31 октября 2008, 14:56

В Карачаево-Черкесии пройдут мероприятия, посвященные депортации карачаевского народа

По информации министерства культуры Карачаево-Черкесии, ожидается, что 2 ноября в республике пройдут мероприятия в память жертв депортации карачаевского народа.

"Карачаевский народ был совершенно несправедливо депортирован, более того, он был депортирован ни за что, - такое мнение высказал в беседе с корреспондентом "Кавказского узла", председатель общенациональной региональной общественной организации "Джамагъат", бывший народный депутат СССР, Исмаил Хачиров.

Он так же утверждает, что непосредственно занимался этим вопросом в течение многих лет и имеет ряд фактов в подтверждение своего мнения.

Хачиров говорит, что "карачаевский народ спасал детей и приютил у себя немало раненных чекистов", но, по его словам, об этом тогда никто не писал.

"Так, например, шестеро сыновей Умара Ижаева из села Учкекен, пятеро сыновей Гитче Эбзеева из нижней Теберды, четверо сыновей Чотчаева из аула Нижняя Мара, четверо сыновей Блимготова из того же аула, пятеро сыновей Батдыева из аула Терезе (этот список можно продолжать), - погибли на фронте в 1943 году. А родителей всех этих ребят ждала более горькая участь, - они умерли от голода и холода в Средней Азии и Казахстане с позорным "клеймом" изменники", - сказал Исмаил Хачиров.

По его словам, такими были большинство из высланных карачаевцев.

Хачиров отметил, что о события тех лет описываются в книге "Депортация карачаевцев. Документы рассказывают", под редакцией Рамазана Тебуева, в которой приводится много документов. Сам экс-депутат, по его словам, посвятил этому немало лет, и продолжает этим заниматься до сих пор.

Говоря о годовщине переселения карачаевцев, он сказал, что готовится ряд мероприятий, которые будут проходить в республике 2 ноября.

"В связи с тем, что в этом году исполняется 65 лет со дня насильственного переселения карачаевцев в Казахстан и Среднюю Азию, наша организация обратилась к президенту Карачаево-Черкесии Борису Эбзееву с настоятельной просьбой о необходимости подготовки и проведения крупных мероприятий, связанных с этим трагическим периодом в истории нашего народа. Мы всегда исходим из того, что писатель Чингиз Айтматов написал такие слова: "У народа, который не помнит свою историю - нет будущего". Поэтому мы и хотим, чтобы эта дата была отмечена на самом высоком уровне", - заявил Хачиров.

По его словам, организация требовательно выступила за то, чтобы во всех районах Карачаево-Черкесии, во всех ее населенных пунктах, а так же в городе Черкесске в драматическом театре прошли торжественно-траурные заседания, посвященные этому периоду в истории карачаевского народа. А  после этого состоялось обязательное посещение памятника жертвам депортации карачаевского народа в городе Карачаевске, где, по его словам, и должен состояться митинг.

Собеседник так же выразил недовольство тем, как федеральные власти относятся к этому дню.

"Я критикую российские власти за то, что они никогда не говорят об этом - не вспоминают наш народ. Помнят трагедию народов Чечни и Ингушетии (которые так же были депортированы), а о нашем народе не вспоминают", - сказал  бывший депутат СССР.

По рассказам собеседника 12 октября 1942 года был принят указ Президиума Верховного Совета СССР "О ликвидации карачаевской автономной области и поголовном выселении карачаевцев с бывшей автономии", выселяли народ 2 ноября 1943 года.

"Главным мотивом в тот момент служило то, что карачаевцы активно помогали немецко-фашистским захватчикам, боролись с советской властью, показывали тропы в горах Кавказа, среди карачаевцев было много бандитов и так далее", - рассказал Хачиров, утверждая, что "все это было голословно и не имело под собой никакой почвы".

"Все это было выдумано Сусловым и Берией для того, чтобы опорочить карачаевский народ в связи с тем, что товарищ Суслов, будучи Первым Секретарем Ставропольского Комитета партии, своевременно не организовал и не возглавил партизанские отряды по борьбе с немцами, а все партизанские отряды Ставропольского края были в горах Карачаево-Черкесии. Эти партизанские отряды были созданы, как говорится, на "скорую руку", и естественно терпели поражение, потому что, у них не было ни нормального питания, ни обмундирования, ни оружия. И чтобы оправдать себя перед Сталиным, Суслов и Берия обуславливали свои пораженческие моменты тем, что среди народов Кавказа были предатели", - считает Хачиров.

От этого же, по его словам, пострадали народы Ингушетии и Чечни.

"Кроме того, здесь я считаю важным отметить то, что все эти народы, высылались в праздничные дни: карачаевцы - 2 ноября 1943 года, ингуши и чеченцы - 23 февраля 1943 года, балкарцы - 8 марта 1944 года, и так далее", - рассказывает собеседник, утверждая, что на его взгляд все это не было случайным совпадением дат.

"Всего, по моей информации, было выселено 3 миллиона 320 человек. Карачаевцев общая численность на тот момент была - 80 тысяч, из них 15 тысяч 600 человек - воевало на фронте. А  в течение первых двух лет военных действий 23 карачаевца за мужество и отвагу были представлены к званиям Героев Советского Союза, но они не получили их, потому что были депортированы. Всего же было выслано 69 тысяч 900 человек (18 % - мужчины в основном старики, 31% - женщины, 51 % - дети). Юношей и молодых людей среди них практически не было", - сказал он.

"И, если исчислять семьями, то выслано было 16 тысяч семей карачаевцев, которые были размещены в 550 населенных пунктах Средней Азии, с таким расчетом, чтобы со временем они растворились как нация. У меня есть все документы и материалы, подтверждающие эти списки", - заявил Хачиров.

Он так же рассказал, что все эти люди считались спецпереселенцами, и ежемесячно должны были отмечаться у коменданта.

Из своих воспоминаний Хачиров рассказал, что после депортации людей даже на похороны родственников в соседнее село не выпускали.

"Не пускали хоронить ни родственников, ни родителей, ни детей. Иной раз даже на базар не пускали. Мне было тогда уже шесть лет, и я все это хорошо помню. От голода и холода тогда умерло более 40 тысяч карачаевцев, в том числе 22 тысячи детей, и это только по данным государственного архива НКВД", - рассказал он.

Говоря о большой смертности детей, собеседник пояснил, что у карачаевцев тогда были большие семьи по 8-9 человек детей, отцы были на фронте, и мать попросту не могла их прокормить.

"Из дома нам ничего взять тогда не позволили. Когда выселяли, нас в течение часа погрузили в товарные вагоны для перевозки скота, которые не открывали до прибытия на места назначения. Трупы (около 700 человек) выбрасывали из вагонов прямо по дороге, а по нужде ходили там же в вагонах рядом - и старики, и девушки. И это с горскими-то обычаями", - вспоминает Хачиров.

"Я помню, как поначалу, мы пухли от голода в Средней Азии, и мать уже позже рассказывала, что не приходила с поля на обед только потому, чтобы меня опухшего от голода не видеть. Накормить ей было нас нечем. Местные жители нас называли людоедами, и только после двух лет невыносимой жизни наш народ стал как-то благоустраиваться", - поведал Исмаил Хачиров, добавив, что тогда три женщины-карачаевки получили звание Героя Социалистического Труда СССР, 15 - ордена Ленина, были и другие награжденные люди.

Из своих воспоминаний собеседник так же рассказал, что в течение 14 лет, которые народ находился в изгнании, его представителей  не принимали ни в техникумы, ни в институты.

"Я сам четырежды пытался поступить в Токмакский техникум механизации - меня не принимали. Я спрашивал почему? И мне отвечали, что по приказу министра сельского хозяйства Киргизкой республики не положено принимать кого-то кроме киргизов", - рассказал он.

Магомед Салпагаров бывший главный редактор радио, так же утверждает, что и по его информации за время переселения умер каждый пятый представитель карачаевского народа.

"Очень страшно жить на красивой земле, иметь красивую жену и дочь - всегда найдется тот, кто захочет обладать ими. И, на мой взгляд, земли Кавказа хотели захватить еще со времен революции. Красота этих гор и их богатство стали источником бед кавказских народов. Доходило до такой подлости, что отбирали ордена у тех, кто вернулся с войны. А иначе по-другому нельзя было объяснить как это так, предатель советской власти с орденами? Много таких и среди ингушей и среди чеченцев", - считает Магомед Салпагаров.
Председатель общенациональной региональной общественной организации "Джамагъат", считает, что когда в 1957 году карачаевскому народу все же разрешили вернуться на родину - это было счастьем для народа.

"Да, мы вернулись, но и по сегодняшний день, восполнить ту утрату, которую понес карачаевский народ невозможно. Те мизерные компенсации (по 8 тысяч рублей) которые выплатили по закону о реабилитации, и то не всем, ничто, в сравнении с трагедией, которая произошла.

Льготы (на газ, свет, воду и проезд), которые нам предоставили, не распространяются на всех членов семьи, а только на тех, кто имеет удостоверение о реабилитации, хотя пострадал весь народ. Но мы будем дальше бороться за свои права",- подытожил он, однако затруднившись назвать численность  депортированного населения и выразив надежду, что во время мероприятий посвященных дню депортации карачаевского народа, к ним присоединятся все народы Карачаево-Черкесии.

1 и 2 ноября - в республике официально объявлены нерабочими днями.

Автор: Бэлла Ксалова, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 04:21

23 мая 2017, 03:22

23 мая 2017, 02:25

23 мая 2017, 01:26

23 мая 2017, 00:30

Архив новостей