучался в Пакистане, был тесно связан с лидерами террористических группировок Шамилем Гасановым, Магомедали Вагабовым и Вадимом Бутдаевым, находящимися в федеральном розыске за убийство сотрудников милиции, активно пособничал боевикам, занимался вербовкой дагестанской молодежи".

Отметим, что в Дагестане с весны 2008 г. развернулась кампания, нацеленная на дискредитацию правозащитной организации "Матери Дагестана за права человека".

В марте текущего года представитель организации "Матери Дагестана за права человека" Гульнара Рустамова обратилась к Московской Хельсинкской группе и Правозащитному центру "Мемориал" с письмом, указывающим на "произвол и безнаказанность" силовых структур республики.

Жители Дагестана уже неоднократно проводили акции протеста против похищения людей, а в начале июня председатель организации "Матери Дагестана за права человека" Светлана Исаева пожаловалась прокурору на то, что следователи не проверяют сведения о местонахождении похищенных.

Автор: Олег Ионов, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 09:30

22 октября 2017, 08:36

22 октября 2017, 07:39

22 октября 2017, 06:39

22 октября 2017, 06:04

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей