31 октября 2008, 15:48

Овчинцев: в Волгоградской области гражданское общество страдает от несовершенства законов

В Волгоградской области существует угроза гражданскому обществу. Требуется экстренное вмешательство органов власти в деятельность общественных организаций региона, считает председатель комитета по социальной политике Волгоградской областной думы Владимир Овчинцев.

29 октября 2008 года в стенах областной думы прошел "круглый стол". Речь шла "О развитии взаимодействия органов государственной власти Волгоградской области и общественных организаций социальной направленности". Инициатором его проведения выступил комитет областной Думы по социальной политике.

"Ситуация становится экстренной и взрывоопасной, - заявил Владимир Овчинцев. - Вызвано это усугублением и без того крайне тяжелого финансово-хозяйственного положения общественных организаций в последнее время".

Причиной кризиса, по мнению Владимира Петровича, стал принятый в июне 2008 года федеральный закон, который поставил общественные организации на один уровень с коммерческими организациями. Согласно этому закону, начиная с 1 января 2009 года, для получения права на аренду помещения они должны участвовать в конкурсах и аукционах.

"Большинство крупных общественных объединений, в том числе ветеранов, инвалидов, находящиеся в городе Волгограде, получили уведомление по этому поводу от городской администрации, - сказал депутат. - А это значит, что общественные организации без принятия в срочном порядке необходимых законодательных актов реально могут просуществовать лишь до конца 2008 года. Далее они будут просто выселены из занимаемых ими помещений".

Владимир Овчинцев выразил недоумение позицией органов власти в ситуации, когда гражданское общество ставится под угрозу, и призвал участников круглого стола поддержать предложение о скорейшем внесении поправок в действующее законодательство или принятии разработанной группой депутатов областной Думы новой редакции закона "О взаимодействии органов власти и общественных организаций".

Абсолютное большинство участников круглого стола поддержали предложения Владимира Овчинцева.

Ольга Сорокина, сотрудница Волгоградского регионального отделения общества "Знание", в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" http://kavkaz.memo.ru/ выразила свою крайнюю обеспокоенность сложившимся положением.

"Складывается впечатление, что наше родное государство хочет тихо добить общественные организации, которые и без того уже затюканы всевозможными финансовыми и административными проблемами", - сказала Ольга Николаевна.

Член областной Общественной палаты, заместитель председателя облсовпрофа Тамара Емельянова предложила внести в закон раздел "Формы государственной поддержки общественных организаций", а также создать реестр областных общественных организаций с последующим заключением договоров органов власти на поддержку наиболее значимых из них.

Как стало известно корреспонденту "Кавказского узла" со слов сотрудников пресс-службы областной думы, в ходе дискуссии многие участники "круглого стола" предложили взять на вооружение опыт решения вопросов финансовой поддержки общественных организаций в Белгородской, Липецкой, Челябинской области. Данные предложения поддержали депутаты областной Думы Ефим Шустерман и Петр Дудин, руководители творческих союзов, женских организаций, областного комитета ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов.

В результате полуторачасового обсуждения участники "круглого стола" приняли рекомендации. Будет сформирована рабочая группа для оперативной разработки поправок в действующее областное законодательство и Социальный кодекс Волгоградской области по системе взаимодействия органов государственной власти и общественных объединений социальной направленности.

Главе администрации области Николаю Максюте рекомендовано принять решение о создании реестра общественных объединений социальной направленности Волгоградской области, а также внести корректировки в Программу взаимодействия органов государственной власти Волгоградской области с негосударственными некоммерческими организациями на 2008-2010 годы с учетом участия общественных объединений социальной направленности с областных целевых программ.

Напомним, 19 мая в администрации Волгоградской области были утверждены условия конкурса по выделению грантов для общественных организаций региона на реализацию социально значимых программ. Финансирование грантов было увеличено до 1,5 млн рублей.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", в ходе предыдущего конкурса проектов размеры грантов для общественных организаций в Волгоградской области составляли от 50 тыс. до 100 тыс. рублей. Общая сумма, выделяемая из областного бюджета, составляла 1 млн рублей.

Автор: Вячеслав Ященко, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 08:12

27 июля 2017, 07:59

27 июля 2017, 06:59

27 июля 2017, 06:55

  • Правозащитники передали Москальковой информацию о пропавших в Чечне людях

    Собранные Правозащитным центром "Мемориал" материалы о 13 жителях Чечни, исчезнувших после их задержания силовиками, переданы Уполномоченному по правам человека при президенте РФ Татьяне Москальковой и членам Совета по правам человека при президенте РФ, рассказали правозащитники. Против задержанных в Чечне было возбуждено дело о нападении на полицейских, сообщил председатель Совета Правозащитного центра «Мемориал» Олег Орлов. Фабрикация дел и пытки стали обыденными в республике, рассказывают жители Чечни.

27 июля 2017, 06:20

  • Виктория Семенова встретила приговор со слезами

    Уроженка Ставропольского края Виктория Семенова, осужденная на три года колонии общего режима по обвинению в подготовке теракта в одном из торговых центров Ростова-на-Дону, заплакала во время последнего слова. По ее словам, она полностью признает свою вину и раскаивается в содеянном.

Архив новостей