30 октября 2008, 08:51

Москва обещает жителям Чечни 100 тысяч за утраченное после землетрясения жилье

Помощь пострадавшим в результате землетрясения 13 октября в Чечне окажет федеральный центр. За полную утерю имущества жителям республики будет выплачиваться 100 тысяч рублей, а за частичную - 50. Кроме того, пострадавшие граждане получат по пять тысяч рублей единовременно, но эта сумма не должна превышать 25 тысяч на одну семью.

Ранее сообщалось, что пострадавшим от землетрясения в Чечне 11 октября по поручению президента республики Рамзана Кадырова будет оказана разовая материальная помощь.

Семьям погибших обещают выплатить по 100 тысяч рублей, тяжело раненым - по 10 тысяч рублей, получившим легкие ранения - по 5 тысяч рублей. В общей сложности компенсации получат более 120 человек.

В результате стихийного бедствия в Чечне больше всего пострадали Курчалойский, Шалинский, Гудермесский, Итум-Калинский, Ножай-Юртовский районы республики, погибло 13 человек, более 100 человек получили ранения.

Согласно данным республиканского руководства, общий ущерб от произошедшего в республике стихийного бедствия  составил более четырех с половиной миллиардов рублей. По озвученным ранее правительственной комиссией данным, в результате землетрясения 11 октября в различных районах Чечни было повреждено 10 614 различных объектов и зданий, в том числе 10 41 дом, 98 школ, 33 учреждения Минхдрава, 22 административных здания, 14 мечетей, 10 детских садов, более 160 километров автомобильных дорог, 103, 2 километра водопроводных линий, 30, 6 километра линий электропередач, семь с половиной километров газопровода и 22 моста.

"При землетрясении 11 октября у меня в доме треснули стены, в одной обвалился потолок. Разбита посуда, частично пострадала мебель и так далее. Была комиссия от правительства республики. Они все переписали и ушли. Обещали, что будут выплачены компенсации, но, сколько именно и когда это произойдет, пока неясно, - сказал в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" житель селения Майртуп Исалу. - Пока что живу с семье в летней кухне, потому что находиться в доме опасно. Посмотрим, что будет дальше, но очень надеюсь, что хотя бы до наступления холодов что-то удастся получить".

Ранее президент Чечни Рамзан Кадыров заявил, что власти республики окажут всю необходимую помощь пострадавшим в результате стихийного бедствия, и что граждане, потерявшие свое жилье, не останутся без крыши над головой. "Без жилья на время ремонта собственных домов не останется никто. Всем потерявшим жилье, построим новое", - сказал он. По его распоряжению,  для проведения первоочередных мероприятий по ликвидации последствий землетрясения было выделено 500 миллионов рублей.

Сильнейшее землетрясение произошло 11 октября на Северном Кавказе, его эпицентр находился в районе чеченского села Ведено. Толчки различной мощности ощущались также в Дагестане, Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Калмыкии, Карачаево-Черкесии, Северной Осетии, Ставропольском крае и Астраханской области.

Автор: Муслим Ибрагимов, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 11:44

28 марта 2017, 11:33

  • 78 тысяч жителей Чечни остались без света

    Энергетики частично восстановили электроснабжение в Урус-Мартановском районе, где в результате аварии вечером 27 марта без света остались 115 тысяч человек. Без электроэнергии остаются пока свыше 78 тысяч жителей муниципалитета.

28 марта 2017, 11:19

28 марта 2017, 10:53

28 марта 2017, 10:45

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии