31 октября 2008, 09:01

МВД Ингушетии: ночь после отставки Зязикова прошла спокойно

В Ингушетии ночь после объявления о досрочном прекращении полномочий президента Ингушетии Мурата Зязикова прошла спокойно, сообщил сегодня представитель дежурной части республиканского МВД.

Как уже сообщал "Кавказский узел", 30 октября президент России Дмитрий Медведев своим указом отправил в отставку президента Ингушетии Мурата Зязикова. Временно исполняющим обязанности главы республики назначен замначальника штаба Приволжско-Уральского военного округа Юнус-бек Евкуров.

"За ночь не зарегистрировано никаких происшествий, правонарушений. Смена прошла спокойно", - приводит РИА "Новости" слова представителя МВД.

"Ингушетия.Org", между тем, сообщает, что всю ночь по указанию Мурата Зязикова из здания администрации президента вывозились ценные вещи. По информации сайта, увозили мебель, картины и офисные принадлежности.

Как считают российские аналитики, отставка Мурата Зязикова с поста президента Ингушетии была неизбежной, поскольку он слишком явно утратил контроль над ситуацией в республике, переполнив чашу терпения федеральных властей.

Премьер РФ Путин следовал логике "никогда не сдавать своих людей" и защищал Зязикова до последнего, но "отстрелы в республике велись каждую неделю", а темпы промышленного производства в Ингушетии согласно отчетам Росстата, сократились на 27 процентов, заявил корреспонденту "Кавказского узла", комментируя отставку Мурата Зязикова,  российский политолог Дмитрий Орешкин.

Независимый политический обозреватель и журналист Юлия Латынина также считает, что отставка Зязикова связана с тем, что "терроризм в Ингушетии стал бытовухой", и чаша терпения премьера Путина переполнилась. В частности, считает Латынина, это случилось тогда, когда в Ингушетии была обстреляна колонна военнослужащих. "Потери федеральных войск в Ингушетии сопоставимы с потерями в Грузии", - заявила она, напомнив также, что  ранее, когда дом премьера забросали гранатами, было возбуждено дело по статье о хулиганстве.

Между тем, сам Мурат Зязиков заявляет, что его уход с должности главы республики был абсолютно добровольным и связан с переходом на другую работу. В СМИ уже появились сообщения о том, что Мурат Зязиков может занять место помощника главы администрации президента России, сменив на этом посту Олега Кожемяко, назначенного губернатором Амурской области.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 17:12

22 октября 2017, 16:45

22 октября 2017, 16:23

22 октября 2017, 15:35

22 октября 2017, 14:45

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей