30 октября 2008, 07:37

В Ростове-на-Дону считают, что мировой экономический кризис отразился на ипотечном кредитовании в области

В Ростове-на-Дону прошел круглый стол "Наши деньги в условиях кризиса". Его участники обсудили возможное влияние мирового экономического кризиса на ипотечное кредитование в регионе.

Рассмотрев состояние рынка недвижимости, участники круглого стола, проходившего в редакции ростовской областной газеты "Молот", пришли к выводу, что "кризис, прежде всего, в головах". По словам руководителя отдела маркетинга риэлтерской компании "Дон-МТ" Галины Пивоваровой, признаки кризиса наблюдаются на первичном рынке жилья. Люди перестали покупать жилье на разных стадиях строительства, учитывая высокие риски. Квартиры приобретаются в тех домах, которые выведены на стадию регистрации в органах юстиции, то есть, риски сведены до минимума. Есть спрос на вторичном рынке жилья, где риски минимальны. То есть, в ожидании того, что произойдет обвал цен, люди приостановили покупки.

По ее словам, питерские и московские девелоперы заявляют, что как только в Ростове начнется обвал, они готовы скупать проекты по минимальным ценам.  На 23 октября средняя цена квадратного метра в Ростове составляла 62 тысячи рублей на вторичном рынке.

Руководитель кредитно-кассового отдела в Ростове-на-Дону "Городского ипотечного банка" Максим Костюков считает, что кризис имеет влияние на те страны, где очень развито ипотечное кредитование, занимающее высокую долю в ВВП страны. Поэтому в США - это действительно кризис. В России этот показатель порядка двух процентов. Сейчас на рынке кредитования останутся наиболее крупные банки с государственным участием либо банки, входящие в международные финансовые группы. Но и они вынуждены будут корректировать свои программы с учетом подорожавших денег и их дефицита. "Собственного арсенала инструментов для привлечения ресурсов для выдачи кредитов у нас сегодня нет. Его разработку мы отложили в долгий ящик, так как была возможность получения длинных и недорогих денег на Западе", - сказал Костюков.

По его прогнозам, к середине 2009 года наступит переломный момент, и ипотечное кредитование начнет "подниматься вверх". Пессимисты говорят о середине 2010 года. Ипотека не перестанет быть, уверен работник банка, так как квартирный вопрос актуален, как никогда. Согласно статистическим данным одного из банков, примерно 25% граждан проживают на одной жилплощади с родителями. Каждый третий проживает в арендованной квартире. Половина населения хочет улучшить свои жилищные условия, так как проживает на площади не более 50 квадратных метров. Эти люди могут использовать свою квартиру в качестве первоначального взноса и взять вполне доступный кредит.

Начальник отдела клиентских продаж ОАО АБ "Южный торговый банк" Александр  Евсеенко уверяет, что истоки кризиса у нас - не в сфере недвижимости. Эффективная ипотека со сроками в 10-15 лет - таких пассивов в большинстве банков сейчас мало. Стимулировать эти программы можно с помощью крупных банков, подключая к решению вопроса ипотеки бюджетные ресурсы, АИЖК, Агентство страхования вкладов. "Что касается сохранения своих денег, совет прост: деньги надо держать, в той валюте, в которой получаете зарплату. С учетом текущей ситуации можно порекомендовать держать деньги в банке, в котором вы уверены, с учетом краткосрочной капитализации, чтобы минимизировать свои потери в случае досрочного расторжения договора", - советует Евсеенко.

Заместитель директора Управления кредитования частных клиентов "Юго-Западного банка" Сбербанка России Татьяна Сергиенко сказала, что и сейчас предоставляют кредиты на покупку недвижимости без ограничения, в том числе и гаражей, и садовых участков, и на их ремонт. "Мы всегда работали с клиентом так, чтобы сделать условия кредитования приемлемыми. Ситуация, когда мы проверяем доходы клиента, ему понятна, - уверена Сергиенко. - Если взять наш блок кредитования юридических лиц, то можно сказать, что ни один проект мы не заморозили. В остальном нашем кредитном ряду все спокойно - нет резких скачков, нет спада".

По ее словам, сделав анализ 17 дней октября, в их банке пришли к выводу - выдача жилищных кредитов осталась на среднемесячном уровне.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", число выданных ипотечных кредитов в Ростовской области в январе-июне 2008 года выросло по сравнению с показателем аналогичного периода 2007 года в 2,5 раза.

Объем ипотеки в Ростовской области в 2007 году увеличился по сравнению с 2006 годом в 2,3 раза и составил 8,2 миллиарда рублей.

Автор: Вера Волошинова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 15:53

26 мая 2017, 15:41

26 мая 2017, 15:41

26 мая 2017, 15:15

26 мая 2017, 14:32

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей