30 октября 2008, 16:24

Спикером парламента Чечни стал Дукуваха Абдурахманов

Депутаты парламента Чечни второго созыва сегодня единогласно избрали спикером Дукуваху Абдурахманова, возглавлявшего Народное собрание республики до его самороспуска в июне 2008 года.

Парламент первого созыва, сформированный в 2005 году, был двухпалатным с общей численностью депутатов 58 человек. 27 июня 2008 года парламент Чечни объявил о самороспуске.

Как сообщает ИА "Северный Кавказ", новый председатель парламента был избран в ходе тайного голосования народными избранниками практически единогласно. За предложенную кандидатуру Абдурахманова проголосовало 40 депутатов, "против" и воздержавшихся нет.

На прошедших 12 октября парламентских  выборах чеченские "единороссы" выдвинули 61 кандидата  в депутаты. 37 из них прошли в парламент республики. Еще четыре мандата в новом парламенте республики получили представители "Справедливой России".

Закон о выборах в республиканский парламент был принят на референдуме в 2003 году и отменен на референдуме 2 декабря 2007 года, на котором также были внесены изменения и дополнения в отдельные статьи Конституции.

Согласно изменениям, парламент Чечни стал однопалатным, а число депутатов в нем сократилось до 41 человека. Срок полномочий "народных избранников" увеличен с четырех до пяти лет.

В прошедших в Чечне парламентских выборах участвовало семь политических партий: "Единая Россия", "Справедливая Россия", "Патриоты России", "Партия Мира и Единства", "ЛДПР", "КПРФ" и "Народный Союз". По итогам выборов, обладателями депутатских мандатов стали только представители "Единой" и "Справедливой России". Остальные пять партий не смогли преодолеть установленный законом семипроцентный барьер.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", объявленные ЦИК Чечни результаты прошедших выборов вызвали довольно скептическое отношение у независимых наблюдателей.

"Никаких сомнений в том, что на очередных выборах наш избирком объявит очередные высокие цифры, у меня не было, - утверждает один из них. - Я даже могу сегодня с  достаточной уверенностью спрогнозировать кто станет спикером нового парламента. Это будет "хорошо себя зарекомендовавший", близкий к Рамзану Кадырову Дукуваха Абдурахманов.

Напомним, Рамзан Кадыров и Одес Байсултанов, возглавлявшие список "единоросов", отказались от мандатов депутатов парламента Чечни.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 18:24

26 июля 2017, 17:57

26 июля 2017, 17:34

  • "НКО-ТВ": арестованный журналист Батманов нуждается в срочной защите

    О нарушении прав волгоградского журналиста Александра Батманова, выпрыгнувшего 24 июня из окна отделения полиции, заявил руководитель некоммерческой организации "НКО-ТВ" Темур Кобалия. Ранее судимый Батманов арестован по подозрению в попытке кражи продуктов питания, утверждают в МВД по Волгоградской области.

26 июля 2017, 17:31

26 июля 2017, 17:15

Архив новостей