30 октября 2008, 11:01

Совет прессы Азербайджана призвал Ильхама Алиева помиловать журналистов

Совет прессы (СП) Азербайджана направил обращение главе государства Ильхаму Алиеву с просьбой помиловать четырех осужденных журналистов.

Как сказано в сообщении СП, поступившем корреспонденту "Кавказского узла", в обращении выражена надежда, что мнение совета будет принято во внимание и редактора газет "Азадлыг" Ганимат Захидов, "Реальный Азербайджан" - Эйнулла Фатуллаев, сатирик Мирза Сакит (Сакит Захидов) и корреспондент газеты "Бизим Йол" Мушвиг Гусейнов выйдут на свободу.

Комментируя это обращение, глава Совета прессы Афлатун Амашев отметил, что "помилование журналистов послужило бы делу улучшения взаимоотношений власти и прессы".

Вместе с тем, Амашев опроверг сообщения об обращении Совета прессы по поводу помилования журналистов к главе Управления мусульман Кавказу, Шейхульисламу Аллахшукюру Пашазаде. Однако Амашев высоко оценил усилия самого Шейхульислама по освобождению журналистов и выразил ему благодарность.

28 октября с просьбой помиловать осужденных журналистов к президенту Алиеву обратилась также Мониторинговая группа правозащитных организаций Азербайджана.

Неоднократно с такими призывами к главе Азербайджана обращались и международные организации.

Ранее заведующий общественно-политическим отделом администрации президента Али Гасанов заявлял, что журналисты осуждены "не за профессиональную деятельность, а совершенные конкретные преступления". Вместе с тем, Гасанов отмечал, что "вопросы помилования являются исключительной прерогативой президента Азербайджана".

Главный редактор газеты "Азадлыг" Ганимат Захидов 7 марта 2008 г. был приговорен Ясамальским районным судом к 4 годам лишения свободы. Он был признан виновным в хулиганстве и нанесении телесных повреждений. Другой подсудимый по этому делу - Вусал Гасанов был осужден на 1,5 года лишения свободы.

Брат Захидова поэт-сатирик Мирза Сакит был арестован в июне 2006 года. В октябре того же года он был осужден к 3 годам лишения свободы по обвинению в незаконном хранении наркотиков. Однако местные и международные правозащитники считают Мирзу Сакита "узником совести", пострадавшим за свои сатирические стихотворения в газете "Азадлыг" в отношении правящей элиты Азербайджана.

Учредитель и главный редактор газет "Реальный Азербайджан" и "Гюнделик Азербайджан" ("Ежедневный Азербайджан") Эйнулла Фатуллаев был осужден 30 октября 2007 г. на 8 с половиной лет лишения свободы. Он был признан виновным по трем статья УК: 214.1 (угроза терроризма), 283.2.2 (разжигание национальной, расовой и религиозной розни с использованием служебного положения), 213.2.2 (уклонение от налогов).

Мушвиг Гусейнов был арестован в июле прошлого года по обвинению в вымогательстве, ему было предъявлено обвинение по статье 311.1 (получение взятки). Журналист в частности был обвинен в получении взятки в размере 3500 долларов от руководителя аппарата Министерства труда Ризвана Алиева.

Автор: Фаик Меджид, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 10:26

30 мая 2017, 10:24

  • Четыре дагестанских проекта были представлены на фестивале "Интермузей" в Москве

    В Москве завершился ежегодный фестиваль "Интермузей". На нем было представлено четыре проекта из Дагестана, один из которых получил специальную премию Союза музеев России имени Александровой. Музеи из Краснодара и Ингушетии, заявленные в числе участников мероприятия, не смогли принять участие в нем из-за отсутствия финансирования на эти цели.

30 мая 2017, 09:57

  • Дело в отношении Стенина прекращено

    Президиум Астраханского областного суда сегодня рассмотрел кассационную жалобу адвоката Татьяны Иванушкиной на приговор националисту Игорю Стенину и постановил отменить его, прекратив дело в связи с отсутствием состава преступления.

30 мая 2017, 09:55

30 мая 2017, 09:21

  • Новый адвокат вступил в дело Рахаева

    Защиту Руслана Рахаева, обвиняемого в избиении до смерти в полиции задержанного, в новом судебном процессе в Черкесске будет осуществлять адвокатское бюро "Мусаев и партнеры", сообщила общественный защитник Рахаева Лидия Жабелова. По ее словам, суд дал новому адвокату две недели для ознакомления с делом.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей