30 октября 2008, 04:42

Константин Храмов: экономика Ставропольского края имеет серьезный запас прочности

Согласно заявлению министра экономического развития Ставропольского края Константина Храмова, обнародованному вчера, 29 октября, экономика региона имеет очень серьезный запас прочности и жителям края не стоит опасаться за сохранность своих банковских вкладов в период мирового экономического кризиса.

"Россия обладает третьими в мире золотовалютными резервами (500 млрд долларов), у нашей страны огромное торговое активное сальдо, а также 200 млрд. долларов в суверенных фондах. В отличие от стран ЕС нам даже в отдаленной перспективе не грозит энергетический кризис, т.к. Россия производит 12,4% нефти и 21,5% газа в мире! Во втором квартале 2008 года рост ВВП в России составил 7,5%, на 2009 год рост ВВП прогнозируется в районе 5,5%. Все это свидетельствует об устойчивости российской экономики. Для сравнения: эксперты уже сделали прогноз по росту ВВП в Европе. В Германии он будет нулевой, в Великобритании составит - 0,1%, во Франции - 0,2%, в Испании - 0,2%. В России - особо подчеркиваю - прогнозируется положительный рост (наряду со странами СНГ и Восточной Европы), что поможет в дальнейшем преодолевать мировые посткризисные явления", - сказал К.Храмов.

"Российская экономика устойчива, у страны есть необходимые инструменты и механизмы для преодоления кризиса", - процитировал он официальный доклад, подготовленный ведущими финансовыми аналитиками к Всемирному экономическому форуму по Европе и Центральной Азии, который пройдёт на этой неделе в Стамбуле.

"Убежден, что меры, принимаемые российским правительством по повышению ликвидности финансового сектора  являются адекватными и беспрецендентыми в мировом масштабе", - прокомментировал министр.

"Если говорить о Ставропольском крае, то у нас 98% населения имеют банковские накопления, не превышающие 700 тысяч рублей. А эти суммы застрахованы на высшем государственном уровне! Так что относительно сохранности вкладов можно не переживать. На сегодняшний день российская экономика, в общем, и экономика Ставропольского края, в частности, имеют очень серьезный запас прочности и нам не грозят финансовые кризисы подобные тем, что были в конце 90-х годов.

Также мы готовы предоставить поддержку бизнесу: в Ставропольском крае действуют механизмы прямого субсидирования инновационных проектов в малом бизнесе, субсидирования процентов по кредиту для предпринимателей, поддержки малого бизнеса средствами из краевых и федеральных программ, действует Координационный совет по развитию малого и среднего предпринимательства", - сказал К.Храмов.

Кроме того, он отметил, что на уровне субъекта в Ставропольском крае создан инвестиционный фонд, в который на 2009 год закладывается более 100 млн рублей. Также с 2009 года на уровне края будет действовать краевой залоговый фонд, а также заработает весь инструментарий по поддержке малого, среднего и крупного бизнеса.

Автор: Елена Костенко, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 20:10

29 мая 2017, 19:47

29 мая 2017, 19:17

29 мая 2017, 19:04

29 мая 2017, 18:10

Архив новостей