31 октября 2008, 08:28

В Ингушетии мать заключенного просит правозащитников о помощи

Мать Магомеда Цечоева, осужденного за нападение на силовые структуры Ингушетии, настаивает на невиновности своего сына, утверждает, что его пытали, и просит правозащитников встретиться с ним в колонии. Дело Цечоева уже два года находится в Европейском Суде по правам человека.

18 сентября этого года в офисе Регионального Общественного Движения "Чеченский Комитет Национального Спасения" состоялась встреча Председателя Московской Хельсинкской Группы Людмилы Алексеевой и Председателя правления Фонда "Социальное партнерство", руководителя секции правоохранительных органов Экспертного Совета при Уполномоченном по правам человека РФ В. Борщева с представителями правозащитных организаций Ингушетии и гражданами республики, права которых или их близких, по их мнению, были нарушены или нарушаются  представителями силовых структур.

В числе людей, обратившейся в этот день с заявлением к правозащитникам, стала жительница города Назрань мать семерых детей Любовь Магомед-Гиреевна Цечоева, старший сын  которой Цечоев Магомед-Хамид Русланович, 1974 года рождения, 3 августа 2005 года был осужден на 13 лет Верховным Судом Ингушетии по обвинению в нападении на силовые структуры Ингушетии.

Напомним, в ночь с 21 на 22 июня 2004 года отряд боевиков под командованием Шамиля Басаева совершил вооруженное нападение на объекты правоохранительных органов Ингушетии. В ходе уличных боев в ту ночь погибло 79 человек, из которых 40 человек были сотрудниками правоохранительных органов, остальные - гражданские лица. Более 100 человек получили ранения.

В документе  говорится, что Магомед-Хамид вообще не принимал участие в инкриминированном ему преступлении, и приводится заявление самого Цечоева.

По его словам, он был задержан на месте работы (охраняемый объект строительной фирмы "Монолит" г. Магас (промбаза)) 2 августа 2004 года на месте работы сотрудниками правоохранительных органов с применением грубой силы и без объяснения причин.

После задержания у него, по его словам, с помощью пыток (пытали электрическим током, одевали полиэтиленовый пакет на голову перекрывая дыхание, били дубинками по жизненно важным органам (печени, почкам и, особенно, голове)), стали требовать признания в  нападении в ночь с 21-22 июня 2004 года на правоохранительные органы Ингушетии.

Цечоев такого признания не дал, по его словам, он находился во время нападения на месте работы - охранял объект, что могли подтвердить несколько человек.

После нескольких часов пыток ему сказали, что задержат на трое суток для проверки объяснений, дали  расписаться в неком документе.

Затем его привезли  в какое-то подвальное помещение, где он находился некоторое время в полуобморочном состоянии.

После этого, заковав в наручники и надев на голову маску, привезли в помещение Назрановского районного суда. В одном из кабинетов судья, зачитав показания, якобы данные им, спросил о согласии с предъявленным обвинением, об участии в нападении в ночь с 21 на 22 июня на МВД РИ.

Цечоев, по его словам, заявил, что не давал таких показаний, но после того  как адвокат сказал, что его жизни угрожает  опасность,  согласился. После этого, его привезли в здание МВД РИ, где вручили якобы написанные им показания, велели ознакомиться с ними и все это пересказать следователю.

Далее Цечоев утверждает, что после отказа его снова стали пытать (бить дубинками, пытать электрическим током, душить, бить по коленным чашечкам). Не выдержав пыток, после нескольких потерь сознания, он согласился.

Мать Цечоева заявляет, что неоднократно обращалась  к представителям власти, прокуратуре, а также в общественные и правозащитные организации с просьбой защитить Цечоева Магомед-Хамида от пыток, издевательств и унижений со стороны отдельных представителей силовых структур. Она также требовала привлечь виновных в издевательствах и унижениях к уголовной ответственности в соответствии с действующим законодательством, но ее требования остались без ответа.

По ее словам, "в этом году он ошибочно был этапирован в Ингушетию", где ей удалось получить свидание с ним, на котором он рассказал, что условия в колонии, где он отбывает срок "просто ужасные и не выносимые. Его постоянно держат в карцере".

Мать утверждает, что ее сыну "не дают молиться, звонить домой, свидания с родственниками на протяжение двух лет, более того, его предупредили, что живым он не выйдет", а жалобы только ухудшат его положение". По ее словам, здоровье Магомеда окончательно подорвано и ему  не оказывается элементарная необходимая медицинская помощь.

Цечоева просит правозащитников  посетить ее сына в исправительной колонии, оказать ему посильную помощь, в том числе и медицинскую, содействовать в его переводе в другую исправительную колонию, и оказать содействие в пересмотре его дела. Цечоева также направила жалобу в Европейский суд по правам человека, говорится в сообщении АНО "Информационное Агенство Максимум".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 18:01

  • Суд вернул дело Имама Яралиева в прокуратуру

    Ессентукский городской суд удовлетворил ходатайство защиты бывшего мэра Дербента Имама Яралиева, обвиняемого в передаче муниципалитету находящихся в федеральной собственности земель. Дело возвращено прокурору для устранения недостатков, сообщил представитель суда.

24 июля 2017, 17:34

  • Уволен министр финансов Кабардино-Балкарии Лихов

    Глава Кабардино-Балкарии Юрий Коков произвел сегодня кадровые перестановки в правительстве республики, повысив зампреда правительства Таймураза Ахохова и назначив Мурата Карданова заместителем председателя правительства. Министр финансов Кабардино-Балкарии Заур Лихов указом Кокова освобожден от должности.

24 июля 2017, 17:24

  • Часть имущества компании "Кингоул" куплена за треть стоимости

    "Метстайл" купил имущество ростовской угольной компании "Алмазная", входящей в группу компаний "Кингкоул", работники которой добиваются выплат многомиллионных задолженностей по зарплатам, за 20,2 миллиона рублей при начальной цене в 61,6 миллионов рублей.

24 июля 2017, 16:45

24 июля 2017, 16:02

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей