30 октября 2008, 17:04

Налбандян: встреча президентов РФ, Армении и Азербайджана ускорит решение карабахского конфликта

Процесс по урегулированию карабахского конфликта находится на довольно серьезном и важном этапе, и этот процесс станет еще более активным после трехсторонней встречи, которая состоится 2 ноября в Москве между президентами России, Армении и Азербайджана, заявил министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян.

 "Мы надеемся, что инициатива президента России Дмитрия Медведева станет стимулом в переговорном процессе по урегулированию карабахского конфликта и откроет новую дорогу в активизации переговоров",- заявил Налбандян.

Он вновь подтвердил позицию армянской стороны в том, что Минская группа ОБСЕ является действенным форматом, признанным со стороны международного сообщества. По его словам, "нет надобности в том, чтобы сочинять новые форматы".

Налбандян заявил, что Армения всегда очень сдержанно и серьезно относилась к переговорному процессу по урегулированию карабахского конфликта и возлагала на этот процесс большие надежды. Министр отметил, что Армения могла бы разрешить карабахскую проблему при наличии конструктивной позиции у Азербайджана - если бы последний "не чинил препятствия различного рода в международных организациях и не делал бы различных заявлений".

"Если бы Армения вела себя также, как и Азербайджан, то процесс мирного урегулирования остановился бы",- заметил Эдвард Налбандян.

Относительно того, почему сопредседатели Минской группы ОБСЕ прибыли в Баку, а в Ереван на этот раз так и не приехали, глава внешнеполитического ведомства Армении ответил: "Я не знаю, так ли это, информацию надо проверить. Думаю, если это так, то, видимо, сопредседателям нужно выяснить позицию Азербайджана. Может быть, на данный момент, им понятна позиция Армении, поэтому они и не приехали в Ереван".

Большое место на пресс-конференции заняла проблема урегулирования армяно-турецких отношений. Министр опроверг разговоры о том, что на трехсторонней встрече в Нью-Йорке, которая состоялась между министрами иностранных дел Армении, Турции и Азербайджана, обсуждалась карабахская проблема. 

По его словам, встреча в Нью-Йорке продлилась всего 15 минут и министры обсуждали турецкую инициативу о создании "южнокавказской платформы стабильности и безопаности": "Мы приветствуем эту инициативу Турции, мы всегда выступаем за переговоры и встречи, посвященные утверждению стабильности, безопасности и сотрудничества в регионе".

Налбандян также опроверг мнение о том, что Армения согласна на посреднические усилия Турции в вопросе урегулирования карабахского конфликта. По его словам, Турция не может быть посредником в этом вопросе, но эта страна имеет возможность воздействовать на Азербайджан для того, чтобы последний занял бы более конструктивную позицию.

Относительно предстоящих визитов, Налбандян сообщил, что 31 октября он поедет в Москву, где состоится встреча трех министров иностранных дел - России, Армении и Азербайджана, посвященная подготовке предстоящей 2 ноября встрече президентов трех стран.

1 ноября состоится встреча министров иностранных дел трех государств с сопредседателями Минской группы ОБСЕ.

После Москвы состоится визит президента Сержа Саркисяна в Париж, где он встретится с президентом Франции, председателем Сената этой страны и с другими высокопоставленными должностными лицами. Эдвард Налбандян подтвердил возможность того, что в Париже будет обсужден вопрос урегулирования карабахского конфликта, ибо Франция, является одной из трех стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ. Затем Серж Саркисян отправится в Брюссель, где состоятся его встречи как в европейском формате, так в формате двустороннего сотрудничества между Арменией и Бельгией.

 Отметим, политики в Армении обеспокоены повышением роли Турции в решении проблемы Нагорного Карабаха.

Так, член Бюро АРФ "Дашнакцутюн" Ваан Ованнисян, заявил, что не только его партия, но и все армянство против того, чтобы Турция стала посредником в урегулировании карабахского конфликта. Турция своей проазербайджанской политикой и тем, что она подвергает Армению транспортной блокаде, по сути, уже является стороной конфликта, что делает еще более неприемлемым посредничество этой страны в разрешении карабахского конфликта.

О том, что в Москве возможна встреча между президентами России, Армении и Азербайджана, на которой будет обсужден вопрос урегулирования карабахского конфликта 21 октября в ходе совместной с президентом Армении пресс-конференции заявил президент России Дмитрий Медведев.

Автор: Лилит Ованисян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 18:18

17 января 2017, 18:05

17 января 2017, 17:57

  • Кадыров назвал Музаева "обыкновенным сторожем"

    Глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что погибший Алихан Музаев, подозревавшийся в связях с боевиками, не был его личным охранником. По словам Кадырова, за Музаевым был установлен контроль, благодаря чему были установлены личности ряда боевиков.

17 января 2017, 17:53

17 января 2017, 17:43

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии