30 октября 2008, 04:42

Константин Храмов: экономика Ставропольского края имеет серьезный запас прочности

Согласно заявлению министра экономического развития Ставропольского края Константина Храмова, обнародованному вчера, 29 октября, экономика региона имеет очень серьезный запас прочности и жителям края не стоит опасаться за сохранность своих банковских вкладов в период мирового экономического кризиса.

"Россия обладает третьими в мире золотовалютными резервами (500 млрд долларов), у нашей страны огромное торговое активное сальдо, а также 200 млрд. долларов в суверенных фондах. В отличие от стран ЕС нам даже в отдаленной перспективе не грозит энергетический кризис, т.к. Россия производит 12,4% нефти и 21,5% газа в мире! Во втором квартале 2008 года рост ВВП в России составил 7,5%, на 2009 год рост ВВП прогнозируется в районе 5,5%. Все это свидетельствует об устойчивости российской экономики. Для сравнения: эксперты уже сделали прогноз по росту ВВП в Европе. В Германии он будет нулевой, в Великобритании составит - 0,1%, во Франции - 0,2%, в Испании - 0,2%. В России - особо подчеркиваю - прогнозируется положительный рост (наряду со странами СНГ и Восточной Европы), что поможет в дальнейшем преодолевать мировые посткризисные явления", - сказал К.Храмов.

"Российская экономика устойчива, у страны есть необходимые инструменты и механизмы для преодоления кризиса", - процитировал он официальный доклад, подготовленный ведущими финансовыми аналитиками к Всемирному экономическому форуму по Европе и Центральной Азии, который пройдёт на этой неделе в Стамбуле.

"Убежден, что меры, принимаемые российским правительством по повышению ликвидности финансового сектора  являются адекватными и беспрецендентыми в мировом масштабе", - прокомментировал министр.

"Если говорить о Ставропольском крае, то у нас 98% населения имеют банковские накопления, не превышающие 700 тысяч рублей. А эти суммы застрахованы на высшем государственном уровне! Так что относительно сохранности вкладов можно не переживать. На сегодняшний день российская экономика, в общем, и экономика Ставропольского края, в частности, имеют очень серьезный запас прочности и нам не грозят финансовые кризисы подобные тем, что были в конце 90-х годов.

Также мы готовы предоставить поддержку бизнесу: в Ставропольском крае действуют механизмы прямого субсидирования инновационных проектов в малом бизнесе, субсидирования процентов по кредиту для предпринимателей, поддержки малого бизнеса средствами из краевых и федеральных программ, действует Координационный совет по развитию малого и среднего предпринимательства", - сказал К.Храмов.

Кроме того, он отметил, что на уровне субъекта в Ставропольском крае создан инвестиционный фонд, в который на 2009 год закладывается более 100 млн рублей. Также с 2009 года на уровне края будет действовать краевой залоговый фонд, а также заработает весь инструментарий по поддержке малого, среднего и крупного бизнеса.

Автор: Елена Костенко, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 октября 2018, 06:47

17 октября 2018, 06:25

17 октября 2018, 06:15

17 октября 2018, 05:33

  • Правозащитники раскритиковали Пашиняна за выбор кандидатуры губернатора Синюкской области

    Недопустимо назначать губернатором офицера полиции, который защищал интересы Сержа Саргсяна, считает правозащитник Артур Сакунц. Унан Погосян запомнился тем, что отдал приказ изъять технику у журналистов во время разгона акции ElectricYerevan в 2015 году, рассказала глава НПО "Журналисты за права человека" Жанна Алексанян. Решению Пашиняна нет политического объяснения, заявил политобозреватель Степан Сафарян. Возврат Погосяна в кресло губернатора показал, что у новой власти отсутствует кадровый резерв, считает политтехнолог Армен Бадалян.

17 октября 2018, 05:04

  • Пользователи соцсетей поспорили о справедливости приговора Мусаеву

    Мнения пользователей соцсетей относительно приговора бывшему мэру Махачкалы, который был осужден по делу о превышении полномочий на четыре года колонии, разделились. Одни посчитали решение суда слишком мягким, с учетом вменяемых Мусаеву преступлений, другие назвали его слишком строгим, напомнив о его хорошей работе в должности главы города.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей