30 октября 2008, 15:16

В Чечне у спецназовца батальона "Восток" изъято два огнемета

Сотрудники правоохранительных органов Чечни задержали военнослужащего батальона спецназначения ГРУ "Восток". В автомобиле спецназовца оперативники нашли два огнемета и большое количество боеприпасов.

"Днем 27 октября в городе Гудермес, в районе улицы Горького при проведении оперативных мероприятий, сотрудниками отдела уголовного розыска был задержан военнослужащий - контрактник батальона спецназначения "Восток" Минобороны России сержант Борщиков. В ходе досмотра автомобиля марки "Волга", за рулем которого находился военнослужащий, оперативники нашли два реактивных огнемета РПО-А "Шмель", более двух тысяч патронов к стрелковому оружию и десять выстрелов к подствольному гранатомету", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" источник в правоохранительных органах республики.

"С задержанным работают следователи. Идет выяснение обстоятельств наличия в его автомашине изъятого арсенала, и для каких целей оно предназначалось", - сказал офицер милиции.

Большую часть военнослужащих батальона спецназа ГРУ "Восток", структурно входящего в дислоцированную на территории Чечни 42 мотострелковую дивизию Минобороны России, составляют местные жители. Это подразделение (также как и аналогичный батальон "Запад") было создано осенью 2003 года. До недавнего времени "Востоком" командовал Герой России, подполковник Сулим Ямадаев, который в годы правления в Чечне Аслана Масхадова имел чин бригадного генерала Ичкерии и занимал должность заместителя командующего Национальной гвардии ЧРИ.

Батальон "Восток" под его командованием участвовал в боевых действиях на территории Южной Осетии  и Грузии, во время известных событий августа текущего года. Однако, после завершения "пятидневной войны", Ямадаев был отправлен в отставку.

В Чечне Сулим Ямадаев объявлен в розыск по обвинению в совершении целого ряда тяжких преступлений, после того, как между президентом Чечни и братьями Ямадаевыми  разгорелся серьезный конфликт.

В конце сентября в Москве был убит родственник Сулима Ямадаева - Руслан Ямадаев. Сам Руслан Ямадаев неоднократно заявлял, что правительство Чечни развернуло пиар-кампанию против командира батальона "Восток" Сулима Ямадаева, чтобы скрыть свои преступления. Убийство Р.Ямадаева до сих пор не раскрыто.

Автор: Муслим Ибрагимов, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 17:56

  • МОК дисквалифицировал двух спортсменов с Юга России

    Перепроверка допинг-проб, взятых на Олимпиаде 2012 года в Лондоне у тяжелоатлета из Кабардино-Балкарии Хаджимурата Аккаева и кубанской легкоатлетки Виктории Валюкевич, дала положительный результат, сообщил Международный олимпийский комитет.

30 марта 2017, 17:55

30 марта 2017, 17:30

30 марта 2017, 17:23

30 марта 2017, 17:17

  • 1 Депутат Магомедшарипов заявил о непричастности к убийству Ахмеднабиева

    С требованием исключить свое имя из числа подозреваемых по делу об убийстве Ахмеднаби Ахмеднабиева депутат Исмаил Магомедшарипов обратился сегодня к главе МВД по Дагестану. По утверждению депутата, данные о ходе расследования дела об убийстве корреспондента “Кавказского узла” ему озвучил один из полицейских.

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии